Рудольф Лазаревич Самойлович (1881—1939)

Рудольф (Рувим) Лазаревич Самойлович — советский полярный исследователь, профессор, доктор географических наук. Александр Грин познакомился с ним в Архангельске, куда они оба были сосланы за революционную агитацию. В Архангельске член РСДРП Самойлович стал секретарем Общества по изучению русского Севера и одновременно секретарем Общества политических ссыльных. О дружбе Самойловича с Грином упоминают И.С. Соколов-Микитов и В.П. Калицкая. Последняя писала: «В Архангельске Грин познакомился со ссыльным инженером, получившим образование за границей, Р.Л. Самойловичем. Они быстро подружились и перешли на "ты". Самойлович жил в Архангельске с женой и двумя детьми». В 1912 году их пути разошлись, но через несколько лет, уже после революции, в Петрограде, они вновь встретились и с того времени поддерживали дружеские отношения.

Биография

Рудольф (Рувим) Лазаревич Самойлович родился 1 сентября 1881 года в Азове на Дону в зажиточной семье. Окончив Мариупольскую гимназию, Самойлович поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. Там же он вступил в революционный кружок и попал под надзор полиции. Продолжил образование в Германии во всемирно известной Королевской Горной академии. Во время учебы в Германии Самойлович вновь втянулся в революционную деятельность.

В 1905 году он вернулся в Россию в Азов, затем Ростов, там он снова попал под надзор полиции. В 1906-м Самойловича арестовали и выслали в Архангельскую губернию. Вскоре он сбежал из ссылки в Петербург и установил связь с Петербургским комитетом РСДРП. В августе 1908 года он был вновь арестован и выслан на три года в Пинегу, Архангельской губернии. Здесь горный инженер Самойлович занялся исследованиями геологии Пинежского края.

Летом 1910 года ему разрешили поселиться в Архангельске, где он стал секретарем Общества по изучению русского Севера и одновременно секретарем Общества политических ссыльных. Здесь он познакомился с известным полярным геологом Русановым. Их связывали научные интересы, а также подпольная революционная деятельность, аресты и ссылки. Под влиянием Русанова Самойлович стал мечтать об арктических экспедициях. С тех пор вся жизнь Самойловича оказалась тесно связана с Севером. В сентябре 1911 года он принял участие в первой русской экспедиции на Шпицберген на парусном судне «Жак Картье». Однако экспедиция завершилась неудачей: судно жестоким штормом было выброшено на норвежский берег. Через год была организована вторая русская шпицбергенская экспедиция, руководителем которой стал Русанов. Он пригласил с собой Самойловича. На корабле «Геркулес» экспедиция прибыла на Шпицберген. В последующие несколько лет Самойлович занимался обработкой собранных коллекций, дальнейшими изысканиями на Шпицбергене, организацией акционерского общества «Грумант», занимающегося разведкой и оформлением месторождений, добычей каменного угля и доставкой его на материк. Два дореволюционных года Самойлович посвятил геологическим изысканиям в северной Карелии, где были найдены крупные месторождения полевого шпата и слюды.

После революции Самойлович передал Советскому правительству свои права на шпицбергенскую концессию, закрепив навсегда за Россией права на добычу угля. В 1918 году он отправляет на Шпицберген первую советскую экспедицию. Сам же он вместе с другими специалистами занимается организацией Комиссии по изучению Севера. Комиссия была создана в начале 1919 года, Самойлович был назначен секретарем ее президиума.

Самойлович — один из инициаторов и первый руководитель Северной научно-промысловой экспедиции (1920—1925), после ее реорганизации — директор Института по изучению Севера (1925—1930), после его реорганизации — заместитель директора Всесоюзного арктического института (1932—1938). Основатель и первый руководитель кафедры полярных стран в ЛГУ (1934—1937). Начальник экспедиции на ледоколе «Красин» по спасению потерпевшего в Арктике аварию итальянского дирижабля «Италия», совершавшего полет к северному полюсу под командованием Умберто Нобиле (1928). Руководитель научной части международной воздушной экспедиции на дирижабле «Граф Цеппелин» (1931), начальник экспедиций на «Русанове» (1932), «Седове» (1934), «Садко» (1936 и 1937—1938).

В мае 1938 года Самойлович был арестован, а 4 марта 1939 года — расстрелян. На карте Карского моря вместо острова Самойловича появился остров Длинный. В 1957 году Р.Л. Самойлович был посмертно реабилитирован.

В честь Самойловича названы пролив и ледниковый купол на Земле Франца-Иосифа, бухта на Новой Земле, остров в архипелаге Северная Земля, гора и полуостров в Антарктиде.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.