Вторая жена Мария Владиславовна Долидзе

Осенью 1918 года Александр Грин женился на Марии Владиславовне Долидзе. Этот брак можно назвать случайным. На тот момент Грин уже был писателем, его книги печатали. Женщине, видимо, хотелось сытой жизни писательской жены, а на деле ей самой пришлось содержать Грина, которого в тот период мало печатали. Зимой 1919 он ушел от Долидзе. Этот брак продержался всего несколько месяцев. По воспоминаниям Калицкой, в доме у Долидзе от Грина прятали варенье и запирали буфет, и оскорбленный — «не моя вина, что мне негде печататься» — Грин от нее ушел.

Встретил он свою бывшую жену через несколько лет, когда уже был женат на Нине Николаевне. «На Литейном, в те же дни, А. С., идучи со мной, быстро говорит: "Китася, нам навстречу идет высокая дама, посмотри нам нее. Потом скажу". Я стала вглядываться в подходившую к нам женщину, статную, полную, как мне показалось, светло-русую, очень хорошо по тем временам одетую, в дорогом меху, молодую — лет 35. Ее несколько бледное, округлое лицо было женственно в очертании и холодно во взгляде. Она прошла не взглянув на нас...

— Не удалось ей из меня выгодного мужа сделать, не поняла она меня, я же, видимо, и виноват остался. Это дерево не для меня росло», — пояснил Грин».

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.