Максим Горький (1868—1936)

Вероятно, впервые Александр Грин обратился к Максиму Горькому в 1907 году, когда написал в Италию, на Капри, письмо, в котором попросил помочь ему в издании первой книги рассказов: «Я беллетрист, печатаюсь третий год и очень хочу выпустить книжку своих рассказов, которых набралось 20—25. Давно я хотел обратиться к Вам с покорнейшей просьбой рассмотреть мой материал и, если он достоин печати — издать в "Знании". Но так как неуверенности во мне больше, чем надежды — я не сделал этого до настоящего момента, а теперь решился».

Ответил ли на это письмо Горький, не известно. Возможно, отзыв был благоприятный — первый сборник Александра Грина из десяти рассказов «Шапка-невидимка. Из рассказов о революционерах» вышел в Петербурге в начале 1908 года.

Позднее, в 1920 году, Максим Горький с участием отнесся к Александру Грину, когда тот больной сыпным тифом, обратился к нему за помощью. По воспоминаниям жены Грина Нины Николаевны, в ответ на просьбу больного Горький передал Грину мед и кофе, а после выздоровления помог с работой и жильем. Писатель Михаил Слонимский, который в то время был секретарем в издательстве, вспоминал: «Это было в двадцатом году. В тот год Алексей Максимович, собирая интеллигенцию и организовывая ряд литературных и других культурных предприятий, нашел Александра Грина и привлек его к работе над биографиями знаменитых исследователей Африки. Алексей Максимович попутно выяснил, что Александр Грин только что оправился после сыпного тифа, находится в трудном материальном положении и даже не имеет где жить. И, по обычаю своему, Алексей Максимович осторожно и умело устроил Грину все возможное для работы и выхлопотал ему комнату в Доме искусств».

Биография

Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков); устоявшимся является также употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом — Алексей Максимович Горький — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Он пять раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе: в 1918, 1923, два раза в 1928, 1933 годах.

В эмиграции провел в общей сложности более 18 лет, включая 15 лет в Италии, при этом не овладел ни одним иностранным языком. Горький стоял во главе трех крупных издательств — «Знание», «Парус» и «Всемирная литература» (с 1902 по 1921 г.), привнес в книгоиздательскую деятельность новаторские подходы.

Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем: за 1918—1986 годы общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн экземпляров. Если же принимать в расчет всех русских писателей, то Горький уступает лишь Л.Н. Толстому и А.С. Пушкину. С 1932 по 1990 год имя Горького носил его родной город Нижний Новгород.

Алексей Максимович Пешков родился в 16 (28) марта 1868 года в Нижнем Новгороде, в большом деревянном доме на каменном фундаменте на Ковалихинской улице, принадлежавшем его деду, владельцу красильной мастерской Василию Васильевичу Каширину. Мальчик появился в семье столяра Максима Савватьевича Пешкова (1840—1871), который был сыном разжалованного офицера.

В три года Алеша Пешков заболел холерой, отец сумел выходить его. Заразившись от сына холерой, М.С. Пешков умер 29 июля 1871 года в Астрахани, где в последние годы жизни работал управляющим пароходной конторой. Мать Алексея звали Варвара Васильевна, урожденная Каширина (1842—1879) — из мещанской семьи; рано овдовев, вторично вышла замуж, умерла 5 августа 1879 года от чахотки. Бабушка Максима — Акулина Ивановна заменила мальчику родителей.

Рано осиротев, Алексей провел детские годы в семье деда по матери Василия Каширина в Нижнем Новгороде. С 11 лет вынужден был зарабатывать — идти «в люди»: работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, учился в иконописной мастерской. Читать Алексея научила мать, дед Каширин обучил азам церковной грамоты. Недолго учился в приходской школе, потом, заболев оспой, вынужден был прекратить обучение в школе. Затем два класса отучился в слободском начальном училище в Канавине, где жил с матерью и отчимом.

