1924—1925

1924

Январь. Грины получают от Р. Самойловича письменное приглашение в гости.

Начало года. АС начинает писать роман «Король мух» (завершен не был). НН симулирует сердечный приступ и получает заключение врача о необходимости поменять обстановку, чтобы уехать из большого города и отдалить АС от богемы.

Между 13 и 16 апреля (?). Встречается с поэтом Максимилианом Александровичем Волошиным, чтобы получить информацию о городе Феодосии.

Середина апреля. Идет в гости к Вс. Рождественскому, на углу Невского пр. и канала Грибоедова встречается и беседует с поэтом Сергеем Александровичем Есениным.

Конец апреля. Едет на 2 дня в Москву. Приобретает бесплатные билеты (вероятно, в редакции газеты «На вахте») на переезд в Крым.

5 мая. Грины наносят прощальные визиты ВП и А. Горнфельду.

6 мая. АС передает Н.П. Студенцову пакет с рукописями на хранение. Грины уезжают вместе с О.А. Мироновой из Ленинграда в Феодосию.

10 мая. Ранним утром прибывают в Феодосию. Снимают номер в гостинице «Астория», на 2-м этаже. Живут две недели.

Конец мая. Снимают комнату у Елизаветы Корнеевны Макаровой, пер. Симферопольский, 4 (ныне — пер. Свердлова, 2). АС предлагает НН поехать с ним в Москву. НН вспоминает: «Я радостно стала собираться... мне всегда приятно с ним ездить, — мы умели всякую поездку сделать приятной, носившей стиль путешествия в неизвестное... После редакционно-издательских хождений Александра Степановича идем в театр, кино, музей, на выставку, а то берем лодку, плывем по Москва-реке или переезжаем в Нескучный сад...»

1 июня. АС в Москве пишет заметку «Воспоминания об А.С. Пушкине», к 125-летию со дня рождения поэта.

2 июня. Отдает рассказ «Посидели на берегу» в газету «На вахте». Получает предложение от Евгения Николаевича Иванова, редактора газеты «На вахте», съездить в Ленинград в качестве корреспондента на проводы барка «Товарищ» в кругосветное плавание. АС отказывается. Разговор происходит в присутствии писателя Константина Георгиевича Паустовского. В этот же день АС отдает рассказ «Загробная жизнь» и очерк «Воспоминания об А.С. Пушкине» в газету «Пушкин» (однодневная газета, задуманная Союзом писателей, не вышла по техническим причинам).

5 июня. Отправляет рассказ «Возвращение» на конкурс «Светло, как днем» в журнал «Красная нива».

9 июня. Пишет в записной книжке: «На морском берегу» Феод<осийская> заметка [в журн.] «Прожектор». «14 фут<ов>» рассказ в [журн.] «"Смену" — 9/VI-24 г.». (Произведение «На морском берегу» не обнаружено. Возможно, имеется в виду рассказ «Посидели на берегу». — Сов. Украина. 1960. № 8).

Июль. Грины находятся в Феодосии. АС составляет сборник рассказов «На облачном берегу».

После 17 июля. Из письма И. Лежнева узнает, что «Алые паруса» и рассказ «Серый автомобиль» отклонены «ЗИФом», выходит «Блистающий мир» (вышлют 25 авторских экземпляров и гонорар); рассказ «Крысолов» — в наборе в журн. «Россия», № 3. Письма АС с вопросом об авансе в журналы «Огонек», «Красная нива», «Прожектор», газ. «На вахте» остаются без ответа.

Начало августа. Грины едут в Москву, живут в общежитии Союза писателей на Тверском бульваре, 20, к. 48. АС продает в Гос. изд-во сборник «На облачном берегу» и еще несколько рассказов. В редакции журнала «Красная нива» Петр Адольфович Оцуп фотографирует АС.

До 6 августа. Выходит книга Блистающий мир: Роман. В 2-х ч. — М.; Л.: Земля и фабрика, 1924.

6 августа. Дарит книгу «Блистающий мир» журналисту В. Регинину (Раппопорту) с надписью: «Василию Александровичу Регинину от А.С. Грина на память о безумных и нервных днях искусства. А. Грин. Все недоразумения стиля прошу отнести к опечаткам, т. к. это единствен...» (конец записи утрачен).

14 августа. Вместе с А. Каменским и Е. Вашковым навещает писателя Михаила Михайловича Пришвина, узнав, что он укушен бешеной кошкой. «Говорили о любви. Вашков сопоставлял Грина с Вагнером: оба, мол, человека отрывают от быта. Грин же хвалил Куприна и говорил о Бунине как о ничтожном писателе».

24 августа. Грины возвращаются в Феодосию. Начинают поиск новой квартиры.

31 августа. АС получает письмо из редакции журнала «Красная нива» с сообщением, что рассказ «Возвращение» жюри конкурса в лице наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского, писателя Валериана Павловича Правдухина и др. «признало достойным похвального отзыва».

5 сентября. Переезжают в снятую ими квартиру по ул. Галерейная, 8 (ныне — дом 10).

Сентябрь. АС делает в квартире ремонт, проводит электричество. Работает над романом «Золотая цепь».

После 15 октября. Получает письмо из Гос. изд-ва с предложением заключить договор на издание романа «Золотая цепь» (книга в этом изд-ве не вышла).

После 24 октября. Получает предложение от газеты «Гудок» прислать рассказ.

7 ноября. Грины едут в Москву по издательским делам.

24 декабря. АС выступает в Союзе писателей.

