Л. Варламова, Н. Яловая, Д. Лосев. Эпистолярное наследие писателя. Новые исследования

В книжной серии «Образы былого» в сентябре 2012 года впервые был издан том писем Александра Грина. Издательский дом «Коктебель» выпустил его в сотрудничестве с Феодосийским литературно-мемориальным музеем писателя.

Письма крупного мастера — это всегда ценный документ, раскрывающий и дополняющий его биографию. В книгу «Я пишу вам всю правду» были включены 222 письма Грина за 1906—1932 годы. Это представляло собой весь известный составителям на то время объем эпистолярного наследия писателя. Впервые в книге публиковалось 136 писем.

Среди адресатов — писатели А. Куприн, М. Горький, М. Волошин, В. Брюсов, В. Вересаев, М. Слонимский, И. Новиков, Г. Шенгели, художник К. Богаевский, литературные критики, читатели, друзья, родственники. Особой лиричностью отличаются послания к Вере Калицкой и Нине Грин, спутницам литератора в разные периоды его жизни.

Письма Грина близки принципам его стиля: в них — поэтичность, образность, афористичность. Они ярко воссоздают его характер, интересы, общественные и личные отношения. Здесь размышления о творчестве и самоирония, сетование на трудности с публикациями и признания в любви.

По содержанию посланий можно составить яркое впечатление о писателе как о личности. В них достаточно выпукло вырисовывается его образ. Весь тон эпистолярного творчества А. Грина выявляет и раскрывает перед нами самые сокровенные стороны его души и ума.

Предисловие к книге завершается словами: «Письма художников слова — наиболее "хрупкий" в смысле сохранности литературный жанр: текст, создаваемый в единственном экземпляре, особенно подвержен случайным исчезновениям. И для Грина это, увы, не исключение. Так, например, до сих пор не обнаружены его письма к брату Борису Гриневскому, с которыми вдова не пожелала расстаться, а после ее кончины их след потерялся. Но мы не теряем надежды их отыскать, равно как рассчитываем на другие счастливые находки и открытия, которые помогут нам глубже познать удивительного писателя, философа и мыслителя по имени Александр Грин».

За время, прошедшее с момента издания книги «Я пишу вам всю правду», сотрудники Феодосийского музея выявили еще 5 писем А. Грина.

Первый из публикуемых текстов киевские исследователи Юлия Первова, Александр Верхман и Игорь Жук приводят в своей статье «История поэмы Грина "Ли"». Адресовано письмо журналисту и редактору Владимиру Александровичу Бонди; написано в Петрограде в 1916 году.

Остальные послания Александр Грин пишет своей жене — Нине Николаевне. Они — шуточные, направлены ей от имени вымышленных персон. Относятся ко второй половине 1920-х годов. Тексты этих писем сохранились в рукописных копиях, сделанных Ниной Грин. Они были получены Феодосийским литературно-мемориальным музеем А.С. Грина в составе архива Геннадия Ивановича Золотухина, основателя Феодосийского музея писателя.

Как и в книге «Я пишу вам всю правду», в настоящей публикации письма расположены в хронологическом порядке. Каждому письму предшествует редакторская дата, выделенная курсивом, с указанием места написания письма. В примечаниях дается обоснование редакторской даты.

При публикации сохранены авторский стиль, орфография, пометки. Пунктуация приведена в соответствие с современными нормами.

Л. Варламова, Н. Яловая, Д. Лосев

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.