«"Квартирник" по местам Александра Грина в Петербурге» (2018)

Оригинальное название: «"Квартирник" по местам Александра Грина в Петербурге»
Жанр: документальный фильм, экскурсия
В программе участвовали: Светлана Бардина
Длительность: 41 минута 49 секунд
Язык: русский
Производство: «Росбалт»
Страна: Россия
Год: 2018

В августе 2018 года, в честь дня рождения известного русского писателя Александра Грина Российское федеральное информационно-аналитическое агентство «Росбалт» решило посвятить один из выпусков проекта «Квартирник» жизни и творчеству великого романтика XX века. На передачу пригласили автора необычного проекта под названием «Северная ГринЛандия» Светлану Бардину. уже несколько лет Светлана занимается восстановлением справедливости по отношению к Грину. Ведь знаменитый писатель почти треть своей жизни прожил в Северной столице, но в настоящее время о нем в Петербурге напоминает только памятная доска на одном из домов. Да и та, как выяснилось, находится не по тому адресу.

Руководитель проекта «Северная ГринЛандия» (виртуальный музей писателя) Светлана Бардина во время выездного «Квартирника», посвященного Грину, провела своих слушателей по некоторым гриновским адресам Санкт-Петербурга. Стоит отметить, что адресов, связанных с именем известного писателя, в Санкт-Петербурге очень много, поэтому экскурсовод ограничилась лишь некоторыми, самыми значительными, на ее взгляд.

Одним из мест, где жил и работал Александр Грин, является современный отель «Талеон». До революции эти дома на Невском проспекте, между Мойкой и Большой Морской улицей, принадлежали купцам Елисеевым. После революции там находился Дом искусств, в котором нашли себе пристанище многие известные русские писатели, поэты и художники. Именно в Доме искусств Александр Грин впервые прочел для публики рукопись «Алых парусов» в красивом светлом зале «Баккара». В этом же Доме искусств родился замысел мистического рассказа «Крысолов».

Посетили участники выездного «Квартирника» антикварную лавку «Вещь» в Ковенском переулке, 11. В этом доме в 1920-е годы на четвертом этаже размещалось частное издательство «Мысль» во главе с Львом Вольфсоном. Этот издатель испортил несколько лет жизни писателю. «Бегущая по волнам» была закончена в 1926 году, а вышла только в 1928-м, после изнуряющих судебных тяжб как раз с издательством Льва Вольфсона, нарушившего договор на издание 15-томника произведений Грина.

Еще одно место в Петербурге, связанное с Александром Грином, находится в доме 21 по Восьмой Советской улице. Там он жил в квартире на последнем этаже, куда часто заглядывало скудное северное солнце, напоминавшее писателю о любимом Крыме. Побывали участники экскурсии в доме на Миллионной улице, где писатель получал скудный паек, выдаваемый новой советской властью.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.