Аполлон Аполлонович Коринфский (1868—1937)

Аполлон Аполлонович Коринфский — русский поэт, журналист, писатель, переводчик. ОН был одним из дореволюционных петербургских знакомых литераторов Александра Грина. Отношения между ними можно назвать приятельскими.

Биография

Аполлон Аполлонович родился в Симбирске 29 августа 1868 года в семье дворянина Аполлона Михайловича Коринфского, бывшего городского судьи и мирового посредника. Необычную фамилию поэт получил от деда, крестьянина-мордвина Михаила Петровича Варенцова. Михаил Варенцов учился грамоте у приходского дьячка, поступил в Казанскую гимназию и был послан учиться за казенный счет в Петербургскую Академию художеств, выучился на архитектора и при выпуске представил проект «в коринфском стиле». На выпуске присутствовал император Александр I, он дал Михаилу потомственное дворянство и фамилию Коринфский. Позднее многие считали имя поэта Аполлона Коринфского псевдонимом в стиле «чистого искусства», не подозревая, откуда в действительности такая фамилия у человека, происходившего по прямой линии из мордовских крестьян.

Мать Аполлона Коринфского, Серафима Семеновна Волкова, умерла при его рождении, а в возрасте пяти лет он лишился и отца. Детство мальчик провел в отцовском имении Ртищево-Каменский Отколоток Симбирского уезда. В 1879 году поступил в Симбирскую гимназию и семь лет проучился в одном классе с Владимиром Ульяновым (Лениным), есть свидетельства, что молодой Ленин бывал в доме Коринфского и пользовался его библиотекой. После гимназии одноклассники не встречались, и только в 1917 году Коринфский узнал, что его одноклассник и революционер Ленин — один и тот же человек.

В последнем классе Коринфский решил уйти из гимназии и заняться литературной деятельностью (по др. свед. — был исключен из гимназии за чтение «недозволенных» книг и за связь с политическими ссыльными). С 1886 года он сотрудничает в казанской периодической печати; тогда же в печати появляются его первые стихи и рассказы (под псевдонимом Борис Колюпанов). В 1889—1891 жил в Москве, где сотрудничал в журналах «Россия», «Русское богатство» и других изданиях. С 1891 года жил в Петербурге, где работал и публиковался во многих журналах, в том числе «Наше время», «Всемирная иллюстрация»; принимал участие в редактировании журнала «Север». В 1895—1904 был помощником редактора «Правительственного вестника», работая под руководством К.К. Случевского, с которым дружил. В «Правительственном вестнике» Коринфский публиковал историко-этнографические очерки, которые затем вошли в книгу «Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» (1901). Коринфскому принадлежит ряд публикаций фольклора Поволжья («Бывальщины и Картины Поволжья», 1899 и другие). Он пропагандировал творчество писателей из народа, многие годы дружил с С.Д. Дрожжиным. Коринфский также выступал как переводчик: переводил Гейне, Кольриджа, Мицкевича, Шевченко, Янку Купалу (с которым был знаком).

Коринфский с радостью встретил Февральскую революцию, но был резко настроен против большевиков, в советской жизни оказался чужим. В 1921 году он писал Дрожжину: «...не пишу почти ничего, совершенно придавленный и растерзанный в клочки проклинаемой всеми жизнью при современном архинасильническом режиме». Работал в издательствах, школьным библиотекарем. 14 ноября 1928 года был арестован вместе с другими участниками литературного кружка, где состоял с 1922 года. 13 мая 1929 года признан виновным в «антисоветской агитации» и на три года лишен права проживать в Ленинграде. Коринфский нашел работу в Твери, где остался до самой смерти, работая корректором в типографии. Одной из последних его публикаций оказались мемуары о В.И. Ленине, напечатанные в 1930 году в газете «Тверская правда».

Умер 12 января 1937 года.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.