На правах рекламы:

• Ворота Дорхан подробности на сайте.

Вятское городское четырехклассное училище (1892—1896)

После исключения Александра Гриневского из 2-го класса Вятского реального училища в октябре 1892 года, отец устраивает его в Вятское городское четырехклассное училище, обладавшее в Вятке не самой лучшей репутацией. С переходом на четвертое отделение училища мальчик стал мечтать о морской службе. В июне 1896 года Александр Гриневский окончил обучение и отправился в Одессу поступать в мореходную школу.

Вятское городское училище для детей купцов и мещан размещалось в двухэтажном каменном доме на ул. Московской (ныне дом № 33), переданном в 1878 году известным благотворителем купцом I гильдии Яковом Алексеевичем Прозоровым городскому обществу. В училище принимали уже окончивших начальные школы. Срок обучения в нем был установлен четыре года. Состав преподавателей отличался высоким уровнем подготовки. Кабинеты были хорошо обеспечены пособиями. При училище работали курсы учителей начальных классов.

Вот каким увидел училище будущий писатель: «Городское училище было грязноватым двухэтажным каменным домом. Внутри тоже было грязно. Парты изрезаны, исчерчены, стены серы, в трещинах, пол деревянный, простой, — не то, что паркет и картины реального училища». Впрочем, отсутствие иностранных языков (в реальном училище изучали немецкий и французский с 1 класса), бо́льшая свобода и то, что учителя говорили мальчикам «ты», а не «Вы», как в реальном училище, пришлось Гриневскому по душе, и освоился он быстро. Здесь его литературные способности рано заметили педагоги И.С. Деренков (директор) и Д.К. Петров (преподаватель литературы). Позднее в «Автобиографической повести» А. Грин с большой симпатией вспоминал училище и своих наставников.

В советские времена здание училища продолжило служить делу образования, вмещая последовательно различные учебные заведения, а с 1993 года здесь расположился музей истории народного образования.

История здания училища

Здание с каменной оградой и воротами на Московской улице (ныне ул. Коммуны, 33), в котором размещалось городское училище, построено по проекту губернского архитектора Ф.М. Рослякова и принадлежало крупному купцу и домовладельцу Прозорову. Сейчас его внешний вид и интерьеры изменены.

В 1791 году на углу Московской и Никитской улиц по проектам Ф.М. Рослякова были построены двухэтажный каменный и деревянный дома столоначальника Луки Шумилова и купца Григория Колошина. К концу века оба дома принадлежали Колошину. В 1853-м усадьбу приобрела купчиха Надежда Ильинична Праздникова. В ее доме в конце 1860-х — начале 1870-х гг. собирался гимназический кружок. В нем учащаяся молодежь Вятки знакомилась с произведениями Н.А. Добролюбова и Д.И. Писарева, увлекалась стихами поэта Н.А. Некрасова.

В 1874 году Анфилатовский банк продал все имение несостоятельного должника М.И. Праздникова с торгов. С аукциона его купил Я.А. Прозоров — известный в Вятке купец и благотворитель, не раз жертвовавший на цели призрения бедных граждан каменные дома. И эти два дома, и все усадебные строения Праздниковой он подарил в 1878 году уездному училищу, после 1879 года реорганизованному в городское четырехклассное.

После муниципализации в 1918 году здания были переданы губернскому отделу народного образования и вошли в состав своеобразного комбината, получившего у жителей города название «школьного городка». Он был образован в результате объединения трех дореволюционных учебных заведений — Мариинской женской гимназии, 1-го Высшего начального училища и городского начального училища — как общеобразовательное заведение в составе детского сада, школы I ступени, школы II ступени, школы для взрослых. Школьные городки ликвидированы в 1928—1929 годах. Сегодня в бывшем здании училища находится музей народного образования.

* * *

Адрес: Россия, г. Киров (бывш. Вятка), ул. Московская, 33.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.