На правах рекламы:

Коробка сюрприз с живыми цветами flowerterritory.ru/cveti-v-korobke.

Экскурсионные маршруты, посвященные Александру Грину

Туристический маршрут «Провинциальная столица романтики» в Слободском

В день рождения писателя-романтика Александра Грина, 23 августа 2016 года, в городе Слободской Кировской области открылся туристический маршрут, объединяющий самые романтические места города, связанные с рождением писателя, семьей Чайковских, элементами городской мифологии.

Проект «Провинциальная столица романтики» является победителем открытого грантового конкурса благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» в 2015 году. Проект реализует Слободской музейно-выставочный центр.

Маршрут проекта «Провинциальная столица романтики» начинается с посещения Музея романтики Александра Грина и Дома-музея Яна Райниса. Далее он проходит через главную городскую площадь — посещение Никольской церкви, где был крещен Александр Грин, Музей семьи Чайковских, открытый в Детской школе искусств им. П.И. Чайковского. Для посетителей открыта ландшафтно-средовая экспозиция во дворе краеведческого музея.

Романтические тайны открывают также старинные купеческие и дворянские особняки, хранящие память о пребывании Василия Жуковского и Михаила Салтыкова-Щедрина. Согласно легенде посещала Слободской Анна Керн, а в годы Великой Отечественной войны здесь жила известная актриса Августа Миклашевская, последняя любовь Сергея Есенина.

Экскурсия-тур «Тропа Грина» в Крыму

Это старая заброшенная дорога, соединяющая напрямую Старый Крым и Коктебель. С давних пор ею никто не пользуется, и если путник забредет в эти места, то его неизменно охватит чувство оторванности от мира, освобождение от шумной цивилизации, и даже страха от того, что в этом диком незнакомом краю он может заблудиться и пропасть, не найдя дороги.

Такие места особенно привлекали «рыцаря мечты», этого «сказочника странного», придумавшего себе имя Грин. Он любил здесь бывать, совершать прогулки в одиночестве и даже оставил записки, где описал впечатления от таких путешествий. К 1930 году шумная курортная Феодосия утомила Александра Степановича, и он вместе с женой решил перебраться в Старый Крым. Но, тоскуя по литературному общению, он бывал в Коктебеле, невзирая на волошинский «орден обормотов», с которым не ладил и всячески ему возражал всем своим видом и образом жизни. Но, тем не менее, мир художников и поэтов, облюбовавших дом Волошина, был ему родным, и, бывало, Грин там задерживался, оставаясь на ночлег.

Из Старого Крыма в Коктебель можно добраться по благоустроенному шоссе. Это около 30 км, а старая заброшенная дорога сокращает путь почти наполовину (16 верст, согласно дореволюционной болгарской карте). «Я шел через Амеретскую долину, диким и живописным путем, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах, — отравленная пустынная красота ... тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы...».

Конечно же, А. Грин — далеко не единственный известный человек, знавший эти места и любивший здесь бывать. По этой дороге в свое время (сентябрь 1825 года) проехал А.С. Грибоедов, пробираясь на Кавказ, а потом в Персию, навстречу своей страшной судьбе. Тогда она называлась «старая почтовая дорога». Любил по ней ходить Константин Паустовский. Алексей Каплер и Юлия Друнина любили по этой дороге совершать прогулки на лошадях. Список известных фамилий, друживших с тропой, можно продолжить. Но так сложилось, что дорога эта вошла в историю как «гриновская тропа», так ее знает мир.

«Гриновская тропа» — памятник многослойный, как и многие в Крыму. На всем протяжении пути вы проходите самые разные места: первобытные святилища, озера, археологические объекты, в одном месте даже проходим болото. Дорога проходит через настоящий лес, а затем — через настоящую степь. И на всем протяжении маршрута вы не встречаете ни одного человека.

Адрес организаторов экскурсии: экологический клуб «Карадаг», Крым, пгт. Курортное, пер. Горный, д. 5.
Телефон: +7 (978) 879-06-82.

Экскурсия «По следам Грина в Санкт-Петербурге»

В Санкт-Петербурге 23 августа 2015 года, в день рождения Александра Грина сообщество «Умные прогулки» начало проводить пешие прогулки по петербургским адресам «Волшебника из Гель-Гью».

