На правах рекламы:

• Купить диплом уфа и еще.

Александр Иванович, Николай Иванович и Екатерина Ивановна Студенцовы

Студенцов Александр Иванович — эсер.
Студенцов Николай Иванович — ссыльный, ветеринар.
Студенцова Екатерина Ивановна — сестра А.И. и Н.И. Студенцовых.

В 1902 году рядовой Александр Гриневский становится членом партии социалистов-революционеров. «Склонил его к революционной работе» Александр Иванович Студенцов, вольноопределяющийся 213-го Оровайского резервного батальона. Именно он привел Грина на конспиративную квартиру, где агитаторы-студенты давали ему читать революционные издания.

Фрагмент автобиографичного рассказа Александра Грина «Тюремная старина»: «Все, что я знал о жизни, повернулось разоблачительно-таинственной стороной, энтузиазм мой был беспределен, и, по первому предложению Студенцова, я взял тысячу прокламаций, разбросав их во дворе казармы. Однако надо сказать, что это дело было уже зимой, а летом, не стерпев "дисциплины" я бежал со службы при помощи того же Студенцова, давшего мне три рубля, штатскую фуражку и розовую ситцевую рубашку». У Александра Студенцова были родные брат Николай и сестра Екатерина. Позже Грин познакомился и с ними.

Выдержки из полицейских бумаг, найденных в одном из архивов ленинградским литературоведом В.И. Сандлером, составителем сборника воспоминаний о Грине: «Прапорщик запаса армии Александр Иванов Студенцов, — говорится в официальном документе, — обвиняемый в преступлении, предусмотренном 252 ст. Улож. о наказ., как видно из его послужного списка, проходил военную службу, в качестве вольноопределяющегося, в 213 Оровайском резервном батальоне, ныне того же названия резервном полку...». Это пехотное подразделение размещалось в Скобелевских казармах (в районе Автоматного переулка, недалеко от вокзала станции Пенза-I). Здесь с весны 1902 года и проходил службу сын вятского конторщика Александр Гриневский, будущий автор «Алых парусов» и «Бегущей по волнам», послужной список которого также сохранился в архивных фондах.

Факт общения Грина с Александром Студенцовым подтвердила его жена Нина Николаевна, последние годы жившая в Старом Крыму, там создавшая музей писателя. Екатерине Ивановне Студенцовой Нина Николаевна прислала две фотографии мужа (на одной писатель запечатлен с родными, на другой — незадолго до смерти), писала в Пензу 19 августа 1959 года: «Об Александре Ивановиче Студенцове я знаю от А.С. Знаю, что он дал А.С. три рубля, ватную куртку и розовую ситцевую рубаху, теплую шапку, чтобы он мог бежать из полка...».

С Николаем Ивановичем Студенцовым Александр Грин общался в 1910 году, во время ссылки в Пинеге. Вместе с женой Верой Павловной в ноябре 1912 года они сняли квартиру в деревне Великий Двор. Там они познакомились политическими ссыльными, среди которых студенты: Нестор Алексеевич Кулик, Николай Иванович Студенцов, Василий Васильевич Машинцев и его жена Мария Осиповна Машинцева и другие.

После возвращения из ссылки в Петроград Александр Грин и Николай Студенцов продолжили общение. Екатерина Ивановна Студенцова через много лет рассказывала, что с Грином ее познакомил Николай, живший в Петрограде и имевший (по ее словам) «много точек соприкосновения» с А.С. Грином. Студенцовы посещали Александра Степановича «в номерах на Литейном», видели его на вечере-концерте, который устроило в пользу бедных студентов и раненых воинов пензенское студенческое землячество. Его афиши и программу Е.И. Студенцова через десятилетия передала в Театральный музей имени А.А. Бахрушина.

Братья Александр и Николай Студенцовы, уроженцы села Литомгино (в настоящее время Пензенский район) после побега Александра Гриневского зимой 1902 года, «ввиду установленной политической неблагонадежности», находились под надзором полиции. Они продолжали свою революционную пропагандистскую деятельность. С их участием был создан «Союз объединившихся кружков», в который входили учащиеся гимназий, землемерного и реального училищ, фельдшерской школы и духовной семинарии. Во время собраний читали запрещенные брошюры, которые затем переправлялись в села губернии.

В начале 1902 года на бывшего студента Харьковского ветеринарного института Николая Студенцова поступил донос. Он два месяца был домашним учителем у земельного начальника 2-го участка барона Н.Н. Штемпеля в деревне Ивановке Царевщинской волости. Барон как-то вскрыл письмо, адресованное Студенцову, и «заподозрил его в неблагонадежности», после чего сразу же его уволил и написал донос в жандармерию. 17 апреля Н.И. Студенцов, «обвиняемый в государственном преступлении», был арестован и заключен в тюрьму. После Пензы Н.И. Студенцов до осени 1911 года находился в ссылке.

А.И. Студенцов в конце 1909 года проходил по делу о Пензенской центральной группе учащихся партии социалистов-революционеров, которые ставили «целью своей деятельности насильственное, путем вооруженного восстания, изменение установленного в России основными законами образа правления на демократическую республику...». Оно слушалось 19 и 20 декабря и закончилось тем, что вступивший в «преступное сообщество» прапорщик запаса был сослан на поселение. Позднее Александр Иванович пересмотрел свое отношение к эсеровской организации. 20 июля 1922 года губернская газета «Трудовая правда» напечатала его письмо, в котором он сообщал, что «непрерывно, не выходя из партии, стоял в оппозиции к ее центру, а в 1907 году, когда после двух годичных сидений, снова стал во главе пензенской организации, писал о необходимости реорганизовать разбитую и разложившуюся партию в духе принципов землевольческих и народовольческих обществ...».

После Октябрьской революции А.И. Студенцов жил в Инсаре (сейчас Мордовской АССР), выпустил там книги: «На заре освобождения (о значении Н.Г. Чернышевского в русской литературе и жизни)», «Чему учат нас детские годы Н.Г. Чернышевского», посвятив памяти «великого писателя и вождя русского общества» первый номер журнала «Хлебозор», который выпускался под его редакторством, как орган Совета крестьянских депутатов. В 1926 и 1928 годах А.И. Студенцов издал в Пензе книги «Саратовское крестьянское восстание 1905 года» и «Н.Г. Чернышевский о самообразовании».

А.И. Студенцов, работавший в Пензе дворником детского дома, был арестован 23 января 1937 года и 19 ноября осужден тройкой при УНКВД по Куйбышевской области к расстрелу. Его обвинили в том, что он якобы являлся руководителем эсеровской организации, занимался вовлечением в нее новых членов, готовил вооруженное восстание против Советской власти. Одновременно с ним были арестованы и приговорены к высшей мере наказания его братья Николай и Валериан (первый тоже работал дворником, второй заведовал филиалом конторы «Книгосбыт»).

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.