На правах рекламы:

Вакансия менеджера по продажам страховых услуг в Санкт Петербурге

• Детальная информация клининговая компания на сайте.

• Недорого предлагаем купить диплом смоленск по выгодной цене, со скидками.

• Что Вам необходима антигравийная защита?

Круг общения

Несмотря на сложный характер Александра Грина, у него было много друзей и знакомых, с которыми он поддерживал приятельские отношения. Среди них были писатели и поэты, как известные, так и не очень. Круг его дореволюционных знакомых составляли не слишком именитые поэты Леонид Андрусон, Аполлон Коринфский, Дмитрий Цензор и Яков Годин, прозаики Николай Вержбицкий, Алексей Чапыгин и молодой еще в ту пору Иван Соколов-Микитов. Он был знаком с Алексеем Толстым, Леонидом Андреевым, Валерием Брюсовым, Михаилом Кузминым и другими крупными литераторами. Особенно сблизился он с Александром Ивановичем Куприным. Сатирик Аркадий Аверченко, который в 1914 году был редактором журнала «Новый сатирикон», в котором печатался Грин, тепло относился к начинающему писателю.

Во время своего пребывания в партии эсеров Александр Степанович познакомился с известным ее деятелем «Валерианом» — Наумом Быховским, под началом которого затем стал работать. Наум Яковлевич Быховский относился к Грину очень хорошо и первый открыл в нем будущего писателя. Случилось это так: он поручил ему написать текст нескольких прокламаций. Александр Степанович написал и дал на проверку Быховскому. Тот, прочтя, прокламации, задумчиво посмотрел на «Алексея» и сказал: «Знаешь, Гриневский, из тебя, мне кажется, мог бы выйти неплохой писатель».

Одним из близких друзей Грина был инженер Рудольф Лазаревич Самойлович, с которым он познакомился в Архангельске, куда они оба были сосланы за революционную деятельность. Они часто встречались и в Петрограде после революции. В Петрограде Грин много общался с врачом Николаем Студенцовым, лечившим писателей. Именно Студенцову Грин, уезжая в Крым, оставил часть своих рукописей.

В 1920-м году Грин, благодаря помощи Горького, поселился в Доме искусств на Мойке. В это время он близко общался с поэтом Владимиром Пястом и писателем Виктором Шкловским, которые жили на одном этаже с ним. Грин был знаком с Всеволодом Рождественским, Юрием Олешей, Константином Паустовским. С поэтом Георгием Шенгели Грин познакомился в Крыму, потом часто останавливался у него в Москве.

Последние годы жизни Грин провел в Старом Крыму, он часто ходил в гости к Максимилиану Волошину в Коктебель, приглашал его к себе. В то время он вел дружескую переписку с писателем Иваном Алексеевичем Новиковым. С ним он делился творческими замыслами и рассказывал о своей жизни.

Многие из друзей и знакомых Александра Грина оставили свои воспоминания о нем.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.