На правах рекламы:

Напольный плинтус МДФ как крепить плинтус МДФ.

«Колония Ланфиер» (1969)

Оригинальное название: «Колония Ланфиер»
Жанр: драма, экранизация
Формат: полнометражный, широкоэкранный, черно-белый
Режиссер: Ян Шмидт
Авторы сценария: Ян Шмидт, Александр Грин
Актеры: Юозас Будрайтис, Зузана Коцурикова, Вацлав Некар, Михал Дочоломанский, Йозеф Элснер, Болот Бейшеналиев, Бета Пониканова, Бохумил Вавра, Андрей Файт, Karel Cízek
Оператор: Иржи Махане
Композитор: Иржи Шуст
Художники: Владимир Маша, Владимир Слепицка, Георгий Колганов
Монтаж: Мирослав Гайек
Директор: Макс Гершенгорин, Милослав Прохазка
Длительность: 1 час 24 минуты
Язык: русский и чешский
Страна: Чехословакия, СССР
Производство: ТО «Юность» киностудии «Мосфильм» и ТО «И. Шебор-Вл. Бор» киностудии «Баррандов»
Год: 1969
Премьера: 11 августа 1969 года

«Колония Ланфиер» — художественный фильм чехословацкого режиссера Яна Шмидта, снятый по одноименному рассказу Александра Грина в 1969 году. Совместное производство творческого объединения «Юность» киностудии «Мосфильм» и творческого объединения «И. Шебор-Вл. Бор» киностудии «Баррандов». Участник официальной программы VI Московского кинофестиваля.

Сюжет

Пытаясь забыть обиду, нанесенную любимой, Горн строит себе хижину на острове, где обитает небольшая колония, которую не так давно образовал уже спившийся авантюрист Ланфиер. Построив дом и вернув покой, Горн не знает, поощрять ли интерес к нему местной красавицы Эстер... Неожиданно Его Величество Случай ставит героя перед выбором: забыть прошлое и начать все сначала или вернуться и отомстить обидчице за унижение.

Из всех обитателей острова Горн заводит дружбу только с двумя, такими же, как и он, одинокими беднягами — слабоумным Бекеко и красавицей Эстер, вынужденной готовиться к свадьбе с нелюбимым человеком. На свою беду Горн находит на реке месторождение золота. Теперь он мечтает только об одном — собрать как можно больше драгоценного металла, вернуться на материк и попробовать начать все сначала. Горн отдаляет от себя Бекеко и отвечает отказом на предложение Эстер жить вместе.

После разговора Горна с младшим Дриббом — женихом Эстер, последовала ссора и обмен ружейными выстрелами. Раненый Дрибб ускакал за помощью, и вскоре Горн был вынужден столкнуться с хорошо вооруженным отрядом ненавидящих его людей...

В ролях

• Юозас Будрайтис — Горн
• Зузана Кочурикова — Эстер
• Вацлав Нецкарж — Бекеко
• Болот Бейшеналиев — Гупи
• Михал Дочоломанский — Дрибб младший
• Йозеф Эльснер — Дрибб старший
• Андрей Файт — Ланфиер
• Бохумил Вавра — Астис
• Бета Поничанова — Саб
• Владимир Навратил — фермер
• Густав Вондрачек — колонист
• Милослав Новак — колонист
• Мирослав Свобода — колонист

Интересные факты

В журнале «Советский экран» актер Юозас Будрайтис называл роль Горна одной из любимых. «Он внешне казался сильным человеком, а внутренне оказался более слабым», — сказал актер о своем герое. До сих пор Ю. Будрайтис может рассказывать о съемках в этом фильме часами.

* * *

Большая часть сцен фильма снималась в Крыму.

* * *

Фильм снят точно по повести Александра Грина. Отступлений от авторского сюжета немного. Большинство диалогов сохранено, даже — некоторые разночтения в тексте у писателя. Так, уходя от свиновода Гупи, Горн замечает, что собирается купить «кофе, порох и патроны», позже, уже прощаясь с Эстер на дороге, уточняет — «кофе, табак и патроны». Так и в одном из ранних вариантов повести. Именно такая точность, уважение к букве, слову писателя, к его идеям и привела авторов к успеху фильма.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.