На правах рекламы:

Аренда салона красоты беляево

1905—1906

1905

29 января. Начался суд над Александром Гриневским.

12 февраля. Гриневскому выдали копию обвинительного акта.

16 февраля. Пишет заявление в Военно-морской суд с просьбой допустить к его защите присяжного поверенного Александра Сергеевича Зарудного.

8 марта. Оглашается приговор Александру Гриневскому. Он приговаривается Военно-морским судом к исключению со службы с лишением воинского звания, прав состояния и к ссылке на поселение.

6 апреля. Получает повестку на суд по делу о пропаганде среди нижних чинов крепостной артиллерии, который должен состояться в Феодосии.

Май. Гриневского переводят в феодосийскую тюрьму.

23 мая. Приговором суда оставлен под стражей «как содержащийся... по другому делу, не зависящему от судебной палаты».

Конец мая — июнь (?). После безуспешной попытки бежать из феодосийской тюрьмы переведен в севастопольскую тюрьму.

20 июня. Обращается в Одесскую судебную палату с заявлением рассмотреть его дело в ближайшую июльскую сессию «ввиду продолжительности... заключения в тюрьме, вредно отзывающемся на общем состоянии здоровья».

5 июля. Пишет заявление в Военно-морской суд с просьбой сообщить, утвержден ли приговор по его делу.

30 июля. Пишет заявление в Военно-морской суд с просьбой сообщить, послан ли приговор на утверждение.

8 августа. Приговор Военно-морского суда по делу о рядовом 213-го Оровайского резервного батальона А. Гриневском входит в законную силу.

27 сентября. Дело подсудимого А. Гриневского согласно постановлению Одесской судебной палаты прекращено.

17 октября. Император Николай II издает манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», — вынужденная уступка самодержавия в момент наивысшего подъема Октябрьской всероссийской политической стачки.

В ночь с 18 на 19 октября. У ворот севастопольской тюрьмы происходит расстрел демонстрантов, пытавшихся освободить заключенных.

21 октября. Правительство объявляет амнистию. Гриневский освобожден от определенного ему по судебному приговору наказания по амнистии «в силу Высочайшего Указа», изданного 17 октября 1905 г.

24 октября. Выходит из тюрьмы.

Конец октября — ноябрь. Живет в Севастополе. На неделю едет в Одессу за оружием, везет его в Севастополь.

Декабрь. Приезжает в Петербург, живет на частных квартирах. Встречается с Екатериной Бибергаль. Предлагает стать его женой, получает отказ. Пытается ее застрелить, легко ранит. Расстаются навсегда.

С 10 декабря. В связи с арестами лиц, получивших амнистию и «ввиду неопределенности политического момента и связанной с этим неуверенностью в прочности своей свободы», переходит на нелегальное положение, «живет по паспорту на имя мещанина местечка Нового-Двора Волковышского уезда Гродненской губ. Николая Ивановича Мальцева».

1906

7 января. А. Гриневский под именем Н.И. Мальцева арестован во время ликвидации боевого летучего отряда партии социалистов-революционеров «по подозрению в знакомстве с лицами, скомпрометированными в политическом отношении», и отправлен в пересыльную тюрьму.

13 января. Подвергается первому допросу.

26 января. Гриневского перевели в Санкт-Петербургскую одиночную тюрьму («Кресты»).

27 января. Начато дело Департамента полиции № 1011/906 «О нелегальном мещанине Николае Мальцеве и других, организовавших боевые дружины в Санкт-Петербурге».

С января. Гриневского в тюрьме навещает старшая сестра, приемная дочь Гриневских Наталья Степановна Гриневская.

2 февраля. Охранным отделением составляются «Сведения о лице, привлеченном к дознанию в качестве обвиняемого по делу "О нелегальном Николае Мальцеве и других лицах, организовавших в Санкт-Петербурге боевые дружины"».

До 5 февраля. Охранным отделением Санкт-Петербурга на Гриневского заводится полицейская карточка № 4563 с указанием в графе «Род преступности: С<оциалист> Р<еволюционер> боев. лет. отряд»; в графе «Ложное имя: Николай Иванов Мальцев».

5 февраля. Градоначальник Санкт-Петербурга в донесении № 2856 просит Департамент полиции «сделать распоряжение о продлении срока содержания под стражей арестованного Александра Степанова Гриневского».

