1920—1921

1920

Начало марта. Александр Гриневский обращается, в связи с ухудшением здоровья, к врачу санитарного поезда, получает от него «бумагу на эвакуацию». Едет на санитарном поезде в Псков, находится там четыре дня, получает отпуск на месяц по решению медицинской комиссии.

20 марта. Прибывает в Петроград, останавливается у И. Кореля, затем переезжает в Дом литераторов.

2 апреля. В письме М. Горькому сообщает, что тяжело болен, находится в Боткинских бараках, палата № 13, просит прислать черного хлеба и морса, спасти его.

До 26 апреля. Заболевает вновь. Идет к Горькому, получает от него записку в Смольнинский лазарет. Ложится в изоляционную палату на 3 дня.

26 апреля. В письме Горькому из Смольнинского лазарета сообщает, что у него сыпной тиф, что его отправляют в другую больницу (имеются в виду Боткинские бараки; лежит 28 дней). Просит устроить ему аванс в 3 тыс. руб., купить на него меда и прислать. К письму прилагает завещание на имя В.П. Гриневской как наследницы авторских прав. Просит Горького передать завещание ВП. Получает от Горького мед, чай, кофе и другую провизию.

Конец мая. Выздоравливает, возвращается в Дом литераторов. По письменной рекомендации Горького единогласно принят в члены Дома искусств. Внесен Горьким в 1-й список из 25-ти человек, представленных на академический паек. Поселяется в Доме искусств, в комнате по соседству с писателями Николаем Семеновичем Тихоновым, Михаилом Леонидовичем Слонимским, Всеволодом Александровичем Рождественским, Мариэттой Сергеевной Шагинян и др.

Июнь. ВП навещает АС в Доме искусств.

29 июля. АС в письме М. Горькому, переданном через ВП, рекомендует ее для работы над книгой по биографии кого-либо из выдающихся людей в соответствии с планом издательства Зиновия Исаевича Гржебина. Сообщает, что учтет пометки Горького на рукописи романа «Таинственный круг». (По предложению Горького Грин работает над романами для юношества: «Сокровище Африканских гор» — о путешественниках Ливингстоне и Стенли — и «Таинственный круг» — об исследователе Арктики Ф. Нансене — для издательства Гржебина (роман «Сокровище Африканских гор» вышел в изд-ве «Земля и фабрика» в 1925 г.; роман «Таинственный круг» остался незавершенным)).

Лето. Дает развод ВП по ее просьбе, в связи с регистрацией ее брака с К. Калицким. В письме к Марии Сергеевне Алонкиной, секретарю литературной секции Дома искусств, выражает беспокойство в связи с ее болезнью, сообщает, что оставляет для нее книгу (о какой книге идет речь, не установлено).

30 сентября. Выступает на встрече с Гербертом Уэллсом в Доме искусств.

3 октября. Присутствует на первом общем собрании Петроградского отдела Всероссийского профессионального союза писателей.

19 ноября. Выступает на вечере литкружка Культпросвета вместе с Николаем Степановичем Гумилевым, А. Ремизовым и др.

Ноябрь. Идет вместе с Вс. Рождественским в гости к поэтессе Софье Ивановне Таубе по ее приглашению.

До 8 декабря. Читает повесть «Алые паруса» Михаилу Слонимскому.

8 декабря. Читает главы из повести «Алые паруса» в Доме искусств.

Декабрь. По просьбе жильцов Дома искусств обращается в письме к М. Горькому с ходатайством помочь решить хозяйственные вопросы. Просит прибавить к авансу «тысяч десять», сообщает, что работает.

В этом году. Присутствует на литературных собраниях и дискуссиях молодых писателей в Доме искусств. Становится постоянным сотрудником «Издательства З.И. Гржебина», получает трудовую книжку на имя А.С. Гриневского. Читает повесть «Алые паруса» Калицким.

1921

22 января. Встречается с Н. Коротковой на углу Невского пр. и ул. Садовой.

Январь. Дает почитать Коротковой четыре книги своих рассказов (о каких книгах идет речь, не установлено). Впервые приглашает ее в Дом искусств, рассказывает о ВП.

