1913—1914

1913

Январь. АС и ВП живут в Санкт-Петербурге по адресу: Загородный просп., 10.

7 января. АС в письме В. Брюсову просит напечатать его стихотворение (имеется в виду «Танис») в «Русской мысли», интересуется возможностью поместить в журнале небольшой рассказ.

14 марта. Получает из Мюнхена предложение перевести на немецкий язык его произведения для издания у Георга Мюллера.

До 15 марта. Просит М. Машинцеву составить список его произведений, напечатанных с 1908 г., указывает время их публикации и названия газет и журналов.

15 марта. Посылает библиографу С. Венгерову письмо и свою краткую автобиографию с перечнем изданий, где он печатался. Живет по адресу: 2-я Рота Измайловского полка, 7, кв. 24.

7 апреля. Отправляет прошение в Севастопольский военно-морской суд о выдаче ему копии постановления о деле по обвинению его в политической пропаганде среди нижних чинов Черноморского флота (для получения паспорта).

13 мая. Получает удостоверение Севастопольского военно-морского суда № 577 от 2 мая 1913 г.

23 мая. Дарит писателю А. Будищеву книгу «Пролив бурь» с надписью: «Дорогому Алексею Николаевичу Будищеву, в знак глубокого уважения к его личности и таланту. А.С. Грин. 23 мая 1913 г.».

До 7 июня. Просит А. Горнфельда сообщить свое отношение к его рукописи. ВП уходит от АС, он ее разыскивает и уговаривает вернуться. Решают провести лето на даче. Снимают в пос. Коломяги квартиру и переезжают туда. АС изредка ездит в СПб.

7 июня. В письме к коллекционеру Эрнесту Петровичу Юргенсону посылает свою фотографию 1910 г., сообщает некоторые сведения о себе, обещает прислать черновик рукописи.

20 августа. Дарит книгу «Пролив бурь» литературоведу Н. Коварскому с автографом: «Глубокоуважаемому Николаю Осиповичу Коварскому в знак искреннего расположения на добрую память».

Осень. Получает отказ ВП поселиться вместе в СПб. Снимают отдельные комнаты, часто встречаются. АС пишет Леониду Андрееву, что оставлен женой, бедствует, просит одолжить 100 рублей; живет по адресу: Васильевский остров, 7-я линия, 7, кв. 1.

Ноябрь. АС и ВП едут на могилу недавно умершего П.Е. Абрамова, отца ВП.

До 27 декабря. АС заключает договор на издание трехтомного Собрания сочинений с издательством «Прометей». Фотографируется с Л. Андрусоном. Пишет издателю В. Миролюбову: «Мне трудно. Нехотя, против воли, признают меня российские журналы и критики; чужд я им, странен и непривычен». Живет по адресу: ул. Верейская, 13-б, кв. 5.

27 декабря. Обращается в письме к В. Брюсову с просьбой разрешить посетить его в Москве.

В этом году. В гостях у АС бывают А. Куприн, Л. Андрусон, Я. Годин, Сватиков. Едет в Вятку, навещает С.Е. Гриневского, лежащего в больнице.

Выходит: Собрание сочинений: в 3 т. — СПб: Прометей, 1913.

1914

Январь. АС отвечает на анкету «Синего журнала»: «Что будет через 200 лет».

31 января. Определяется, по совету писателя Бориса Глебовича Успенского, в лечебницу доктора Гр<игория> Трошина (Старая Деревня, ул. Благовещенская, 123) для «излечения от пристрастия к спиртному». Его провожают Я. Годин и Л. Андрусон.

1 февраля. Я. Годин навещает АС.

До 7 февраля. ВП навещает АС.

7 февраля. АС пишет письмо управляющему конторой журнала «Нива» Александру Евсеевичу Розинеру с просьбой прислать 150 рублей.

Середина февраля. Покидает лечебницу.

1 марта. Умирает С.Е. Гриневский (похоронен на Богословском кладбище в Вятке).

Середина марта. АС находится в Москве «дней десять». Едет вместе с Н. Вержбицким к А. Куприну в Гатчину. Получают от писателя А. Будищева в подарок по книге. АС и Н. Вержбицкий ночуют в Старой Деревне, в лечебнице Трошина. Возвращаются в СПб, поселяются по соседству с Р. Самойловичем в Троицких номерах на Невском пр.

Апрель. АС и Н. Вержбицкий снимают комнату в подвальном помещении на ул. Боровая.

9 июня. АС пишет прошение на имя прокурора Севастопольского военно-морского суда с просьбой удостоверить возвращение ему прав и преимуществ, присвоенных дворянскому званию, для получения постоянного дворянского паспорта. Живет по адресу: ул. Пушкинская, 11, кв. 48.

25 июня. Севастопольский военно-морской суд препровождает в СПб удостоверение № 1130 от 25 июня 1914 г. для вручения АС.

До 19 июля. В гостях у АС находятся поэт Александр Александрович Блок и студент Николай Алексеевич Келин, впоследствии — врач, журналист. АС дарит Келину свою книгу с надписью: «Моему молодому другу на память. А. Грин».

С 3 сентября. За Грином как за неблагонадежным устанавливается наблюдение полиции в связи с началом Первой мировой войны. Ведется дневник слежки. АС получает кличку «Невский».

3 сентября. Посещает редакцию журн. «Геркулес», заходит по адресам: Невский пр., 81, (меблированные комнаты), Невский пр., 96. (Из дневника слежки).

4 сентября. Посещает кинематограф. (Из дневника слежки).

5 сентября. Посещает меблированные комнаты на Невском пр., 81, редакцию журн. «Геркулес» (ул. Лиговская, 19), редакцию газ. «Новое время» в Эртелевом пер., 6. (Из дневника слежки).

6 сентября. Заходит по адресам: Невский пр., 81; 4-я Рота Измайловского полка, 18; контора журн. «Нива» (ул. Гоголевская, 22); Владимирский пр., 16; Литейный пр., 42. (Из дневника слежки).

7 сентября. Посещает: Невский пр., 81; редакцию журн. «Геркулес»; Дмитровский пер., 5; Владимирский пр., 1. (Из дневника слежки).

8 сентября. Навещает соредактора газ. «Речь» домовладельца Владимира Дмитриевича Набокова (ул. Б. Морская, 47), заходит на Невский пр., 81. (Из дневника слежки).

9 сентября. Посещает редакции журн. «Геркулес», «Новый сатирикон» (Невский пр., 98), газ. «Речь» (ул. Жуковского, 21). (Из дневника слежки).

10 сентября. Идет в редакцию «Нового сатирикона», вечером — в «Художественный электрический театр» (Невский пр., 102). (Из дневника слежки).

11 сентября. Едет к ВП (станция Озерки, ул. Ольгинская, дача № 10). Не застав ее дома, возвращается, идет в редакцию газ. «Речь». (Из дневника слежки).

20 октября. Посещает меблированные комнаты на Невском пр., 81. (Из дневника слежки).

6 ноября. Посещает меблированные комнаты, редакцию «Нового Сатирикона». (Из дневника слежки).

11 декабря. В письме к Екатерине Ивановне Студенцовой приглашает ее в гости вместе с братом Н. Студенцовым.

В этом году. Живет в доме Пименова на ул. Пушкинская, 1, в меблированных комнатах. Пишет стихи и рассказы на военную тему. Часто встречается с ВП. Общается с А. Куприным, Л. Андрусоном, Я. Годиным, Аполлоном Аполлоновичем Коринфским, Иваном Сергеевичем Соколовым-Микитовым. Бывает в Царском Селе, Гатчине, Павловске.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.