На правах рекламы:

Проекты деревянных домов из оцилиндрованного бревна цены

• Предлагаем куплю диплом о высшем образовании по низкой цене без предоплаты.

Краденая золотая цепочка

В 1901 году, после скитаний по Уралу, Александр Гриневский вернулся в Вятку. «Как началась весна, лед на реке пошел, я отправился в контору судовладельца Булычева и записался матросом на баржу», — писал А. Грин в рассказе. Документальное подтверждение находится в «Расчетной книжке главной конторы для служащих пароходства Т.Ф. Булычева». Оказалось, что Александр поступил матросом на баржу № 8 19 апреля 1901 года. Служба его закончилась через три месяца, 19 июля. Причина увольнения в документах не указана. В рассказе А. Грин описывает столкновение героя с рыжим приказчиком, случившееся в Нижнем Новгороде.

Дальше Грин пишет: «Меня отдали в солдаты, причем, так как я не выходил в объеме груди на четверть вершка, отложили прием на март следующего года». Гриневский уходил на воинскую службу из Вятки, в городском архиве хранится «Отчет о выполнении призыва в армию за 1901 г.» в котором указан список лиц, подлежащих отбыванию воинской повинности, среди которых есть и А. Гриневский. Грин должен был явиться на мерный призывной участок Вятки 1 ноября 1901 г. Далее в том же документе говорится, что Александр состоит «под судом» и ему дана отсрочка до окончания следствия и суда.

В архиве также хранится «Дело Интского окружного суда о Михаиле Назарьеве 20 лет, обвиняемом в краже, запасном рядовом Илье Петрове Ходыреве, 28 лет и потомственном дворянине Александре Степановиче Гриневском, 21 года, обвиняемых в сбыте краденого. 14 декабря 1901 — 4 февраля 1902 г.» на 16 листах.

Выясняется, что причина армейской отсрочки была вовсе не в «узости» Сашиной грудной клетки. Документы архива опровергают сюжет автобиографического рассказа, относя его в разряд вымысла. Истинная история принесла немало огорчений отцу будущего писателя, но если в детстве шалости сына были в основном безобидными, то на этот раз против Александра было возбуждено уголовное дело.

История была неприятная. 31 августа 1901 года школьный товарищ Александра Грина Михаил Назарьев, который в то время работал в городском театре, пришел в дом к врачу В.А. Трейтеру, известному своей добротой, с просьбой помочь ему деньгами «на бедность». Доктор до этого часто ему помогал, иногда кормил его у себя на кухне. В этот раз Трейтер предложил Назарьеву несколько билетов на бесплатные обеды в народной столовой.

Назарьев, воспользовавшись моментом, когда хозяин дома ушел в кабинет за билетами, прошел в спальню к хозяйке и увидел там лежавшие на туалетном столике часы из черной стали и золотую цепочку. Он положил краденые вещи в карман и вернулся на кухню. Вскоре возвратился доктор с подписанными билетами. Назарьев встал перед ним на колени и стал просить денег на посещение бани, чтобы вывести вшей. Трейтер денег не дал.

Михаил вернулся домой, где жили его товарищи Ходырев и Гриневский, он рассказал им о ворованных вещах. Было решено продать «добычу», а на полученные деньги хорошо погулять. Гриневскому было поручено продать цепочку, что он и сделал. Грин продал цепочку в магазине Яковлева за 15 рублей 60 копеек, потом передал деньги Назарьеву, получив за хлопоты полтинник. А часы Михаил заложил за 60 копеек, после чего вечером все они отправились «пировать в трактир».

Жена доктора быстро обнаружила пропажу ценных вещей из своей спальни, заподозрили Назарьева и заявили на него в полицию. Михаил сознался в краже часов и цепочки и сообщил о продаже их с помощью Ходырева и Гриневского. Месяц спустя к приставу второй части г. Вятки явился с часами торговец Мухамедьяров, заявив, что часы, заложенные месяц назад юным незнакомцем, до сих пор не выкуплены.

В.А. Трейтер признал краденое. Против друзей завели уголовное дело, в котором Назарьев полностью признал себя виновным, а Ходырев и Гриневский отрицали свое участие. Во время следствия обвиняемые находились под особым надзором полиции, что и явилось на самом деле причиной отсрочки для А. Гриневского.

Суд состоялся 4 февраля 1902 года с участием присяжных заседателей, которые всех троих оправдали. В марте А. Гриневский был направлен в 213-й Оровайский резервный пехотный батальон в г. Пензу. Так «легким испугом» окончилась эта неприятная история, которая показала, что А. Гриневский был натурой увлекающейся, однако верным товарищем.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.