На правах рекламы:

ритуальные услуги цены . Организация Похорон и Кремация. Ritual.rip: комплексные ритуальные услуги в Москве. Организация похорон и кремации, подготовка документов, профессиональный подход, Более 10 лет опыта, более 8000 довольных клиентов, круглосуточная поддержка и доступные цены.

Яков Владимирович Годин (1887—1954)

Одним из дореволюционных знакомых Александра Грина был поэт и переводчик Яков Годин. Он входил в компанию петербургских литераторов, о которых Иван Соколов-Микитов упоминал в своих воспоминаниях о Грине: «Путешествия Грина обычно начинались и кончались в знакомых питерских кабачках, встречами с приятелями из петербургской бедной богемы, с людьми, ничуть не похожими на фантастических героев его фантастических рассказов...»

Биография

Поэт и переводчик Яков Владимирович Годин родился 7 сентября (25 августа) 1887 года в Петербурге. Отец — сверхсрочный военный фельдшер и мать — повар работали в Петропавловской крепости. Яков учился на оптико-механическом отделении ремесленного училища. Стихи начал писать в девятилетнем возрасте. Первая официальная публикация состоялась в 1903 году, тогда же он оставил учебу, решив стать профессиональным литератором. Активно печатался в популярных журналах: «Нива», «Русское богатство», «Образование», «Журнал для всех», «Вестник Европы» и др. Уже в 1905 году широкая известность его стихов позволила включить их в чтецкие концерты актера Н. Ходотова под аккомпанемент Е. Вильбушевича.

В 1905 года познакомился с Александром Блоком, принимал участие в «Кружке молодых» и «Альманахе молодых» (Пб, 1908), в организации журнала «Скетинг-Ринк» (1910). Общается с А. Кондратьевым, С. Городецким, В. Пястом, Л.И. Андрусоном, А. Грином. Завязывает дружбу с Сашей Чёрным, С.Я. Маршаком.

В 1911 году вместе с Маршаком совершил поездку на Ближний Восток (Турция, Сирия, Палетина). В итоге появился тематический цикл «Стихи о Востоке» (1913). Участвовал в редакционных вечерах «толстых» журналов, «воскресеньях» Ф. Сологуба, «средах» Вяч. Иванова. В 1911 г. статья Я. Година в «Газете Шебуева» о вечерах «на башне» вызвала литературный скандал с драматичными для него последствиями. В этот период активно общался с А.П. Чапыгиным, А.И. Куприным, А.Н. Толстым. В 1913 году вышла книга лирики «Северные дни». Поэтическое творчество этого периода близко по духу эстетике символистов: интонационно, образно, в технике стиха, тематически. В лирике Я. Година раскрывается жизнь городских низов, описывается мир Петербурга, затрагивается любовная тематика. Современниками его творчество воспринималось как образец «массовой поэзии».

В 1915 году женился на крестьянке Тверской губернии (проживал на хуторе Дудки, затем — в д. Вязины). С октября 1917 года печатался в газетах и журналах: «Известия ВЦИКа», «Беднота», «Красная Нива», «Красный Флот», «Смехач», «Бегемот», «Пушка». В 1921—1925 годах издал детские книжки: «Мишка и Машка», «Березка», «Оленька», «В лесу». В 1921 году вышла его вторая книга стихов «Старый мир».

С 1930 года был заместителем редактора районной газеты в пос. Максатиха Тверской обл. В 1941-м эвакуирован в Ижевск. Сатирические стихи под псевдонимами Иван Тысячников и дядя Яша публиковал в многотиражках ижевских заводов. В 1942—1944 годах им организованы регулярные выпуски стенда «Крокодил» на мотозаводе. Его стихи были широко популярны в республике. В Удгизе были переизданы его книжки для детей; публиковались переводы из удмуртских поэтов: М. Петрова, Т. Шмакова и др. Его политическая сатира и публицистика в стихах «на злобу дня» вошли в сборники «Лирика и сатира» (1951), «Поджигатели» (1951). Я. Годин опубликовал при жизни свои литературные воспоминания о Блоке, Брюсове, Чапыгине.

Скончался Я.В. Годин 24 октября 1954 г. в Ижевске.

Главная Новости Обратная связь Ссылки