1907—1910

1907

До 9 января. Александр Гриневский отдает в журнал «Русское богатство» рассказ «Солдаты».

9 января. В. Короленко в четвертой редакторской книге записывает: «Солдаты (расск. А.С.Г.)... Жизни мало. Возвр<атить>».

28 февраля. Решено дело II отделения канцелярии Главного управления по делам печати «О наложении ареста на брошюру "А.С.Г. Заслуга рядового Пантелеева"».

25 марта. В газете «Товарищ» опубликован рассказ «Случай», под которым впервые появляется псевдоним «А.С. Грин».

До 10 мая. Отдает в журнал «Русское богатство» рассказ «Науту». (Под названием «Кирпич и музыка» рассказ напечатан 3 ноября 1907 г. в илюстрированном еженедельнике (прил. к газ. «Товарищ»).

10 мая. В. Короленко в четвертой редакторской книге записывает: «Науту ("Евстигней"?). Расск. А.С. Грин... Можно принять. (Зачеркнуто). Возвр<атить>».

25 сентября. Брошюра «Слон и Моська» уничтожена «посредством разрывания на части». В настоящее время известно о трех сохранившихся экземплярах. Два из них находятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, один — в Российской государственной библиотеке в Москве.

Осень. Александр Степанович Грин (далее — АС) и Вера Петровна (далее — ВП) начинают совместную жизнь, поселившись на 11-й линии Васильевского острова, д. 44, кв. 24. АС знакомится с писателем Виктором Васильевичем Муйжелем.

В этом году. Знакомится с писателем Александром Ивановичем Куприным и Виктором Сергеевичем Миролюбовым, редактором журнала «Тудовой путь».

Конец года. Знакомится с издателем Артемием Назаровичем Котельниковым, владельцем книжного магазина «Наша жизнь». Готовит к изданию сборник рассказов «Шапка-невидимка», посвящает его ВП. По предложению ВП посещает профессора Гервера для лечения гипнозом от алкоголизма.

1908

4 мая. В газете «Вятская речь» печатается рассказ Грина «Третий этаж». (Первая публикация в журнале «Неделя "Современного слова"», 1908, № 1).

12 мая. В газете «Вятская речь» печатается рассказ Грина «Игрушка». (Первая публикация в журнале «Неделя "Современного слова"», 1908, № 14).

Весна. ВП уходит от АС, снимает комнату в одном доме с ним: 11-я линия Васильевского острова, д. 44. АС и ВП живут отдельно, но продолжают встречаться.

21 июня. Эсер Василий Владимирович Владимиров, за которым ведется слежка, навещает АС.

Середина лета. АС ежедневно навещает ВП, переехавшую на 9-ю линию Васильевского острова.

18 октября. Дарит ВП свою фотографию с надписью: «Моей горячо любимой Вере».

В этом году. Общается с писателями Александром Ивановичем Куприным, Николаем Константиновичем Вержбицким, Евгением Осиповичем Венским, Яковом Владимировичем Годиным, Леонидом Ивановичем Андрусоном, Александром Ивановичем Котылевым.

Выходит: «Шапка невидимка» (рассказы). — СПб: Кн. маг. «Наша жизнь», 1908.

1909

Весна. В «Новом журнале для всех» (№ 6) печатается первый романтический рассказ Грина «Остров Рено». АС получает письмо писателя Анатолия Павловича Каменского с восторженным отзывом об этом рассказе. В письме к Алексею Максимовичу Горькому просит издать книжку его рассказов в сборниках «Знание». Сообщает свой адрес: СПб, Шувалово, ул. Софийская, 3. Посещает литературный кружок на квартире философа Каллистрата Фалалеевича Жакова, где знакомится с гимназистом Виктором Борисовичем Шкловским, впоследствии — писателем.

До 14 августа. Едет в Москву. Пытается печататься в журнале «Русская мысль», получает отказ.

14 августа. В письме А. Куприну из Симбирска сообщает о безденежье, просит выслать телеграфом деньги, устроить в печать несколько посланных Куприну рассказов. Живет в Старо-Троицкой гостинице под именем А. Мальгинова.

Осень. Живет в меблированных комнатах на 6-й линии Васильевского острова, 1, кв. 33. ВП по просьбе АС поселяется в том же доме.

