На правах рекламы:

купить сверхмощный монокуляр bushnell 16x52

Степан Николаевич Слетов (1876—1915)

Социалист-революционер Степан Николаевич Слетов был одним из руководителей Александра Гриневского, когда тот принимал участие в пропагандистской революционной деятельности летом 1903 года в Киеве, до поездки в Севастополь.

Биография

Степан Николаевич Слетов родился в 1876 году в Тамбове в семье губернского секретаря, агента страхового общества «Россия». Окончил Тамбовскую гимназию с серебряной медалью, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1895—1896 годах являлся членом Союзного совета объединенных землячеств. В ноябре 1896 года арестован по делу Союзного совета и как один из организаторов студенческой демонстрации протеста в связи с Ходынской трагедией.

В январе 1897 года его выслали на три года под надзор полиции в Уфу. В августе того же года перевели в связи с болезнью в Тамбов. В 1899 году был арестован по делу типографии и пропаганде среди рабочих Тамбова, препровожден в Москву, где находился в Таганской тюрьме. В августе 1900-го, в связи со слабым здоровьем, освобожден и вернулся в Тамбов, где находился под надзором полиции.

В сентябре 1901 года, опасаясь нового ареста, нелегально уехал в Швейцарию, потом в Женеву. За границей продолжал революционную деятельность, в феврале 1902 года опубликовал в журнале «Вестник русской революции» статью «У земли», которая сыграла определенную роль в активизации работы эсеров в деревне. Принимал участие в выпуске газеты «Революционная Россия». В апреле 1902 года доставил транспорт нелегальной литературы в Киев. В мае 1903 года вернулся в Россию, как уполномоченный ЦК партии. Он остановился в Киеве и вместе с другим представителем ЦК — М.Ф. Селюк, ставшей впоследствии его женой, попытался организовать разрозненные эсеровские комитеты и группы, наладить издание и распространение литературы. После разгрома Киевской группы перебрался в Одессу, затем вернулся за границу.

Слетов считал, что партия не должна увлекаться террором, по его мнению приоритетом должна быть «массово-социалистическая работа», а также «социально-революционная организация крестьянства». Он поддерживал стремление «аграрных террористов» работать в деревне, но не поддерживал их увлечение аграрным террором. Из-за этого вышел из состава ЦК партии. Вслед за членами группы «аграрных террористов» выехал в Россию. По доносу был арестован 3 сентября 1904 года. 13 месяцев находился в Петропавловской крепости без предъявления формального обвинения и допросов.

В октябре 1905 года его перевели в киевскую Лукьяновскую тюрьму, где ему предъявили обвинение в принадлежности к киевскому комитету партии социалистов-революционеров. Освобожден по амнистии после Манифеста 17 октября. Сразу после освобождения уехал в Москву, входил в местное отделение ЦК и Крестьянской комиссии при ЦК. В декабре 1905 г. поступил на службу в издательство «Колокол».

После принятия 1-м съездом ПСР решения о возобновлении террора Слетов стал агентом Боевой организации в Москве, вошел в состав ЦК, являлся представителем ЦУК на различных местных партийных форумах. В феврале 1907 года сложил с себя полномочия члена ЦК и стал работником Центрального районного комитета Москвы. В начале марта арестован, приговорен к ссылке в Тобольскую губернию на два года, которая была заменена высылкой за границу. Жил преимущественно в Париже, где в течение первого года являлся фактически представителем ЦК за границей. В марте 1911-го вернулся в Россию как член ЦК с целью восстановления партийной работы. В феврале 1912-го уехал в Париж. Вошел в состав редакции журнала «Почин». Являлся секретарем редакции газеты «русская трибуна», сотрудничал в легальных эсеровских газетах, издававшихся в России, а также в журнале «Современник», «Наше дело», выходящих в Киеве.

Перед 1-й мировой войной начал составлять библиографию по истории социально-революционного движения, но война не позволила закончить эту работу. Ушел волонтером во французскую армию. Будучи на фронте, активно сотрудничал в эмигрантских эсеровских газетах оборонческого направления — «Новости» и «З рубежом». Погиб 6 июня 1915 года около Вокуа во Франции.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.