Творчество Александра Грина традиционно ассоциируют с Крымом, ведь его произведения наполнены горячим дыханием юга и завораживающим плеском морских волн. И совсем неожиданным открытием для многих оказывается тот факт, что знаменитый писатель прожил треть своей жизни в Санкт-Петербурге. Во многом по мотивам здешних впечатлений сложились сюжеты будущих книг, которые он напишет и опубликует уже после отъезда в Крым.

Васильевский остров

Петербургский период жизни Александра Грина начинается с Васильевского острова: здесь находятся гавань, порт, которые имели особое значение для писателя, с детства мечтавшего о мореплаваниях. В 1907 года Александр Степанович начинает семейную жизнь с Верой Павловной Абрамовой, сняв комнату в кв. 24 в д. 44 по 11-й линии. Здесь он пишет рассказ «Случай», впервые подписавшись псевдонимом А.С. Грин. В 1908 г. выходит его первый сборник, с рассказами о революционерах. Название «Шапка-невидимка» придумала жена, объяснив тем, что муж находится на нелегальном положении и вынужден скрываться от полиции.

Однако полиции в конце концов стало известно, что Гриневский живет по поддельному паспорту, скрываясь под именем Алексея Мальгинова. 27 июля 1910 года его арестовывают возле дома на углу 6-й линии и Университетской набережной, где он жил в кв. 33, в комнате с видом на Неву. Место это, рядом с Благовещенским (Николаевским) стало поистине роковым для Грина — возле этого же моста его арестовали ранее, 7 января 1906 года.

На Васильевский остров Грин вернется в 1919 году, поселившись в д. 18 по 11-й линии, в бывшем особняке купца Моисея Гинзбурга. После революции дом был отдан под общежитие Союзу деятелей художественной литературы. Здесь у Грина, который то время работал в художественном отделе журнала Ленинградской милиции, была хорошая комната с окнами в сад.

Дом искусств (Диск) и Дом ученых

Отправляясь летом того же года в Красную армию, писатель хранил в вещмешке рукопись «Красные паруса» (в наброске было название «Размышления над красными парусами») — прообраз «Алых». Демобилизовавшись, весной 1920 года он поселяется по протекции Горького в Доме искусств (ДИСКе) на углу Невского и наб. р. Мойки, под одной крышей с «Серапионовыми братьями», поэтами В. Рождественским и В. Пястом. В доме, о котором Ольга Форш написала книгу «Сумасшедший корабль», Грин заканчивает вчерне «Алые паруса», уже 8 декабря 1920 он читает братьям по перу во главе с Горьким главы из феерии.

Из-за острого дефицита бумаги Грин был вынужден писать на листах из гроссбухов, которые приносил из помещения бывшего банка, располагавшегося в здании ДИСКа. Здесь, в фантастических лабиринтах бывших банковских коридоров, в тусклом мерцании свечного огарка забрезжил сюжет рассказа «Крысолов», написанного в духе городской готики.

Грин вместе с другими «обдисками» получает академический паек в Доме ученых на Миллионной ул., 27. Этот дом, который еще называли КУБУ (Комитет улучшения жизни ученых), описан в рассказе «Фанданго», где, реальность перемешана с фантастикой.

Пантелеймоновская и Рождественская

Весной 1921 года Александр Степанович женится на Нине Николаевне и переезжает вместе с ней на ул. Пантелеймоновскую (Пестеля), 11. Они снимают холодную комнату у надменной вдовы действительного статского советника, за дефицитными в то время дровами ходят в полуразрушенные дома, продают на рынке академический паек. «Жилось по тем временам материально скудновато, но, Бог мой, как бесконечно хорошо душевно!» — вспоминает об этом периоде его жена.

В феврале 1922 года Грины переселяются на 8-ую Рождественскую (Советскую), 21. Сначала они снимают комнату в кв. 7, затем, после публикации романа «Блистающий мир» и получения солидного гонорара, покупают квартиру этажом выше, под № 10, с окнами на юго-запад, где чаще бывает солнце, которое так не хватает в Петрограде. Здесь писатель начинает работу над романом «Золотая цепь». И в мае 1924 года вместе с Ниной Николаевной навсегда уезжает в свой любимый Крым.

Экскурсию по гриновским местам можно заказать в экскурсионном бюро «Умные прогулки».
Телефон: +7 (965) 009-62-38
Подробности здесь: https://vk.com/smartwalks

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.