Алексею Пешкову пришлось с детства зарабатывать себе на жизнь, что и побудило писателя в дальнейшем взять себе псевдоним Горький. В раннем детстве служил на побегушках в магазине обуви, затем учеником чертежника. Не выдержав унижений, сбежал из дома. Работал поваренком на волжском пароходе.

В 1884 году Алексей Пешков приехал в Казань и попытался поступить в Казанский университет, но потерпел неудачу. В тот год уставом университета было резко сокращено число мест для выходцев из беднейших слоев, к тому же у Пешкова не было аттестата о среднем образовании.

Работал на пристанях, где начал посещать сходки революционно настроенной молодежи. Познакомился с марксистской литературой и пропагандистской работой. В Казани узнал жизнь в трущобах и ночлежках. Доведенный до отчаяния, совершил неудачную попытку самоубийства. Из Казани переехал в Царицын, работал сторожем на железной дороге. Затем возвратился в Нижний Новгород, где стал писцом у присяжного поверенного М.А. Лапина, много сделавшего для юного Пешкова.

В 1888 году вместе с революционером-народником М.А. Ромасем приезжает в село Красновидово под Казанью для ведения революционной пропаганды. Был впервые арестован за связь с кружком Н.Е. Федосеева. Находился под постоянным надзором полиции.

В 1892 году впервые был напечатан рассказ Горького «Макар Чудра». В следующем году он возвратился в Нижний Новгород, где встретился с писателем В.Г. Короленко, принявшим большое участие в судьбе начинающего писателя. В 1895 году Короленко посоветовал Пешкову переехать в Самару, где тот стал профессиональным журналистом, и начал зарабатывать себе на хлеб статьями и очерками — под псевдонимом Иегудиил Хламида. В июньском номере журнала «Русское богатство» был опубликован «Челкаш», который приносит первую литературную известность своему автору — Максиму Горькому.

В 1898 году издательством С. Дороватовского и А. Чарушникова выпущены первые два тома сочинений Горького. Он стал знаменитым писателем, его книги расходились многотысячными тиражами, а известность распространилась за границы России. Горький — автор многочисленных рассказов, романов «Фома Гордеев», «Мать», «Дело Артамоновых» и др., пьес «Враги», «Мещане», «На дне», «Дачники», «Васса Железнова», романа-эпопеи «Жизнь Клима Самгина».

В 1899 году Горький впервые появляется в Санкт-Петербурге. В 1900—1901 году Горький написал роман «Трое», оставшийся малоизвестным. Происходит личное знакомство Горького с Чеховым, Толстым. В марте 1901 года в Нижнем Новгороде создал произведение небольшого формата, но редкого, оригинального жанра, песню в прозе, — широко известную как «Песня о Буревестнике». Участвует в марксистских рабочих кружках Нижнего Новгорода, Сормова, Санкт-Петербурга; написал прокламацию, призывающую к борьбе с самодержавием. За это арестован и выслан из Нижнего Новгорода.

В 1904—1905 годах Максим Горький пишет пьесы «Дачники», «Дети солнца», «Ва́рвары». За революционную прокламацию, и в связи с расстрелом 9 января, арестован и заключен в одиночную камеру Петропавловской крепости. В защиту Горького выступили известные деятели искусства Герхарт Гауптман, Анатоль Франс, Огюст Роден, Томас Харди, Джордж Мередит, итальянские писатели Грация Деледда, Марио Раписарди, Эдмондо де Амичис, сербский писатель Радое Доманович, композитор Джакомо Пуччини, философ Бенедетто Кроче и другие представители творческого и научного мира из Германии, Франции, Англии. В Риме прошли студенческие демонстрации. Под давлением общественности 14 февраля 1905 года освобожден под залог. В ноябре 1905 года Горький вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию.

