«Комендант порта» (1973)

Оригинальное название: «Комендант порта»
Жанр: лирическая киноповесть, экранизация
Формат: короткометражный, черно-белый
Режиссер: Александр Черный
Авторы сценария: Илья Рудяк, Александр Черный, Алексадр Грин
Актеры: Петр Голубчик, В. Аксенов, О. Алексеева, Ф. Баламса, П. Карнаух, Г. Колесник, В. Мальцев, Т. Неткачева, З. Нечипуренко, И. Рудяк, В. Салтыков, И. Серебряный, А. Шрайбер, А. Устинов
Операторы: Александр Черный, Б. Сафра
Ассистенты: А. Баламса, С. Быстрых, В. Гончаров, В. Татаренко, Ю. Шапиро
Художник по гриму: Н. Амелина
Монтаж: Э. Шанина
Длительность: 25 минут
Язык: русский
Страна: СССР
Производство: любительский, Одесса
Год: 1973

Любительский короткометражный фильм «Комендант порта» был снят по одноименному рассказу Александра Грина в Одессе. Авторы фильма Илья Рудяк и Александр Черный, в период с 1970-го по 1973 год сняли несколько короткометражек, которые сейчас можно было бы отнести к андеграундным.

Сюжет

Он мечтал о море, дальних плаваниях, штормах и пиратах, а сам дальше причальной линии порта никуда не ходил. Но эта его любовь была такой искренней и бескорыстной, что просоленные и продубленные ветрами и дальними странствиями моряки отвечали ему взаимностью. Сквозь напускную грубость и насмешки, прорывалось из глубин их души теплое чувство к этому смешному, беспомощному человеку.

Он встречал и провожал корабли, а больше ничего не умел. Он даже не сумел передать невесте моряка весть о смерти ее возлюбленного. Однако своей нелепой жизнью опроверг расхожее мнение, что незаменимых людей нет: когда Коменданта порта не стало, люди поняли, что он незаменим!

Интересные факты

Главную роль в фильме сыграл Петр Голубчик, актер театра ГОСЕТ С. Михоэлса. Актер был в лагерях и не любил об этом вспоминать.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.