Семен Афанасьевич Венгеров (1855—1920)

Российский литературный критик, библиограф и историк литературы Семен Афанасьевич Венгеров обратил внимание на начинающего талантливого писателя Александра Грина еще в начале 1910-х годов. В 1913 году Венгеров обратился к Грину с просьбой написать краткую автобиографию для критико-биографического словаря, который он собирал в то время.

Племянник Венгерова писатель Михаил Слонимский вспоминал об этой работе своего дяди: «Где-нибудь в провинциальной газете кто-то что-то напечатал, чья-то фамилия появилась в нескольких тысячах экземпляров под какой-то незначительной статьей, и вот Семен Афанасьевич, сидя у себя на Загородном проспекте перед большим письменным столом, уже заметил провинциального автора. Из письменного стола вынималась особая карточка, и на нее рука ученого заносила неизвестную фамилию. И Венгеров уже хотел знать, где автор родился, сколько ему лет, — и автора уже не могли совсем забыть, потому что есть критико-биографический словарь, составляемый Венгеровым. Автор зарегистрирован любящей и внимательной рукой. А если фамилия все чаще и чаще появлялась в печати, то Венгеров уже хотел получить автобиографию и бережно приобщал ее к своему архиву, заключавшему огромное количество ценных материалов».

Венгеров, по воспоминаниям Слонимского, всегда помогал нуждавшимся литераторам: «Естественно, что этот человек, так любивший литературу и литераторов, был председателем Литературного фонда, вечно готовым прийти на помощь нуждающемуся. Александр Грин в 1920 году после смерти Венгерова говорил мне:

— Он был очень добрый. Придет к нему кто просто на квартиру и попросит денег, он дает — из своих, конечно, — а потом просит: «Только не надо пить, молодой человек, это для работы, вы работайте». Такие деньги и пропить было стыдно».

Биография

Семен (Симон) Афанасьевич Венгеров — русский литературный критик, историк литературы, библиограф и редактор, член РБО. Родился в Лубнах Полтавской губернии 5 (17) апреля 1855 года в еврейской семье.

Детские годы провел в Минске. Получил начальное домашнее образование. С 1868 года учился в 5-й гимназии в Петербурге (в списке выпускников 1872 года он значится как Симон Венгеров; по окончании гимназии принял христианство, затем учился в Медико-хирургической академии (1872—1874). в 1879 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, после чего служил помощником присяжного поверенного. В 1880 году экстерном сдал экзамен по историко-филологическому факультету в Юрьевском университете.

С 1882 года служил в правлении Либаво-Роменской железной дороги. С 1890 года целиком отдался историко-литературной и библиографической деятельности.

Печататься начал с 17 лет. Деятельно сотрудничал в «Неделе», «Русском мире», «Русской мысли», «Русском богатстве», «Вестнике Европы» и др. журналах.

Редактировал журнал «Устои» 1882, литературный отдел как 82-томной Энциклопедии, так и «Нового энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, «Библиотеку великих писателей» того же издательства, Библиотеку издательства «Светоч» (ряд запрещённых до первой революции царской цензурой сочинений Степняка-Кравчинского, М. Штирнера, Белинского («Письмо к Гоголю»)], «Русскую литературу XX века» 1914—1917 и т. д.

В 1897 Венгеров начал чтение лекций по истории русской литературы в Петербургском университете, но в 1899 был отстранен от преподавания за левизну. Только после революции 1905 в 1906 он смог вернуться в университет. По инициативе Венгерова при Петербургском университете в 1908 году появился известный Пушкинский семинарий, который начал составление словаря поэтического языка Пушкина и опубликовал ряд работ о поэте (сборники «Пушкинист», 1914—1918).

Венгеров за свою жизнь написал много трудов. Из методологических работ наиболее известны: «Основные черты истории новейшей русской литературы» (Санкт-Петербург, 1897, 2-е изд. с прибавлением этюда о модернизме, перев. на немецкий, болгарский и чешский яз.) и «Героический характер русской литературы» (Соч., т. I, Санкт-Петербург, 1911). Его грандиозно задуманный «Критико-биографический словарь русских писателей и ученых» (вышло 6 томов, Санкт-Петербург, 1889—1904; изд. не окончено) и «Источники словаря русских писателей» (4 тома, Санкт-Петербург, 1900—1917; изд. также не окончено) до сих поря являются настольными книгами историка русской литературы.

«Русские книги» Венгерова (3 тома, Санкт-Петербург, 1896—1898; также не закончено) — ценнейший вклад в библиографию русской литературы. Большую ценность представляют Венгеровские издания сочинений А.С. Пушкина (6 томов) и В.Г. Белинского (11 томов, единолично им прокомментированные, 12-й т. вышел под ред. Спиридонова). Венгеров редактировал и лучшие у нас издания (Брокгауз-Ефрон) европейских классиков: Шекспира (5 томов), Мольера (2 тома), Шиллера (4 томов), Байрона (3 тома).

Семен Афанасьевич Венгеров умер 14 сентября 1920 в Петрограде от дизентерии. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.