4 ноября. Дарит свою фотографию переводчику русских поэтов на немецкий язык, коллекционеру Федору Федоровичу Фидлеру, в день его рождения, с надписью «Ф.Ф. Фидлеру».

25 декабря. В газете «Вятская речь» печатается рассказ Грина «Петух».

В этом году. Фотографируется для книги «Альманах 17», вместе с ним — другие авторы: Николай Фридрихович Олигер, Петр Петрович Потемкин, А. Котылев, Л. Андрусон, Михаил Петрович Арцыбашев, Василий Васильевич Башкин, Владимир Яковлевич Ленский, Я. Годин.

Конец года. Посещает Ялту (факт поездки и дата установлены на основании писем Н. Олигера от 15 января 1910 г. и С. Найденова от 30 января 1910 г.).

1910

1 января. АС упоминается в перечне авторов, привлеченных к участию в газете «Вятская речь».

11 января. Пишет посвящение ВП: «Другу моему посвящаю. 11 января 1910 г.» для книги «Штурман "Четырех ветров"». (Книга вошла в Собр. соч. в 3 т. — СПб: Прометей, 1913. Т. 1).

После 15 января. В Петербурге получает письмо от писателя Н. Олигера с советом не печатать протест против издателя журнала «Жизнь для всех» Владимира Александровича Поссе, чтобы не навредить самим себе как сотрудникам «Нового журнала для всех». Олигер интересуется, доволен ли АС крымским житьем.

После 19 января. Получает письмо от В. Муйжеля с приглашением приехать в Псков для участия 28 января в вечере памяти Чехова, которое организует Псковское общество народных учителей.

Февраль. Получает письмо от писателя Сергея Александровича Найденова из Ялты с сожалением, что АС уехал.

До 24 марта. Выходит книга: А.С. Грин. Рассказы. Т. 1. — СПб: Земля, 1910. — 264 с.

24 марта. В газ. «Вятская речь» печатается рецензия Н.А. Падарина на книгу Грина «Рассказы».

25 апреля — 2 мая. В СПб проводится «авиационная неделя» с участием авиаторов из разных стран. ВП вспоминает: «Всю "неделю авиации" он был мрачен и много пропадал из дому. Когда я с восхищением заговорила о полетах, он сердито ответил, что все эти восторги нелепы: летательные аппараты тяжеловесны и безобразны, а летчики — те же шоферы».

Июнь — июль. Живет в СПб один: ВП отдыхает в Кисловодске. Сотрудничает в газ. «Биржевые ведомости». Едет в колонию прокаженных (Ямбургский лепрозорий) в 20-ти верстах от станции Веймарн Балтийской дороги. Живет около месяца под видом служащего по фальшивому удостоверению, полученному от врача Владимира Ивановича Андрусона. Пишет письма критику Аркадию Георгиевичу Горнфельду и А. Куприну с просьбой выслать деньги на обратную дорогу. Возвращается в СПб. Общается с полярным исследователем Рудольфом Лазаревичем Самойловичем, с киноартистом Галичем, борцом Иваном Владимировичем Лебедевым, писателями Я. Годиным, Л. Андрусоном, Н. Вержбицким, А. Куприным, которому дарит свою книгу «Рассказы».

До 27 июля. Вместе с Евгением Ивановичем Вашковым и Л. Андрусоном пишет шуточное письмо писателю Евгению Петровичу Иванову. Получает в подарок книгу Петра Моисеевича Пильского «Рассказы» с автографом: «Александру Грину в благодарность за его рассказы об иной жизни и прекрасных душах и на память о наших проказах, фокусах и всякой чепухе».

27 июля. Задерживается полицией «за проживание по чужому паспорту». При допросе показывает, «что в действительности он есть Александр Степанов Гриневский, скрывшийся с места высылки из Тобольской губернии, где он состоял под гласным надзором полиции». Подвергается аресту на 3 месяца.

30 (?) июля. ВП возвращается в СПб. Узнает об аресте АС, уничтожает письма, в том числе и переписку АС.

31 июля. АС находится в Доме предварительного заключения на ул. Шпалерная. В письме писателю Леониду Николаевичу Андрееву сообщает об аресте, предполагает, что арестован по доносу литературных друзей. Просит связаться с ВП по вопросу выхода книги в изд-ве «Просвещение». (При жизни Грина его книги в «Просвещении» не выходили). ВП узнает о местонахождении АС, о поданном им прошении разрешить обвенчаться с ней.

