На правах рекламы:

Приглашаем в нашу клинику эстетической медицины

• По выгодным ценам аренда дизельного ножничного подъемника в компании Лайт-Лифт.

Легенды и слухи о Грине

Когда в 1930 году Александр Грин писал свою автобиографию, то первоначально он озаглавил рукопись «На суше и на море», дав подзаголовок «Автобиографические очерки А.С. Грина». Но есть сведения, что он хотел назвать повесть «Легенда о себе», так как считал, что о нем столько рассказывали небылиц, что его подлинная жизнь будет воспринята как легенда, выдумка. В издательстве для книги придумали другое название «Автобиографическая повесть».

С первых шагов Грина в литературе вокруг его имени стали складываться легенды. В одной самых безобидных говорилось, что он отлично стреляет из лука, и еще в детстве подолгу жил в лесу, добывая при этом себе пропитание охотой. Надо отметить, что сам писатель не всегда опровергал слухи, о нем ходившие. Например, уже вполне взрослый Грин, летом 1924 года, при встрече в Москве с Паустовским и Пришвиным на полном серьезе утверждал, что проводит время в Феодосии, стреляя из лука перепелов в степи под Феодосией, за Сарыголом, для пропитания. По воспоминаниям Паустовского, по лицу Грина невозможно было понять, шутит он или говорит серьезно.

Для своей автобиографии Грин написал предисловие под названием «Легенда о Грине». Рукопись предисловия он отправил известному литературному критику Цезарю Вольпе, но, к сожалению, оно так и не было напечатано. Критик погиб во время войны, а все рукописи, которые у него хранились, пропали, в том числе и та, что написал Грин. Сохранился только отрывок из предисловия, который Вольпе включил в статью «Об авантюрно-психологических новеллах А. Грина»: «С 1906 по 1930 год я услышал от собратьев по перу столько удивительных сообщений о мне самом, что начал сомневаться действительно ли я жил так, как у меня здесь написано. Судите сами, есть ли основания назвать этот рассказ "Легендой о Грине"? Я буду перечислять слышанное так, как если бы говорил от себя. Плавая матросом где-то около Зурбагана, Лисса и Сан-Риоля, Грин убил английского капитана, захватив ящик рукописей, написанных этим англичанином. "Человек с планом", по удачному выражению Петра Нильского, — Грин притворяется, что не знает языков, он хорошо знает их. ... Грин не ограничился одной жертвой. Убив капитана, он убил свою первую жену и бежал с каторги, куда был сослан на 12 лет».

Нина Николаевна Грин в своих записках о муже рассказывала о всевозможных слухах и сплетнях, которые его окружали. Причем иногда их распространяли люди, хорошо знавшие Грина: «...Так, впервые, задолго до того, как я стала женою Александра Степановича, в 1918 году, в Петрограде, мне рассказывала, и совершенно серьезно, о нем Клавдия Владимировна Рукавишникова, жена поэта Ивана Рукавишникова, моя в то время добрая знакомая: "Нина Николаевна, к вам неравнодушен Грин (я не подозревала об этом). Берегитесь его, он опасный человек: был на каторге за убийство своей жены. И вообще прошлое его очень темное: говорят, что, будучи матросом, он где-то в Африке убил английского капитана и украл у него чемодан с рукописями. Знает английский язык, но тщательно скрывает это, а рукописи постепенно печатает как свои. Понимаете?!.." — говорила она. И она, и ее муж были очень хорошими знакомыми Грина. Вот и поймите праздно болтающий язык человеческий...»

Нина Николаевна приводит еще несколько примеров слухов, совершенно абсурдных, но тем не менее, распространенных: «...Уже несколько лет мы были женаты, жили в Феодосии, когда услышали в Москве, что Александр Степанович занял в какой-то кассе взаимопомощи одиннадцать тысяч рублей, и, чтобы не возвращать этих денег и уничтожить документы, он кассу эту поджег!!!

Так творились легенды. Так сотворил свою и Пришвин, уверяя знакомых, что Александр Степанович, предлагая ему выпить во время прививок от бешенства (он был укушен взбесившейся кошкой), несомненно хотел его погубить. А Грин даже не подозревал, что пить водку в это время нельзя. Он сначала был огорчен такой дикостью со стороны Пришвина, а потом, услышав повторение этого рассказа, махнул рукой на все это и сказал: "Дуракам закон не писан. Собака лает, а ветер носит..."»

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.