На правах рекламы:

Монтаж систем отопления. Монтаж отопления в москве и области heat-techno.ru.

Электродвигатели АТ20

Надежда Александровна Павлович (1895—1980)

Надежда Александровна Павлович — поэт, переводчик, критик. С Александром Грином Павлович познакомилась, вероятнее всего, в 1920 году, когда писатель поселился в Доме искусств в Петербурге. Нина Николаевна, ставшая третьей женой Грина, в своих воспоминаниях рассказывала о случайной встрече с Надеждой Павлович в комнате Грина в марте 1921 года. Биограф Грина Алексей Варламов в своей книге так описывает эту встречу: «...Когда она пришла к нему в "Диск" в третий раз, поцеловал в щеку и, ни слова ни говоря, убежал. От волнения и неожиданности все закачалось у нее перед глазами, и она стояла посреди комнаты столбом до тех пор, пока в комнату не зашла в поисках сигареты поэтесса Надежда Павлович, у которой из-под юбки торчали штаны. Было это как раз в те дни, когда совсем неподалеку от Невского, в Кронштадте, вспыхнул и был подавлен контрреволюционный мятеж, последняя серьезная попытка переменить ход русской истории. Именно о Кронштадте и говорили в маленькой комнате ее угрюмый хозяин, его гостья и поэтесса. Но что именно говорили и как относился к тем событиям Грин, неизвестно. Впрочем, если вспомнить, что секретарь Крупской, декадентская поэтесса и знакомая Блока Надежда Павлович, приехав однажды "с сигаретой в зубах" к оптинскому старцу Нектарию, стала его духовной дочерью, а в 1920 году обратилась к своей начальнице и тезке Надежде Константиновне с просьбой не расстреливать Нектария, и просьба эта была выполнена, то примерный характер разговора представить нетрудно».

Биография

Надежда Александровна Павлович выросла на севере России, родившись на Лифляндской губе. Детские годы она провела в Латвии, где ее отец служил мировым судьей. С 1905 года Павлович жила в городе Новоржев Псковской губернии. Получила образование в Псковской Александровской женской гимназии, которую окончила в 1912 году с золотой медалью.

Первые стихи ее увидели свет в 1911 году в газете псковской гимназии «Псковская жизнь». С целью продолжить образование она уехала в Москву, где стала слушательницей Высших женских курсов, позднее, в 1915 году, она стала участником литературного кружка при журнале «Млечный путь». Войдя в литературные круги, молодая поэтесса знакомится с С. Есениным, Б. Пильняком, слушает лекции Б. Белого, ее стихи рецензирует В. Брюсов, в соавторстве с другими поэтами она пишет сценарий «Зовущие зори».

В годы гражданской войны Надежда становится секретарем Московского пролеткульта и позднее — секретарем президиума внешкольного отдела наркомпроса. В эти годы она работает под руководством Брюсова, наставниками ее поэтического творчества становятся В. Иванов и А. Белый. Часто встречается она и с А. Блоком, который укрепил ее в правильности выбранного пути. Павлович еще при жизни поэта пишет посвященные ему стихи: «Мне снилось, ты гибнешь в жестоком бою...», «Поэма», в которых Блок воспет как личность, как художник.

В стихах 1920-х годов Павлович предстает человеком с богатым внутренним миром, насыщенным тревогами и сомнениями, высоким накалом чувств. Творчество поэтессы критики рассматривали как следующее блоковской традиции, близость ее стихов — стихам А. Ахматовой и М. Цветаевой, традициям русской женской поэзии. В отдельных стихах Павлович создает образ погибающей и воскресающей России, спасающей свою душу в недрах народных преданий.

В 1923 году поэтесса оставила литературную деятельность и ушла в Оптину пустынь, где стала послушницей отца Нектария, последнего хранителя разоренной святыни. «Так вот моя слава, И вот мой покой Над тихой и древней Калужской рекой», — обретя душевное равновесие и умиротворенность, поэтесса вновь возвращается к литературе. Она издает книги для детей.

На протяжении всей жизни Надежда Павлович возвращается к воспоминаниям о Блоке, его творчестве. Ею написана поэма «Воспоминания об Александре Блоке» (1939—1946 гг.) — довольно достоверное описание эпизодов жизни поэта в 1920—1921 годах. Особое место в творчестве Павлович в 60-е годы занимают место «Воспоминания о Блоке», где вновь воспроизводятся отдельные эпизоды жизни поэта, однако описанные более детально и уже в прозаическом варианте.

В годы Великой Отечественной войны публикуются два сборника патриотических стихов Н.А. Павлович, она активно занимается переводами. Наиболее известны и удачны ее переводы с латышского стихов Я. Райниса.

Красочные, яркие и сочные образы писателей и поэтов, с которыми встречалась Павлович, предстают перед нами в цикле «Современники», куда вошли стихи, посвященные М. Горькому, В. Брюсову, В. Иванову, А. Ахматовой, С. Есенину. Талантливо написан цикл стихов «Пушкин в Михайловском». Разнообразие творчества Павлович проявляется в ее критических статьях «Поэты пролеткульта (1921 г.)», «Письмо из Петербурга: Петербургские поэты» (1922 г.), «Московские впечатления: Письмо из Москвы» (1922 г.).

Воспоминания о далеком детстве, об отрочестве, прошедшем на Псковщине, звучат в цикле стихов «В родном Пскове», написанном в 1963 году. В 1966 году выходит книга стихов «Думы и воспоминания». В 1977 — сборник стихов «Сквозь долгие годы: Избранные стихи». Это был последний прижизненный сборник.

Умерла Надежда Александровна Павлович 3 марта 1980 года в Москве.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.