«Открытый урок с Дмитрием Быковым. Урок 9. Александр Грин. Перевод с неизвестного» (2014)

Оригинальное название: «Открытый урок с Дмитрием Быковым. Урок 9. Александр Грин. Перевод с неизвестного»
Жанр: лекция
Автор: Дмитрий Быков
Ведущий программы: Дмитрий Быков
Длительность: 44 минуты 29 секунд
Язык: русский
Производство: телеканал RTVi
Страна: Россия
Год: 2014

Одна из программ цикла «Открытый урок с Дмитрием Быковым» (выходит на телеканале RTVi) посвящена известному русскому писателю Александру Грину. Программа вышла в эфир в 2014 году.

Дмитрий Быков: «Грин указал русской литературе прекрасный, спасительный путь — прочь от России, или, если угодно, в Россию, но кружным путем. В самом деле, русскую реальность описывать больше невозможно, да и не нужно. В ней нет ничего нового. Описывать русскую жизнь — значит пилить опилки. Русский реализм давно выдохся... Все сюжеты уже были. Типажи по большей части описаны, а новым неоткуда взяться. Проблема российской реальности не в том, что она кровава, криминальна, дискомфортна, тоталитарна и т. д., а в том, что она скучна... Главный интерес к Грину, конечно, впереди — не только потому, что сказка сейчас стала главным жанром литературы, а потому, что Грина читать необычайно радостно, в его прозе растворен витамин жизнелюбия, азарта, праздничности, а это сейчас самый большой дефицит... Я не знаю в мировой литературе ничего более стимулирующего, зовущего к странствию или поступку, ничего более гипнотизирующего, если угодно; но гипноз усыпляет, а Грин пробуждает, ибо то, о чем он пишет, и есть подлинность».

RTVI («Ар-ти-ви-ай», расшифровывается как «Русское международное телевидение»), до 2002 года — «НТВ-Интернешнл», — международный русскоязычный телеканал, осуществляющий вещание на территории ряда государств СНГ (России, Украины, Казахстана и Молдавии), Грузии, стран Балтии, Германии, Израиля, Великобритании, Испании, США, Канады, Австралии и других стран, преемник старого «НТВ» и «ТВ-6». Общая аудитория телеканала RTVI составляет около 25 млн человек. В России программы RTVI доступны посредством спутникового вещания и в некоторых кабельных телевизионных сетях.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.