1 августа. В прошении министру внутренних дел пишет о полной своей отстраненности от политических движений, просит освободить его «без последствий» или разрешить жить в провинции, «трудясь на поприще русской художественной литературы».

2 августа. Пишет прошение Николаю II об освобождении из тюрьмы.

3 августа. Фотографируется на тюремную карточку.

После 3 августа. Переводится в Арестный дом при Спасской части.

1 сентября. ВП пишет ходатайство с просьбой разъяснить, где находится паспорт АС или выдать на его имя временное удостоверение для их бракосочетания.

3 сентября. Постановлением министра внутренних дел приговаривается к высылке на 2 года в Архангельскую губ., считая срок с 29 марта 1906 г., но без зачета времени, проведенного им в бегах с 11 июня 1906 г. по 27 июля 1910 г. Срок высылки истекает 15 мая 1912 г.

8 сентября. Узнает об отказе на свое прошение «ввиду прежней революционной деятельности... и проживания его в течение четырех лет по нелегальному документу».

25 сентября. Канцелярия Архангельского гражданского губернатора начинает дело «О высылке в Архангельскую губ. под надзор полиции за принадлежность к социал-революционной партии потомственного дворянина А.С. Гриневского».

19 октября. На АС составляется «Список о состоящем под гласным полицейским надзором».

24 октября. АС и ВП венчаются в церкви градоначальства С.-Петербурга в присутствии Натальи и Екатерины Гриневских.

После 24 октября. Переводится в пересыльную тюрьму.

До 31 октября. Просит ВП сходить к критику Семену Афанасьевичу Венгерову в Литературный фонд и подать прошение о пособии по случаю высылки. Получает 25 рублей.

31 октября. Отправляется в арестантском вагоне к месту высылки. Этим же поездом в классном вагоне едет ВП.

3 ноября. Прибывают в Архангельск. АС помещен во временную пересыльную тюрьму. Пишет прошение архангельскому губернатору с просьбой оставить его в Архангельске «ввиду слабого здоровья его и жены, прибывшей добровольно с ним».

6 ноября. Прошение АС отклонено. Местом водворения назначен Мезенский уезд Архангельской губернии.

7 ноября. АС выпускают из тюрьмы на поруки ВП.

8 ноября. АС отправляют в г. Пинега Архангельской губ. ВП едет с ним.

С 9 ноября. Получает «кормовые» (деньги на пропитание).

12 ноября. Прибывают в Пинегу.

13 ноября. Идут в дер. Великий Двор (пригород Пинеги), снимают квартиру. С этого дня АС выдаются «квартирные» (деньги на наем и содержание квартиры).

27 ноября. Подает прошение архангельскому губернатору разрешить ему 15 декабря сопровождать ВП до Архангельска, дождаться там ее возвращения из СПб. В случае отказа — разрешить только проводить.

Начало декабря. АС и ВП переезжают в Пинегу, снимают квартиру в доме священника.

15 декабря. Поручает ВП, отъезжающей в СПб, зайти в редакцию «Всеобщего журнала» к секретарю Л. Андрусону, отдать рассказ «Позорный столб».

16 декабря. В письме редактору журнала «Русская мысль» Валерию Яковлевичу Брюсову просит напечатать его рукопись (имеется в виду рассказ «Трагедия плоскогорья Суан»).

Декабрь. В письме редактору журнала «Пробуждение» Николаю Владимировичу Корецкому просит взять для печати небольшой рассказ, высылать ему журнал. Получает в подарок ружье и граммофон с пластинками от возвратившейся в Пинегу ВП. Объясняет странное поведение А. Котылева при встрече с ВП в Петербурге тем, что тот его выдал полиции. АС и ВП посещают Народный дом, общаются с политическими ссыльными, среди которых студенты: Нестор Алексеевич Кулик, Николай Иванович Студенцов, Василий Васильевич Машинцев и его жена Мария Осиповна Машинцева; врач Лидия Петровна Кочеткова; Анастасия Даниловна Федотова, из крестьян; Георгий Михайлович Шкапин, рабочий Путиловского завода в СПб.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.