В начале 1906 года Горький покинул Россию, где его начали преследовать за политическую деятельность, и стал политическим эмигрантом. В феврале 1906 года по поручению Ленина и Красина Горький с фактической женой, актрисой Марией Андреевой отправились через Финляндию, Швецию, Германию, Швейцарию и Францию пароходом в Америку. В Америке Горький с Андреевой пробыли до сентября. Цель — сбор средств в кассу большевиков для подготовки революции в России. По прибытию в США Горького ждала восторженная встреча журналистов и сочувствующих большевикам, он участвовал в нескольких митингах в Нью-Йорке (собрано в партийную кассу 1200 долларов), Бостоне, Филадельфии.

В октябре 1906 года из-за туберкулеза Горький с гражданской женой поселился в Италии. Сначала остановились в Неаполе, позже обосновался на острове Капри, где прожили семь лет. На острове Капри, с которого раз в сутки до Неаполя ходил маленький пароход, была немалая русская колония. Здесь жили поэт и журналист Леонид Старк и его жена, впоследствии — библиотекарь Ленина Шушаник Манучарьянц, писатель Иван Вольнов (Вольный), наездами бывали писатели Новиков-Прибой, Михаил Коцюбинский, Ян Струян, Феликс Дзержинский, другие литераторы и революционеры. Раз в неделю на вилле, где жили Андреева и Горький, устраивался литературный семинар для молодых писателей.

31 декабря 1913 года, закончив в Италии повесть «Детство», после объявления всеобщей амнистии по случаю 300-летия дома Романовых (коснувшейся прежде всего политических литераторов), Горький поездом через станцию Вержболово вернулся в Россию. Поселился с Марией Андреевой в Мустамяках, Финляндия, в деревне Неувола, на даче Александры Карловны Горбик-Ланге, а затем в Санкт-Петербурге на Кронверкском проспекте. Здесь они прожили с 1914 по 1919 (по другим данным — по 1921 год).

В 1914 году Горький редактировал большевистские газеты «Звезда» и «Правда», художественный отдел большевистского журнала «Просвещение», издавал первый сборник пролетарских писателей. Издавал с 1915 по 1917 год журнал «Летопись», основал издательство «Парус». В 1912—1916 годах Горький создает серию рассказов и очерков, составивших сборник «По Руси», автобиографические повести «Детство», «В людях».

После Октябрьской революции 1917 года Горький стал инициатором создания и первым председателем Союза писателей СССР. Он организовывает издательство «Всемирная литература», где получили возможность работать, тем самым спасшись от голода, многие литераторы того времени. Ему же принадлежит заслуга спасения от ареста, гибели представителей интеллигенции. Часто в эти годы Горький был последней надеждой преследуемых новой властью.

19 ноября 1919 года в доме Елисеева на Мойке, 29 по инициативе Горького был открыт «Дом искусств» (ДИСК), прообраз писательского профсоюза, где проводились лекции, чтения, доклады и диспуты, писатели общались и получали материальную помощь. В 1920 году благодаря Горькому возникла Центральная комиссия по улучшению быта ученых (ЦЕКУБУ), она занималась распределением продовольственных пайков, что помогли петроградским научным работникам пережить эпоху «военного коммунизма». Поддерживал Горький и группу молодых литераторов «Серапионовы братья».

В 1921 г. у писателя обострился туберкулез, и он выехал для лечения в Германию и Чехию. С 1924 года жил в Италии. В 1928, 1931 годах Горький ездит по России, в том числе посетил Соловецкий лагерь особого назначения. С 1928 по 1933 годы Горький «жил на два дома, зиму и осень проводя в Сорренто» на вилле Il Sorito, а окончательно вернулся в СССР 9 мая 1933 года. В Москве правительство устроило Горькому торжественную встречу, за ним и его семьей был закреплены бывший особняк Рябушинского в центре Москвы, дачи в Горках и в Тессели (Крым), его именем был назван родной город писателя Нижний Новгород. Последние годы жизни тяжело больного писателя были, с одной стороны, полны безграничного восхваления — с другой, писатель жил в практической изоляции под постоянным контролем.

18 июня 1936 года около 11 утра Максим Горький скончался в Горках, на 69-м году жизни, пережив сына чуть более чем на два года. По решению Сталина, тело было кремировано, прах помещен в урне в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.