Наум Яковлевич Быховский (1875/1876—1938)

В декабре 1905 года Александр Гриневский приехал в Петербург и стал работать с эсером «Валерианом» — Наумом Яковлевичем Быховским, с которым познакомился за два года до этого, в 1903 году, в Тамбове. Быховский относился к Грину очень хорошо. Сам Грин считал, что именно Быховский открыл в нем писателя. Однажды, прочтя прокламацию, Наум Яковлевич заметил: «Знаешь, Гриневский, из тебя, мне кажется, мог бы выйти неплохой писатель...» «Это было, — рассказывал Грин, — как откровение, как первая, шквалом налетевшая любовь. Я затрепетал от этих слов, поняв, что это то единственное, что сделало бы меня счастливым... Зерно пало в душу и стало расти. Я нашел свое место в жизни».

Жена Грина Нина Николаевна рассказывала в своих воспоминаниях: «В 1923 году Н. Быховский раза два был у нас в гостях. Жили мы тогда на Рождественской улице в своей квартире. Как-то вечером Александр Степанович пришел домой с неизвестными мне пожилым невысоким человеком и, представляя его, сказал: "Вот, Нинуша, мой крестный отец в литературе — Наум Быховский"».

Биография

Наум Яковлевич (Иоким Шебшелович) Быховский — российский деятель революционного движения, публицист-народник. Родился в 1875 или 1876 году в Смоленске. Учился в хедере, затем окончил фельдшерскую школу. Изучал труды А. Герцена, Н. Чернышевского, Н. Михайловского, Г. Успенского. Начал журналистскую деятельность с публикации в 1889 году в «Киевском слове». Печатался в «Жизни и искусстве», «Восточном обозрении», «Сибирской жизни», «Всеобщем ежемесячнике», «Современнике», «Северных записках» и других изданиях.

Был арестован в 1894 году по обвинению в принадлежности к группе народовольцев (Санкт-Петербург), сослан в Сибирь.

Находясь в конце 1901 в ссылке в Иркутске, вступил в ПСР, а летом 1902 вернулся в Европейскую Россию для продолжения партийной работы. В 1902—1905 работал в Одессе, Кишиневе, Екатеринославе, Саратове, Чернигове, Харькове, Смоленске, Николаеве, Киеве, Полтаве, Двинске, Риге и др. городах и дважды арестовывался на короткие сроки. В годы революции был вновь арестован и выслан за границу.

С лета 1907 работал в петербургском комитете ПСР, а с осени 1907 до весны 1908 в качестве уполномоченного ЦК был направлен в Баку. В начале 1909 после окончания срока ссылки легализовался и вел партийную, профсоюзную и литературную работу в столице. В июле 1914 сослан в Сибирь, из которой вернулся после Февраля 1917 в Петроград, где стал одним из организаторов и руководителей Всероссийского Совета крестьянских депутатов и членом Президиума его Исполкома и редакции «Известий Всероссийского совета крестьянских депутатов».

На III съезде партии был избран кандидатом в члены ЦК, а затем кооптирован в его состав. Член Учредительного собрания от Саратовской губернии. В 1918 выехал в Сибирь, работал в Сибирской областной думе, сотрудничал и редактировал в 1918—1919 ряд эсеровских и демократических газет, принимал участие в свержении Колчака, являлся министром земледелия в правительстве Политцентра. С весны 1920 по 1923 преподавал в Иркутском университете и получил звание профессора по кафедре политэкономии и экономической политике.

Летом 1921 года был арестован по обвинению в принадлежности к партии социалистов-революционеров, но вскоре был освобожден. Однако в ноябре 1921 года Быховский был вновь арестован по обвинению в антисоветской деятельности и с марта по декабрь 1923 года находился в ссылке в Казани. В феврале 1924 года был арестован в Петрограде и приговорен к ссылке в Самарканд.

В 1937 году был в очередной раз арестован и сослан в город Тара Омской области. Там 28 октября 1937 года был вновь арестован по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности. Военной коллегией Верховного суда СССР 8 февраля 1938 года приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в этот же день. Реабилитирован 14 августа 1956 года.