Михаил Леонидович Слонимский (1897—1972)

Михаил Леонидович Слонимский — русский советский писатель. В 1919 году он работал в секретариате издательства «Всемирная литература», которым в то время заведовал Максим Горький. В редакции издательства он и познакомился с Александром Грином. Позднее Слонимский поселился в Доме искусств на Мойке, где жил и Грин. Они часто встречались на собраниях писателей, ходили в гости друг другу. Несмотря на почти двадцатилетнюю разницу в возрасте, их отношения были вполне дружескими. По воспоминаниям Слонимского, именно ему Грин впервые прочитал свою феерию «Алые паруса». После переезда Грина в Феодосию они много переписывались. Через много лет Михаил Слонимский написал воспоминания о Грине.

История из жизни

В воспоминаниях Михаил Слонимский рассказал об одном случае, о котором позднее ходило много слухов: «Мне привелось однажды стать жертвой его воображения. Как-то, явившись ко мне поздно вечером, он очень чопорно попросил разрешения заночевать у меня. Он был абсолютно трезв. И вот среди ночи я проснулся, ощутив неприятнейшее прикосновение чьих-то пальцев к моему горлу. Открыв глаза, я увидел склонившегося надо мной Грина, который, весьма мрачно глядя на меня, задумчиво сжимал и разжимал сильные свои пальцы на моей шее, соображая, видимо, задушить или нет. Встретив мой недоуменный взгляд, он, как очнувшийся лунатик, разогнулся и, не молвив ни слова, вышел.

Мне потом удалось выяснить причины этого внезапного и фантастического поступка. Грину представилось, что я обязан жениться на одной девушке. Он построил в воображении своем отчаянный сюжет, в котором я играл роль злодея, и, побуждаемый добрыми намерениями, в моем лице решил наказать порок. Нечего и говорить о том, что все это не имело абсолютно никаких реальных оснований. Может быть, сцена, в которой я оказался невольным участником, была всего лишь литературным вариантом "Алых парусов", которые он писал тогда.

Во всяком случае, я не стал бы упоминать тут об этом глупом происшествии, если б не хотелось мне показать на конкретном эпизоде фантастичность поведения, которая иной раз проявлялась у Грина в жизни. Такого рода поступки и служили почвой для самых необычайных легенд об этом писателе — легенд, которые он сам опровергал, и справедливо опровергал, в своей "Легенде о Грине" (так хотел он сначала назвать свою "Автобиографическую повесть")».

Биография

Михаил Слонимский родился в семье экономиста и публициста Леонида (Людвига) Зиновьевича Слонимского (1850—1918). Внук (по отцовской линии) видного еврейского издателя, литератора (на иврите), популяризатора науки, математика и изобретателя Хаим-Зелика (Зиновия Яковлевича) Слонимского (1810—1904) и (по материнской линии) немецкой еврейской писательницы Паулины Юлиевны Венгеровой (Эпштейн) (1833—1916), автора известных мемуаров «Записки бабушки: Картины из истории культуры русских евреев в XIX столетии» (1908—1910, Берлин).

Михаил Слонимский после окончания гимназии пошел на фронт добровольцем, принимал участие в боевых действиях в 1915 году, был ранен и контужен, после лечения вернулся в полк, но вновь был ранен. Был писарем в Первом пехотном запасном полку, впоследствии служил в Шестом саперном батальоне и в роте кандидатом в школу прапорщиков.

В 1916 году демобилизовался и два года учился на историко-филологическом факультете Петроградского университета. Служил в архиве Наркомпроса (1918), работал в секретариате издательства «Всемирная литература» (1919). В 1920 году стал секретарем в «Доме искусств», там же и поселился. Занимался в «Литературной студии» Е.И. Замятина, из которой позже развилась группа «Серапионовы братья» (впоследствии руководимой К. Чуковским, Н. Гумилевым и Б. Эйхенбаумом), куда входил со дня основания. С 1923 года работал в различных издательствах и журналах.

Дебютировал в печати рассказом «Экзаменационные работы», подписанный псевдонимом Мими, в журнале «Новый сатирикон» в 1914. Первой книгой был сборник рассказов о Первой мировой войне «Шестой стрелковый» (1922). Автор романов «Лавровы» (1926, вторая редакция — 1953), «Фома Клешнев» (1930), повестей «Средний проспект» (1927) и «Западники» (1927).

В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонек». В годы войны эвакуирован в Молотов.

После войны издал трилогию романов «Инженеры» (1950), «Друзья» (1954) и «Ровесники века» (1959), роман «Семь лет спустя» (1963).

Член правления Всероссийского союза писателей (1925), председатель Ленинградского отделения Союза писателей (1929—1932), член правления Союза писателей СССР (1934—1954). Награжден тремя орденами, а также медалями.

Скончался в Ленинграде в 1972 году, похоронен на писательском кладбище в поселке Комарово в пригороде Ленинграда.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2024 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.