1915—1917

1915

Начало года. АС отвечает на анкету «Журнала журналов»: «Как мы работаем». Встречается с Екатериной и Николаем Студенцовыми, дарит Екатерине Студенцовой журнал «Современный мир» (1915, № 1) с рассказом «Искатель приключений». Общается с Леонидом Андрусоном и Яковом Годиным.

2 апреля. Пишет письмо (вместе с Е. Вашковым и писателем Борисом Лазаревским) в редакцию журнала «Театр в карикатурах» Е. Иванову с просьбой об авансе.

11 апреля. Пишет посвящение ВП: «Единственному моему другу — Вере — посвящаю эту книжку и все последующие. А.С. Грин. 11-е апреля 1915 года» для книги «Загадочные истории». — Пг: Журн. «Отечество», 1915.

6 июня. Навещает писателя, редактора журнала «Новый Сатирикон», Аркадия Тимофеевича Аверченко (Троицкая ул., 15—17), идет на Невский пр., 55; вечером посещает кинематограф на Невском пр., 57. (Из дневника слежки).

Лето. Провожает И. Соколова-Микитова в действующую армию с Варшавского вокзала.

8 декабря. Посылает в журнал «Рудин» писательнице Ларисе Михайловне Рейснер и ее отцу Михаилу Андреевичу Рейснеру рассказ «Танец».

В этом году. Фотографируется с Е. Ивановым. Записывает на папиросном коробке посвященное Иванову шутливое стихотворение «Ю.Ю.» (аббревиатура Ю.Ю. — «юный Ювенал» — образована от имени римского поэта-сатирика Децима Юния Ювенала). Пишет в альбом Е. Иванова шестнадцатую главу романа «Вечное» (пародия на бульварную литературу) как один из 33-х авторов.

Выходят: Знаменитая книга: Рассказы. — Пг: Печать, 1915; Загадочные истории. — Пг: Журн. «Отечество», 1915.

1916

8 марта. Пишет стихотворение «Здесь масса приключений...».

22 июня. В письме Николаю Федоровичу Пономареву в редакцию газеты «Русское слово» интересуется судьбой поэмы «Ли». Просит ответить ему по адресу: станция Оллила Финляндской ж.-д., пос. Новый Сестрорецк, дача Вахтера, А.С. Гриневскому.

После 29 июня. Получает рукопись поэмы «Ли» с отказом в публикации.

Июль. Едет в Вятку, живет «недели две» у мачехи Л. Борецкой в доме Нурминских на Кикиморской улице (позднее — ул. Водопроводная, 12).

24 сентября. Живет в Петрограде. Дарит адвокату В.В. Бернштаму книгу «Пролив бурь» с автографом: «Дорогому, милому, единственному из пр<исяжных> поверенных, который талантлив, как писатель. А.С. Грин В.В. Бернштаму. 24 сент. 1916 г.»

11 октября. Живет в Выборге в отеле «Континенталь». В письме критику Александру Алексеевичу Измайлову просит выслать аванс, собирается вернуться в Петроград «числа 18—20-го».

После 11 октября. В письме А. Измайлову благодарит за деньги, сообщает свой адрес: Петроград, ул. Пушкинская, 1, комн. 58.

Конец октября. Удаляется полицией из Петрограда за непочтительный отзыв о царе в общественном месте. Выбирает для жительства станцию Лоунатйоки, в 72-х верстах от Петрограда (позднее — станция Заходское), живет в доме финна Куоколена. Ездит периодически в Петроград.

До 20 декабря. В письме редактору журн. «Огонек» Владимиру Александровичу Бонди сообщает, что посылает ему рассказ «Враги», просит разрешения зайти к нему «во вторник 20-го».

В этом году. Получает приглашение от Пензенского землячества в Петрограде выступить на вечере в пользу раненых солдат и нуждающихся студентов. Приезжает с Яковом Годиным, но не выступает. Пишет черновой набросок «...Сочинительство всегда было внешней моей профессией...». (Его можно определить как один из первых вариантов будущей повести «Алые паруса»).

Выходит: Искатель приключений: Рассказы. — М.: Сев. дни, 1916.

1917

22 февраля. АС узнает от Куоколена, что в Петроград попасть невозможно. «Движение поездов остановлено. В Петрограде резня» (Имеется в виду начало беспорядков в связи с Февральской революцией 1917 г., 23—27 февраля). Отправляется со станции Знаменская вместе с Канишевским, заведующим поставкой строительных материалов, в 7 часов вечера пешком по железнодорожному полотну — в Петроград. Доходит до станции Райвола, на почтовом поезде едет до ст. Куоккала. Далее — пешком через Оллилу в Белоостров. После проверки паспортов жандармами, вопреки запрету, продолжает путь по Выборгскому шоссе.

23 февраля, утро. После короткого отдыха в Парголово идет через Шувалово, Озерки, Удельную, Ланскую, Лесной, выходит на Нижегородскую улицу (позднее — ул. Академика Лебедева) к Финляндскому вокзалу.

Весна. Посвящает А. Куприну поэму «Ли» (опубл. 30 мая 1917 г. в газете «Свободная Россия», редактор А. Куприн).

30 (?) мая. Фотографируется.

16 июня. Дарит Николаю Саркисовичу (в другом варианте — Сергеевичу) Корогуеву (лицо не установлено) книги с дарственной надписью. Пишет на книге «Происшествие в улице Пса» (Пг: Новый Сатирикон, 1915): «Многоуважаемому Николаю Саркисовичу Корогуеву (сыну "Меткого") от его клиента А.С. Грина. 16-го июня 1917 года. П.Г.». На книге «Штурман "Четырех ветров"» пишет: «Моему другу Николаю Сергеевичу Корогуеву от его внимательно признательного автора Александра Грина. 16-е июня. 1917 г.»

В этом году. Узнает от ВП о ее гражданском браке с ученым-геологом Казимиром Петровичем Калицким. Идет к ним в гости, знакомится с Калицким, назвавшись Русановым (ВП отсутствует). Знакомится с писателем Василием Ивановичем Немировичем-Данченко. В стенной газете «Э!..» (№ 2), выпускаемой кружком московских писателей и поэтов, делает запись: «Затаенная мечта массового читателя — это прочесть изображение того, как он обедает, любит Машеньку и как начальство несправедливо обижает. А.С. Грин». Здесь же автографы В. Маяковского, А. Каменского, Е. Вашкова, М. Арцыбашева, А. Рославлева и др.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.