«Опрокинутый рай» (2002)

Оригинальное название: «Опрокинутый рай»
Жанр: экранизация, драма
Формат: короткометражный, черно-белый, цветной
Режиссер-постановщик: Михаил Ралль
Автор сценария: Михаил Ралль, Александр Грин
Актеры: Александр Федоров, Ольга Кутина, Дмитрий Скачков, Иван Верховых
Оператор-постановщик: Михаил Ралль
Оператор: Андрей Лапшин
Композитор: Сергей Ткачев
Над фильмом работали: Алексей Авдеев, Александр Аниськин, Алексей Данков, Андрей Игошин, Павел Кагиров, Денис Марков, Михаил Шишкин, Александр Яцыков
Монтаж: Галина Яковлева, Андрей Лапшин
Длительность: 32 минуты 02 секунды
Язык: русский
Страна: Россия
Производство: ГТРК «Саратов», киностудия «Поиск»
Год: 2002

Короткометражный фильм «Опрокинутый рай» снят в 2002 году на любительской киностудии «Поиск» по мотивам рассказа Александра Грина «Элда и Анготэя». Это фильм о мечте, которая никогда не сбудется. Автор сценария, режиссер-постановщик и оператор-постановщик фильма — Михаил Ралль.

Сюжет

Некий Готорн обращается к молодой, талантливой, но не слишком известной актрисе Элде с необычной просьбой. Он предлагает ей за внушительную сумму сыграть роль Анготэи, жены умирающего Фергюсона, которая исчезла и на которую Элда чрезвычайно похожа внешне. Впрочем, можно предполагать, что Фергюсон, «будучи нестерпимо одинок, выдумав жену, сам поверил в «мою фантазию», воплотившуюся для него в фотографии женщины, которую он считает Анготэей. Элда соглашается навестить больного и на время превратиться для него в Анготэю. Тот, потрясенный встречей, узнает в актрисе пропавшую девушку и умирает у нее на руках. После смерти Фергюсона Готорн передает актрисе обещанные деньги, она их дважды пересчитывает, после чего говорит, что все в порядке.

Интересные факты

Короткометражный фильм снят в черно-белом цвете, однако встреча актрисы Элды в образе Анготэи с Фергюсоном снята в цветном варианте.

В отличие от оригинального сюжета рассказа, в фильме Михаила Ралля актриса Элда не настолько бесчувственна, после смерти Фергюсона, возвращаясь в машине домой, она искренне плачет.

О режиссере и киностудии

Михаил Юрьевич Ралль (1930—2005) — актер и кинорежиссер. Он родился 3 ноября 1930 года в Саратове. В 1947-м был принят в труппу саратовского ТЮЗа, тогда еще — имени Ленинского комсомола. С 1960 года Михаил Ралль работал как актер, режиссер и художник музыкальных театров России. В эти же годы он увлекся любительским кинематографом, из-за чего оставил в 1970-м работу в театре, чтобы снимать фильмы.

В 1977 году Михаил Юрьевич Ралль организовал в Саратове любительскую киностудию «Поиск», в которой являлся одновременно режиссером-постановщиком, оператором, автором сценариев и худруком. Фильмы, снятые студийцами, неоднократно становились победителями и лауреатами международных и российских конкурсов любительских фильмов. В 2003 году имя Ралля было внесено на городскую Доску почета, а в 2004-м он получил премию фестиваля «Саратовские страдания».

Михаил Юрьевич умер 7 апреля 2005 года в Саратове.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.