На правах рекламы:

• Суши Астана доставка смотрите на http://sushi-kot.kz.

Николай Константинович Вержбицкий (1889—1973)

Среди дореволюционных знакомых Грина было много литераторов, в основном не особо известных. Прозаика Николая Вержбицкого можно назвать одним из самых близких приятелей Грина в те годы. Некоторое время, после разрыва с Верой Павловной, Александр Грин даже жил вместе с Николаем, так было значительно дешевле и выгодно обоим, тогда еще мало зарабатывающим писателям. О своих встречах с Грином Вержбицкий написал воспоминания под названием «Светлая душа». Этот очерк вошел в сборник В.И. Сандлера «Воспоминания об Александре Грине» (Лениздат, 1972).

В начале 1960-х годов Вержбицкий принял деятельное участие в судьбе вернувшейся из лагеря Нины Николаевны Грин — вдовы Александра Грина. Он помогал Нине Грин материально, а свои связи в литературном мире использовал для возвращения произведений Александра Грина на книжные полки и открытия музея писателя.

Биография

Николай Вержбицкий — русский советский журналист и писатель-мемуарист. Автор книг воспоминаний о С.А. Есенине, А.И. Куприне, книги «Записки старого журналиста». Николай Вержбицкий начал печататься с 1907 года. В дореволюционный период публиковался в газетах «Товарищ», «Наша жизнь», «Русь», журнале «Сатирикон», редактировал журнал «Жизнь». В 1914 году добровольцем ушел на фронт санитаром, с 1916 года в запасе по состоянию здоровья.

После Октябрьской революции активно сотрудничал с РОСТА. В 1918—1919 годах — редактор сердобской уездной газеты «Голос коммуниста». С 1924 по 1932 год проживал на Кавказе, работая очеркистом в газете «Заря Востока» (Тифлис). В эти годы встречался с В.В. Маяковским и С.А. Есениным, приезжавшими на Кавказ.

С 1937 года, будучи в это время сотрудником «Известий», выполнял обязанности «общественного секретаря» вернувшегося на родину А.И. Куприна, с которым, по собственным словам, был знаком с 1910 года. По свидетельствам современников, роль Вержбицкого при Куприне в это время была очень велика — все встречи писателя проходили в его присутствии, через него проходили все письма, присылаемые Куприну.

В начале Великой Отечественной войны снова пошел добровольцем в ополчение, но из-за сильной близорукости был демобилизован. Сын Вержбицкого погиб во время войныл в эти же годы умерла и его первая жена. В 1944 году он женился вторично на Эдде Семеновне Медведковской.

В № 1 журнала «Дальний Восток» за 1956 год и № 1 журнала «Звезда» за 1957 год были опубликованы мемуарные записки Вержбицкого «Встречи с Куприным». Весной 1957 года он встречался с первой женой Куприна — Марией Карловной Куприной-Иорданской — и записал ее рассказы о муже (изданы в 1996 году). Летом 1958 года его поразил паралич, из-за чего он утратил речь и способность двигать правой рукой. С этого момента его литературную деятельность продолжала жена.

В 1961 году вышли в свет одновременно три книги мемуаров Вержбицкого — «Записки старого журналиста» (Москва), «Встречи с Куприным» (Пенза) и «Встречи с Есениным» (Тбилиси). Уже после смерти Николая Вержбицкого, в 1976 году, в московском издательстве «Советская Россия» усилиями Э.С. Медведовской вышло собрание его воспоминаний и очерков «Встречи».

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.