Иллюстрации

Вход в феодосийский музей А.С. Грина

«Гринландия». Рельефная карта романтической страны Грина. «До конца дней моих я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения» (А.С. Грин).

Модель шхуны-дуока. На таком «дубке» А. Грин совершил рейс из Одессы в Херсон осенью 1896 года

Несколько подобных «дел» было заведено властями на А.С. Гриневского (Грина) в связи с его агитаторской работой среди солдат и матросов

А.С. Грин. 1918 год. Рисунок И. Бродского

Так выглядели некоторые прижизненные издания произведений А.С. Грина

«Клиперная». Интерьер экспозиционной комнаты музея. «Войдя в порт, я, кажется мне, различаю на горизонте, за мысом, берега стран, куда направлены бугшприты кораблей, ждущих своего часа... А над гаванью — в стране стран, в пустынях и лесах сердца, в небесах мыслей — сверкает Несбывшееся — таинственный и чудный олень вечной охоты» (А.С. Грин)

А.С. Грин. 1926 год. «Из дали, в которой скрыта кофейня таинственного приморского города, на меня взглянули глаза Тома О'Фланагана: «Слушай, Сандерс, — говорит он, покачивая плечами в синем дыму сигар, — главное поступать правильно» (А.С. Грин)

Макет носовой части бригантины «Бегущая по волнам»

Рукописные страницы романов А.С. Грина, созданных в Феодосии, на Галерейной

Интерьер комнаты «Каюта капитана Геза»

«Корабельная библиотека». Переведенные на многие языки мира, гриновские книги рассказывают «о радости сбывающихся фантазий, о праве человека на большее, чем простое проживание на земле, и о том, что земля и море полны чудес — чудес любви, мысли, природы, отрадных встреч, подвигов и легенд» (Марк Щеглов)

«Алые паруса». Художник С. Бродский. «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе «Алые паруса», то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству» (К. Паустовский)

«Дача» Шемплинской. В этом доме, который стоял в «цветочном и фруктовом саду», Грин снимал комнату летом 1929 года. «Удивился я, когда узнал биографию Грина, узнал его неслыханно тяжкую жизнь... Было непонятно, как этот замкнутый и избитый невзгодами человек пронес через мучительное существование великий дар мощного и чистого воображения, веру в человека и застенчивую улыбку» (К. Паустовский)

«Ореховая роща» в Старом Крыму. Темные купы ничейных грецких орехов вперемежку с бледной сквозистой зеленью старых верб — издали они кажутся клубами желтозеленого дыма, — над ними волнуется парочка тополей... Они еще помнят Грина

А.С. Грин с ястребом Гулем. «Большей частью Гуль сидит у меня на плече, иногда на раме большого зеркала. Любопытно, что отражение в зеркале не волнует Гуля: он остается равнодушен к отраженному ястребу»

Мемориальная комната домика-музея Грина в Старом Крыму

Комната в старокрымском домике. Грин прожил в нем всего один месяц, и все-таки мы неминуемо поддаемся «иллюзии присутствия», — может быть, потому, что обстановка здесь подлинная, прижизненно гриновская

Могила А.С. Грина на старокрымском кладбище. Алые галстуки на ограде могилы Грина, алые маки, разбрызганные по окрестным холмам...

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.