27 декабря. В письме из Феодосии Ивану Михайловичу Касаткину, сотруднику журнала «Красная нива», сообщает, что завершает роман «Золотая цепь», планирует прислать рукопись не позднее 15 февраля 1925 г.

В этом году. Составляет «список рассказов, могущих быть включенными в книги». Знакомится с художником Константином Федоровичем Богаевским, бывает в доме М. Волошина в Коктебеле. Дарит И. Павлову, дворнику Дома искусств, книгу «Алые паруса» с автографом: «Ивану Ивановичу Павлову [от] искренно уважающего его. А.С. Грин. 1924».

Выходит: Сердце пустыни: Сб. рассказов. — М.: Земля и фабрика, 1924.

1925

После 12 января. Грины получают письмо ВП, где она интересуется, как прошло выступление Грина в СП, отмечает способность НН писать «по-настоящему литературно», просит не беспокоиться о долге.

После 17 января. АС получает письмо И. Лежнева с просьбой прислать готовые 2 листа рассказа «Фанданго» для подготовки публикации в журнале «Россия», после получения которых будут присланы деньги (в «России» рассказ не публиковался). Из письма узнает о намерении изд-ва «Красная звезда» выслать деньги за книги (имеются в виду «Пролив бурь» и «Рассказы» — М.: Красная звезда, 1925. (Дешевая сатир. и юмор. б-ка. Вып. 8, 5.)).

2 марта. Пишет заявление в правление Союза писателей с просьбой выслать ему членский билет.

После 3 марта. Получает письмо Лежнева с просьбой прислать окончание «Фанданго» и приглашением принять участие в торжествах, посвященных 3-летию журн. «Россия», в конце марта.

6 марта. А. Грину выписывается членский билет Всероссийского Союза писателей № 425, действительный по 31 декабря 1925 г.

19 марта. АС пишет Д. Шепеленко, что будет с НН в Москве в мае.

После 22 марта. Получает письмо Викентия Викентиевича Вересаева с советом продать свои произведения в журналы «Новый мир» и «Красная нива».

24 марта. Просит в письме к Шепеленко узнать о гонораре в изд-ве «Красная звезда».

Апрель. Отсылает окончание «Фанданго» И. Лежневу.

После 23 апреля. Получает письмо ВП, где она восхищается способностью АС «так много писать». Радуется, что Гринам «теперь лучше живется». Сообщает, что М. Шагинян негодовала по поводу отсутствия имени Грина в годичном обзоре литературы, что Калицкий читал рецензию на кинопьесу «Остров сокровищ», где «автор фильму ругал, но рецензию начал с похвалы твоему "Острову сокровищ"» (Имеется в виду рассказ Грина «Остров сокровищ» или его киносценарий по одноименному роману Р. Стивенсона — не установлено. Произведение Грина под названием «Остров сокровищ» не найдено).

27 апреля. Завершает работу над романом «Золотая цепь».

С 12 мая. Грины находятся в Москве, живут в общежитии Дома ученых на Кропоткинской наб. АС продает роман «Золотая цепь» в журнал «Новый мир». В редакции журнала «Красная нива» встречается с В. Милашевским, иллюстрировавшим его рассказы для журнала.

С 6 июля. Грины отдыхают недалеко от Коктебеля, в дер. Отузы (точнее: район Биостанции, ул. Науки, 20). Знакомятся с писателем Михаилом Афанасьевичем Булгаковым в доме М. Волошина в Коктебеле. Гринов навещает Д. Шепеленко.

30 июля. АС в письме из Феодосии профсоюзному деятелю Союза писателей Ивану Михайловичу Новокшенову просит прислать письменное подтверждение прав писателей по налогообложению.

16 сентября. Сообщает в письме Д. Шепеленко о намерении быть 12—13 октября в Москве вместе с НН.

26 сентября. Грины возвращаются из Отуз в Феодосию.

Октябрь. Грины едут в Москву, находятся там около месяца. АС продает книгу рассказов «Гладиаторы» в изд-во «Недра».

До 16 октября. Выходит книга: Золотая цепь: Роман. — Харьков: Пролетарий, 1925.

16 октября. АС дарит Д. Шепеленко недавно вышедшую книгу «Золотая цепь», с надписью: «Золотая цепь на шею и на добрую память от искренно расположенного к нему автора. А.С. Грин. Москва. 16 окт. 1925 г.».

После 17 ноября. В Феодосии получает письмо Г. Шенгели с впечатлениями от романов «Блистающий мир» и «Золотая цепь».

10 декабря. В письме к Д. Шепеленко интересуется, «что происходит в Москве среди литературных предприятий? Так ли велик кризис книжного рынка, о котором стали писать газеты». Поражается убожеству современной литературы. Из письма: «Я пишу — о бурях, кораблях, любви, признанной и отвергнутой, о судьбе, тайных путях души и смысле случая. Паросский мрамор богини в ударах черного шквала, карнавал, дуэль, контрабандисты, мятежные и нежные души проходят гирляндой в спирали папиросного дыма, и я слежу за ними, подсчитывая листы. К весне окончу роман "Бегущая по волнам", а там будем биться в издательских кассах головой о кассира».

После 26 декабря. Получает письмо из «ЗИФа» о расторжении договора на издание «Бегущей по волнам».

В этом году. Выходят: Гладиаторы: Рассказы. — М.: Недра, 1925; Сокровище африканских гор: Роман. — М.; Л.: Земля и фабрика, 1925.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.