«Бегущая по волнам» (2007)

Оригинальное название: «Бегущая по волнам»
Жанр: приключения, драма, экранизация
Формат: полнометражный, цветной
Режиссер: Валерий Пендраковский
Авторы сценария: Валерий Пендраковский, Георгий Николаев, Александр Грин
Актеры: Алексей Петренко, Михаил Горевой, Игорь Яцко, Андрей Межулис, Олег Комаров, Евгений Кулаков, Артем Мазунов, Ольга Зайцева, Юрий Шерстнев, Бахтияр Алиев
Операторы: Григорий Яблочников, Сергей Любченко
Композиторы: Марина Максимова, Дмитрий Умецкий, Роман Рупышев
Главный художник: Борис Комяков
Художники-постановщики: Геннадий Попов, Роман Адамович, Михаил Колосов, Сергей Филенко
Художники по костюмам: Светлана Титова, Наталья Ершова
Монтаж: Наталия Добрунова
Продюсеры: Валерий Пендраковский, Сергей Аршинов
Длительность: 2 часа 08 минут
Язык: русский
Страна: Россия, Украина
Производство: Кинокомпания «Бегущая по волнам» при участии «Арчи-фильм» на Ялтинской киностудии, на производственно-технической базе Киноконцерна «Мосфильм»
Год: 2007
Премьера: 13 декабря 2007 года

Этот фильм — вольная экранизация прозы русского писателя Александра Грина. Мир фильма — это мир романтики и приключений, извечное столкновение Добра и Зла, поиск любви, единственной и настоящей. Все это на фоне рок- и поп-музыки, такой близкой и понятной современной молодежи. В основе картины «Бегущая по волнам» лежит одноименный роман Александра Грина.

Сюжет

На шхуне «Морская звезда» судьба сводит нескольких людей. Все они становятся членами одной команды. Однажды на борт корабля попадает таинственный незнакомец. От верной смерти в открытом море его спасла девушка-призрак, скользящая по волнам. Так начинается история, полная таинственных, роковых совпадений и захватывающих приключений...

У моряков множество легенд — о девушке-призраке Фрэзи Грант по прозвищу Бегущая по волнам, являющейся потерпевшим кораблекрушение, о золотых цепях якорей, об Амулете Мести. За каждой из легенд стоит своя история, которая далеко не всегда имеет что-то общее с правдой, но которая в сравнении с реальностью часто оказывается гораздо интереснее. В прошлом Грэма много загадок. Необъяснимо гибнут все его враги, а ему самому приходится уехать. Следуя за девушкой-призраком, он попадает на корабль «Бегущая по волнам», управляемый контрабандистом Гезом, а вскоре оказывается сначала в море — без воды и весел, а потом — на «Морской звезде», ведущей его к опасным приключениям в Гель-Гью, раскрывающим многие тайны и развеивающим многие мифы тех мест.

Интересные факты

В фильме принимали участие: Севастопольский театр танца под руководством Вадима Елизарова, государственный ансамбль «Черное море» под руководством Игоря Зенина, «Театр на ходулях» под руководством Виктора Арихина.

* * *

Песни исполняют: МакSим, Алексей Кортнев, Алексей Мартынов и Евгений Жуков, Максим Покровский и Аян-Оол Сам, «Кукрыниксы», «Непара», Марианна Шустер, Анатолий Горев, Богдан Титомир и Nass, «Маркшайдер Кунст», Сергей Забава, Валерий Кипелов, Маршал и Ани Лорак, Сергей Мазаев, Юлия Щербинина, Ольга Дворянцева.

Награды и номинации

2008 год — Приз жюри за лучший полнометражный фильм в программе «Наше новое детское кино» на фестивале «Московская премьера» (Валерий Пендраковский).

2008 год — Первое место конкурса «Киномалышок» на XVII Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок».

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2022 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.