На правах рекламы:

ksi?gowo?? Toru?, zdn

Снос зданий в Спб и Вывоз мусора в Спб и ЛО, you

«Анготэя» (1994)

Оригинальное название: «Анготэя»
Жанр: экранизация
Формат: короткометражный, цветной
Режиссер: Елена Маликова
Автор сценария: Елена Маликова, Александр Грин
Актеры: Марианна Рубинчик, Игорь Маслов (II)
Художник-постановщик: Елена Маликова
Язык: русский
Страна: Россия
Производство: ВГИК
Год: 1994

Короткометражный фильм снят по мотивам рассказа Александра Грина «Элда и Анготэя». Это фильм о мечте, которая никогда не сбудется. Фильм — студенческая работа Елены Маликовой.

Сюжет

Некий Готорн обращается к молодой, талантливой, но не слишком известной актрисе Элде Сильван (фамилия ее упоминается лишь в самом начале рассказа и далее не используется) с необычной просьбой. Он предлагает ей за внушительную сумму сыграть роль Анготэи, жены умирающего Фергюсона, которая исчезла в день их свадьбы и на которую Элда чрезвычайно похожа внешне. По словам Готорна, «в день свадьбы Анготэя отправилась одна по тропе, на которой находится отверстие. Оно — в тонкой стене скалы, перегородившей тропу. Часть тропы, позади овала, так похожа на ту дорожку, которая подводит к нему, что в воображении Фергюсона овальное отверстие превратилось в таинственное зеркало. Он убежден, что Анготэя ушла в зеркало и заблудилась там».

Впрочем, можно предполагать, что Фергюсон, «будучи нестерпимо одинок, выдумав жену, сам поверил в «мою фантазию», воплотившуюся для него в фотографии женщины, которую он считает Анготэей. Элда соглашается навестить больного и на время превратиться для него в Анготэю. Тот, потрясенный встречей, узнает в актрисе пропавшую девушку и умирает у нее на руках. После смерти Фергюсона Готорн передает актрисе обещанные деньги, но сознательно несколько уменьшает гонорар. Обнаружив недостачу, Элда требует доплатить нужную сумму и получает недостающие деньги. После ее ухода Готорн объясняет находившемуся при больном доктору, что поступил гак, «чтобы окончательно отделить Элду от Анготэи».

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.