1911—1912

1911

22 января. АС пишет прошение губернатору с просьбой разрешить кратковременные отлучки в Архангельск или отпуск «хотя бы на трое суток» по состоянию здоровья.

31 января. В письме Н. Корецкому пишет шутливое стихотворение «Заворожен, околдован...», просит высылать журнал «Пробуждение», сообщает о тоске по СПб.

12 февраля. Получает разрешение на пребывание в Архангельске.

Февраль. АС и ВП после пожара в доме священника селятся в доме на «главной улице» (позднее — ул. Первомайская, 27). Во время пожара гибнет вся переписка, альбомы, книги.

2 марта. Прибывают в Архангельск, снимают жилье в доме № 89 на Псковском проспекте.

4 марта. Пишет заявление губернатору о продлении срока пребывания в Архангельске до одного месяца ввиду болезни его и жены. Получает разрешение пребывать до 4 апреля.

11 марта. Фотографируется для полицейской карточки № 4564.

5 апреля. АС и ВП прибывают в Пинегу. АС пишет ответ В. Брюсову: благодарит за лестный отзыв о «Трагедии плоскогорья Суан», надеется на помещение его в «Русской мысли».

Май. После отказа в квартире АС и ВП поселяются на Великом Дворе.

18 мая. Сопровождает до Архангельска ВП, отъезжающую в СПб.

Весна — лето. Увлекается охотой.

10 июня. Подает прошение архангельскому губернатору с просьбой о переводе в Архангельск и пребывании там до окончания срока ссылки в связи с болезнью сердца. Получает отказ.

Июнь. Борис Гриневский навещает АС и ВП.

4 июля. ВП письменно просит губернатора перевести АС в село Кегостров Архангельской губ.

15 августа. АС переведен из Пинеги в с. Кегостров, переезжает один (ВП — в Петербурге).

После 15 августа. На пароходе отправляется в Архангельск. После приезда ВП в Кегостров снимают 3 комнаты у хозяев, имевших рыбокоптильню.

21 ноября. ВП в прошении на имя министра внутренних дел просит сократить срок ссылки АС «ввиду болезни сердца и затруднительного материального положения». Получает отказ.

Осень — зима. АС пишет рассказы «Ксения Турпанова», «Синий каскад Теллури». АС и ВП ездят в Архангельск в библиотеку, в кино, за покупками, общаются с ссыльными, среди которых — Р. Самойлович, Иван Иванович Корель, студент С.-Петербургского университета.

16 декабря. Отец Александра Грина С.Е. Гриневский в прошении на имя министра внутренних дел просит о досрочном освобождении АС из ссылки с правом жить в СПб, чтобы «поправить здоровье, заняться литературным трудом, приобрести средства себе, а также оказывать материальную помощь отцу». Получает отказ.

1912

4 января. АС в ответном письме А. Горнфельду сообщает, что получил рукопись и посылает ее обратно в редакцию журнал «Русское богатство» (речь идет о «Ксении Турпановой»).

28 января. В письме в редакцию «Русской мысли» просит сообщить письменно, принят ли рассказ «Жизнь Гнора», будет ли напечатан рассказ «Трагедия плоскогорья Суан» в течение 4-х ближайших месяцев.

14 февраля. Сообщает в письме В. Брюсову, что получил обратно рукопись «Жизнь Гнора», рад, что в этом году напечатают «Трагедию плоскогорья Суан».

Зима. В письме А. Горнфельду сообщает, что ВП, находясь в СПб, зайдет за рукописью рассказа «Ксения Турпанова». Благодарит за статью «Литература и героизм».

13 марта. Письменно просит губернатора разрешить отбыть оставшиеся ему 2 месяца в Архангельске «в силу болезненности» его и ВП.

15 марта. Получает разрешение на переезд в Архангельск.

21 марта и далее. АС и ВП прибывают в Архангельск, останавливаются в Троицкой гостинице, затем перебираются в дом Ануфриева на ул. Олонецкая.

До 15 мая. ВП едет в СПб, снимает к приезду АС квартиру на углу ул. 2-й роты Измайловского полка (позднее — 2-я Красноармейская) и пер. Тарасова.

15 мая. АС освобождается от надзора полиции по окончании срока ссылки и отбывает в СПб.

16 мая. Прибывает в СПб.

22мая. Дело «о состоящем под гласным надзором полиции потомственном дворянине А.С. Гриневском» закрыто.

5 июня. АС в письме В. Брюсову интересуется, будет ли напечатан рассказ «Трагедия плоскогорья Суан» в июне или июле, сообщает свой адрес: Васильевский остров, 6-я линия, 17, кв.19.

3 августа. Пишет письмо В. Брюсову. (Содержание письма не известно).

Осень. Часто видится с А. Куприным, ссорится с Р. Самойловичем. В отношениях АС и ВП происходит охлаждение.

Зима. Дарит ВП книгу А. Дюма «Королева Марго» с надписью: «Милой моей Гелли, вдохновительнице и покровительнице от сынишки и плутишки. Сашин».

В этом году. Пишет посвящение ВП: «Другу моему Вере. 1912 г.» для книги «Пролив бурь». (Книга вошла в Собр. соч. в 3 т. — СПб: Прометей, 1913. Т. 2).

Выходит: Приключения Гинча. — М.: Эпоха, 1912.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.