1922—1923

1922

8 февраля. Александр Грин выступает на устном альманахе «Литературная среда» в Доме литераторов.

14 февраля. Едет в Москву по издательским делам.

Февраль. Грины снимают квартиру у Марии Степановны Кузнецовой на ул. 8-я Рождественская (позднее — 8-я Советская), 21, кв. 7. АС знакомит НН с А. Горнфельдом.

17 марта. АС посвящает Нине Николаевне стихотворение «Посвящение Н.Н. Гриневской».

4 апреля. В письме к О.А. Мироновой просит позаботиться о плохо себя чувствующей НН.

До 8 мая. Получает предложение от журналиста Эдгара Михайловича Арнольди печататься в газете «Вечерний телеграф». Дает главу «Грэй» из повести «Алые паруса».

22 мая. Знакомит НН с ВП на литературном вечере.

С 3 июня. Грины живут в Токсово.

Лето. АС едет в Тбилиси, живет «не более месяца» вместе с Исааком Эммануиловичем Бабелем на ул. Бесики. Сотрудничает с газ. «Заря Востока». Возвращается в Петроград. Получает срочный заказ на брошюру о лейтенанте Шмидте от Льва Моисеевича Клячко, владельца издательства «Радуга».

Осень. Едет в Москву по издательским делам. Останавливается у Исая Григорьевича Лежнева (Альтшуллера), редактора журнала «Россия», в Замоскворечье, на ул. Б. Полянка, 15.

После 19 ноября. Получает письмо из изд-ва «Френкель» с сообщением, что рукопись рассмотрена (видимо, речь идет о повести «Алые паруса»). Деньги будут выплачены. Предлагается, в случае отсутствия АС, вести дело с НН, «которой Вы в прошлый раз поручили закончить дело по ее усмотрению».

23 ноября. Посвящает НН повесть «Алые паруса»: «Нине Николаевне Грин подносит и посвящает автор. ПБГ, 23 ноября 1922 г.».

Конец ноября. Посещает с поэтом Александром Самойловичем Балагиным общежитие Дома Герцена в Москве, где знакомится с писателем Дмитрием Ивановичем Шепеленко. Продает рассказ «Тифозный пунктир» в газету «Накануне», на гонорар угощает зайчатиной «человек десять знакомых».

С этого года. Оформляет доверенность на НН для получения денег.

В этом году. Работает над романом «Блистающий мир», пишет рассказы для «Красной газеты». Знакомит НН с В. Миролюбовым, М. Слонимским. Грины получают из Парижа (предположительно от А. Куприна) «аровскую» посылку (АРА — американская администрация помощи). Бывают у В. Калицкой, А. Горнфельда, врача Николая Павловича Студенцова. Гринов посещают В. Пяст, Л. Андрусон, Н.П. Студенцов. АС пишет в альбом Н.В. Сапожкову: «Любите русскую литературу и не принимайте меня за иностранца. А.С. Грин. 1922».

Выходит: Белый огонь: Рассказы. — Пг: Полярн. звезда, 1922.

1923

Январь. Пишет письмо сестре Антонине Гриневской, с которой не виделся «лет тринадцать», в ответ на ее письмо А. Горнфельду. Выходят: Алые паруса: Повесть. — М.; Пг: Френкель, 1923.

23 января. Делает дарственную надпись на книге «Алые паруса»: «Казимиру Петровичу Калицкому от А. Грина с уважением и добром. 23 янв. 23 г.»

Февраль. Читает главы из романа «Блистающий мир» в Доме литераторов.

Март (?). Пишет Антонине Гриневской: «Жизнь моя течет то тихо, то с перебоями, главным образом — даже исключительно — материального свойства, но в общем, мы одеты, сыты и редко попадаем в крутую полосу...».

Апрель. Грины смотрят в кинематографе фильм «Последняя ставка мистера Энниока» по мотивам рассказа А. Грина «Жизнь Гнора». АС завершает «Блистающий мир», продает его в журнал «Красная нива». Советуется с ВП, как поступить с гонораром.

Начало мая. АС получает письмо от изд-ва «Радуга» с просьбой «просмотреть вновь вышедшую книгу Зинаиды Р<изберг> о Шмидте и, буде понадобится, дополнить свою работу указанным материалом». (Имеется в виду повесть о лейтенанте Шмидте, заказанная издательством Грину в 1922 г.).

С 12 мая. Грины отдыхают в Севастополе, живут в гостинице «Северная», на ул. Троцкого, 7 (позднее — пр. Нахимова). Общаются с Георгием Аркадьевичем Шенгели. Едут из Севастополя в Балаклаву, оттуда — на пароходе в Ялту.

С 15 мая. Живут в Ялте по адресу: ул. Бульварная, 10.

23 мая. Переезжают к Анастасии Дмитриевне Сахаровой, прописываются по адресу: ул. Виноградная, 14 (позднее — ул. Чехова). (В записной книжке Грина имеется еще один адрес Сахаровой: ул. Виноградная, 18, кв. 3).

29 мая. Фотографируются в Севастополе.

С 4 июня. По пути в Петроград останавливаются на неделю в Москве, живут у знакомых М. Арцыбашева, в пер. Настасьинский, 8, кв. 2. Встречаются с Арцыбашевым и его женой в их квартире в Мамоновском пер. (позднее — пер. Садовских). АС пишет рассказ «На облачном берегу» по заказу журн. «Красная нива». Заключает договор с изд-вом «Земля и фабрика» на издание романа «Блистающий мир». В письме в редакцию «Красной нивы» просит выдать ему корректуру романа «Блистающий мир» и выплатить аванс.

После 1 июля. Обращается в изд-во «Радуга» с просьбой выдать 1500 руб. в счет гонорара. Получает отказ с объяснением, что все положенное он уже получил.

9 июля. Обращается с письменной претензией в изд-во «Земля и фабрика» в связи с невыполнением договорных обязательств.

19 июля. В письме к писателю Алексею Ивановичу Свирскому просит поторопить «ЗИФ» с выплатой денег, т. к. «попал в страшно трудное положение с ремонтом квартиры (ул. 8-я Рождественская, 21, кв. 10 — первая собственная квартира Грина) и, благодаря этому же обстоятельству, должен был отказаться ехать в Северный океан».

До 26 июля. Пытается в очередной раз добиться выплаты гонорара изд-вом «Радуга» за брошюру о лейтенанте Шмидте. Получает ответ: «Нам сообщили из Москвы, что вы всё получили и претензий более иметь не можете».

26 июля. Пишет заявление в Третейский суд при Союзе писателей о конфликте с изд-вом «Радуга» с просьбой обязать редактора выполнить свои обещания по выплате гонорара, невзирая на отсутствие письменного договора.

Конец июля. К Гринам переезжает из Лигово О.А. Миронова.

Осень. Гринов навещает Наум Быховский.

В этом году. Выходит: Рассказы. — М.; Пг: Гос. изд-во, 1923.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.