«Апельсины» (2015)

Оригинальное название: «Апельсины»
Жанр: экранизация
Формат: короткометражный
Режиссер: Виктория Пузеева
Автор сценария: Александр Грин
Актеры: Владимир Денякин, Снежана Евтушенко, Балуанияз Жанибек, Казыбек Рахманов, Валерия Кирилюк, Лидия Кирилюк
Оператор: Виктория Пузеева
Длительность: 14 минут 24 секунды
Язык: русский
Страна: Казахстан
Производство: университет Туран, факультет «Академия кино и телевидения», мастерская М.Ж. Умарова, Алматы
Год: 2015

Короткометражный учебный фильм «Апельсины» снят по мотивам одноименного рассказа известного русского советского писателя Александра Грина.

Сюжет

Человек по имени Брон сидел в тюрьме. Никто из «товарищей» за время заключения не прислал ему и пары строчек. На воле одиночество составляло необходимое условие его существования. Но сидеть в одиночной камере и быть одиноким очень тяжело. Особенно, когда на улице весна.

Неожиданно ему принесли передачу. В тяжелом пакете — чай, сахар, еда, марки и апельсины. В одном из апельсинов обнаружилась хитро запрятанная маленькая записка: «Товарищ! Я узнала случайно, что Вы сидите и очень нуждаетесь. Поэтому не сердитесь, что я посылаю Вам кое-что...». Еще несколько слов, адрес и подпись — «Н.Б.».

Перечитав записку, Брон понял, что ему хочется разговаривать, и стал говорить с незнакомкой посредством чернил и бумаги. Письмо вышло большое, подробное, не без остроумия... Завязалась переписка. Ее письма не оставляли сомнения, что пишет человек молодой, наивный и искренний. Брон решил, что Н.Б. высокого роста, тонкая брюнетка в широкой шляпе с синей вуалью. Его письма, большие, подробные, в красивой грустной форме заключали его надежды и мысли. Нежная и тихая печаль странной дружбы ласкала его душу...

И вот настал день, когда она, под видом «гражданской жены», выхлопотала свидание. Брон увидел толстенькую, скромно одетую, некрасивую девушку с розовыми щеками и светлыми растерянными глазами. Ее звали Нина Борисова. А она увидела его...

Они сели; на столе между ними протянулись руки ротмистра. За короткое свидание они так и не нашли, о чем говорить. Несколько ничего не значащих фраз... Расставаясь, они улыбнулись растерянно и жалко, мучаясь собственной неловкостью и чужой, враждебной атмосферой, окружавшей их.

«Она думала, быть может, встретить другого, закаленного человека, сильного и гордого, как его письма, с резкими движениями и мягким взором... Все может быть. Брону было тяжело и неловко, как человеку, уличенному в дурном поступке, хотя он сам не знал — отчего это...»

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.