Февраль. Знакомится с художником Владимиром Алексеевичем Милашевским. С ним и Виктором Борисовичем Шкловским ходят в брошенное помещение банка «Лионский кредит» за конторскими книгами, используют их в качестве топлива и бумаги для работы.

5 марта. Предлагает Н. Коротковой стать его женой.

С 8 марта. АС и Н. Короткова начинают совместную жизнь. АС посвящает ей стихотворение «8 марта 1921 г.».

8 марта. АС получает письмо Комитета Дома искусств, подписанное М. Горьким и Евгением Ивановичем Замятиным, с предложением выселиться в месячный срок в связи с жалобами на его грубое обращение со служащими. Продолжает жить в Доме искусств до конца мая.

9 марта. Узнает от поэтессы Надежды Александровны Павлович об аресте поэта Вс. Рождественского, обращается к Горькому с просьбой похлопотать о его освобождении. (Вс. Рождественский арестован среди других литераторов в связи с восстанием в Кронштадте (28 февр. — 18 марта). Освобожден в начале апреля).

10 марта. В письме к Ольге Алексеевне Мироновой, матери Н. Коротковой, извиняется, что знакомится с ней «письменно», сообщает, что он с ее дочерью «начинают новую жизнь».

19 марта. Получает трудовую книжку № 4141, выданную «Гражданским отделом 3-го городского района на основании паспорта № 876 и удостоверения со службы № 36».

Середина весны. Знакомит Н. Короткову с М. Шагинян. ВП навещает АС в Доме искусств, узнает об отношениях Грина с Коротковой.

7 мая. В письме Горькому обращается с просьбой подписать необходимые документы для издательства Гржебина. В постскриптуме сообщает о намерении жениться «дней через шесть, семь», просит оказать содействие в получении бутылки спирта.

16 мая. АС «снят с воинского учета за достижением предельного возраста». (Запись в трудовой книжке)

20 мая. А.С. Гриневский и Н.Н. Короткова (далее — НН) регистрируют свой брак в ЗАГСе, расположенном в здании Литовского замка на ул. Офицерской (позднее — ул. Декабристов). Берут общую фамилию — Гриневские.

Конец мая. Снимают комнату у Александры Митрофановны Красовской, на ул. Пантелеймоновская, 11 (позднее — ул. Пестеля). АС присутствует на чтении рукописи романа Бориса Андреевича Пильняка в Доме искусств. В. Милашевский на этом вечере рисует портрет Грина. АС пишет НН письмо с признанием в любви.

До 9 июня. Едет в деревню Токсово под Петроградом присмотреть жилье для отдыха.

9 июня. АС и НН (далее — Грины) переезжают в комнату на Пантелеймоновской.

11 июня. Едут в Токсово на один день, снимают комнату в доме Ивана Фомича (фамилия не установлена).

С 17 июня. Живут в Токсово. АС ездит за пайком и по издательским делам в Петроград.

С августа. По разрешению Николая Апоровского, директора токсовской школы-семилетки, переезжают в школу, где живут, занимая класс и веранду. К ним приезжают О.А. Миронова, В. Пяст, В. Шкловский с женой Василисой Шкловской. АС начинает работу над романом «Алголь — звезда двойная». Сотрудничает с журналом «Красный милиционер».

27 августа. Едет в Петроград за пайком. Узнает о расстреле Н. Гумилева.

Середина сентября. Грины возвращаются в Петроград. АС прекращает работу над романом «Алголь — звезда двойная», начинает роман «Блистающий мир».

24 сентября. Получает от НН письмо с признанием в любви.

Ноябрь. Читает НН начало романа «Блистающий мир», приобщает ее к своей работе: НН придумывает имя героине романа — Тави Тум.

В этом году (?). Пишет «Заявление литератора А.С. Грина "Кольцу поэтов имени К. Фофанова"»: «Прошу Вас, если этого желаете, считать меня членом "Кольца"». (Кружок «Кольцо поэтов им. К.М. Фофанова» был организован в марте 1921 г. В. и Б. Смиренскими, К. Вагиновым и др. Официально зарегистрирован Петросоветом 28 января 1922 г., закрыт 25 сент. 1922 г.).

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.