«Алые паруса Александра Грина» (2017)

Оригинальное название: «Алые паруса Александра Грина»
Жанр: документальный, биография
Режиссер: Николай Брусенцев
Автор сценария: Янина Трофимова
Оператор: Александр Свиридов
Звукорежиссер: Денис Годицкий
Директор: Наталья Трофимова
Редактор: Наталья Котлярская
Текст читал: Влад Клепацкий
В программе участвовали: историк Вольфганг Акунов, литературовед Валентина Кулябина, Наталия Шетплинская, Алла Кривенцова, Светлана Колотупова
Актеры: Дмитрий Шестоперов (А.С. Грин), Наталья Новоселова (жена А.С. Грина), Валерий Лисин (сказочник Эгль), Полина Коцегуб (Ассоль)
Длительность: 44 минуты
Язык: русский
Производство: ООО «Эксайт-фильм»
Страна: Россия
Год: 2017

В 2017 году производственная компания ООО «Эксайт-фильм» выпустила документальную киноленту, посвященную жизни и творчеству одного из самых необычных русских писателей XX века — Александра Грина. Миллионам читателей Грин известен, как автор романов «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь» и многих других произведений. Его часто называют «рыцарем мечты» или «последним романтиком». Его произведения дают людям веру в любовь и достижимость счастья.

Историк Вольфганг Акунов и литературовед Валентина Кулябина подробно рассказывают о жизни и творчестве Александра Гриневского (таким было его настоящее имя, данное при рождении). Съемки фильма проходили в Крыму, в музеях Александра Грина в Феодосии и Старом Крыму. О привычках и особенностях характера Грина говорят старший научный сотрудник Феодосийского дома-музея Грина Светлана Колотупова и директор музея Алла Кривенцова.

Кроме биографии писателя, в документальном фильме подробно описывается история создания его музея в Феодосии. Документальный фильм для большей достоверности дополнен игровыми сценами, в которых заняты актеры Дмитрий Шестоперов, Наталья Новоселова, Валерий Лисин и Полина Коцегуб. Внучка давних друзей Гринов по Феодосии Наталия Шетплинская рассказала семейных историях, связанных с жизнью знаменитой четы в этом небольшом крымском городе.

О последних месяцах жизни знаменитого писателя, проведенных в Старом Крыму, рассказала директор мемориального музея Грина в этом городе Ольга Байбуртская.

Для съемок фильма использовались архивные документы и фотографии из фондов этого музея, а также кадры документальной хроники начала XX века. В документальном фильме использованы фрагменты художественных фильмов, снятых по произведениям Александра Грина: «Алые паруса» (1961), «Акварель» (1958), «Блистающий мир» (1984), «Бегущая по волнам» (1967), а также кинофильмы «Три мира Гулливера» (США, 1950), «Софья Перовская» (Мосфильм, 1967).

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.