10 февраля. Градоначальник Санкт-Петербурга получает разрешение на продление срока ареста Гриневского.

6 марта. Гриневский пишет прошение на имя министра внутренних дел с просьбой об освобождении из тюрьмы с разрешением проживать в Санкт-Петербурге.

До 19 апреля. Гриневскому предъявляется обвинение в принадлежности к социал-революционной партии, его переводят в пересыльную тюрьму.

Апрель (?). С помощью Натальи Гриневской знакомится заочно с Верой Павловной Абрамовой (далее — ВП), помогавшей политзаключенным по линии общества «Красный Крест». Пишет ей письма. ВП хлопочет об их свидании.

4 мая. Гриневскому объявлено постановление министра внутренних дел о высылке его в отдаленный уезд Тобольской губ. под надзор полиции на 4 года, считая срок с 29 марта 1906 г.

До 15 мая. Впервые встречается в пересыльной тюрьме с ВП, которая приходит вместе с Натальей Гриневской.

15 мая. Отправляется в ссылку «этапным порядком».

После 15 мая. Пишет ВП: «Я хочу, чтобы Вы стали для меня всем: матерью, сестрой и женой».

До 1 июня. Находится в тюменской уездной тюрьме. Получает от Н. Быховского фальшивый паспорт и 25 рублей.

1 июня. А. Гриневского отправляют в г. Туринск.

9 июня. Начато «Дело Туринского Уездного Исправника о поднадзорном административно-ссыльном А.С. Гриневском».

11 июня. В Туринске совершает побег из ссылки.

После 11 июня. Едет через Екатеринбург на неделю в Самару, затем — в Саратов. Встречается с Верой Александровной Аверкиевой, членом саратовского комитета партии эсеров. Получает от нее деньги, явку и направляется в Москву к Н. Слетову. Живет в Москве несколько дней у Е. Синегуба. Встречается с Н. Быховским. По заданию эсеров пишет рассказ-агитку «Заслуга рядового Пантелеева».

Начало июля. Прибывает в Петербург. Встречается с ВП в ее квартире (ул. Фурштатская, 33). Сообщает, что ВП — причина его побега из ссылки. Снимает на короткое время комнату на ул. Зверинская.

Середина июля. Едет работать в уральскую организацию, «но не доехал, был лишь в Вятке». Получает от отца паспорт на имя «Личного Почетного Гражданина Алексея Алексеевича Мальгинова». Живет во флигеле дома Кодолова на ул. Спенчинская (позднее — ул. К. Либкнехта). ВП в это время находится в Крыму.

Август (?). По пути из Вятки в Петербург останавливается «дней на десять» в Москве. Продает рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» в книгоиздательство Е.Д. Мягкова «Народная жизнь».

6 сентября. В письме А. Зарудному сообщает о продаже рассказа «из солдатской жизни» и об отправке для печати еще одного. Живет под именем А. Мальгинова по адресу: С.-Петербург, ул. Жуковского, д. 11, кв. 2.

30 сентября. Начато дело II отделения канцелярии Главного управления по делам печати «О наложении ареста на брошюру "А.С.Г. Заслуга рядового Пантелеева"».

До 14 октября. А. Гриневский отправляет в журнал «Русское богатство» рассказ «Октябрьской ночью».

14 октября. Владимир Галактионович Короленко, редактор жур. «Русское богатство», делает запись в третьей редакторской книге: «Октябрьской ночью (из зап<исок> амнистированного) Александра Г. Плохо рассказанные, хотя сами по себе интересные события 18 окт. у севастопольск. тюрьмы (столкновение восторженно-революц. толпы с войсками). Известно из газет, а рассказ растянут и порой наивен. Возвр<атить>».

Осень. А. Гриневский знакомится с Павлом Егоровичем Абрамовым, отцом ВП, чиновником Государственного контроля. Предлагает ВП поселиться вместе, получает отказ «ввиду его неустроенности».

5 декабря. В газете «Биржевые ведомости» печатается рассказ «В Италию» за подписью «А.А. М-в».

17 декабря. «При наложении ареста на брошюру "Слон и Моська" в типографии Безобразова, где она печаталась, было установлено: ...сделано 8 оттисков для цензурного комитета. Ни одного экземпляра никому выдано не было, почему брошюра "Слон и Моська" распространения не получила».

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2024 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.