Поиски имиджа

Помыкавшись некоторое время в незнакомом городе и тщетно попытавшись наняться на какое-нибудь судно, Саша понял — никто не согласиться принять на работу нескладного, узкогрудого парня в ученической курточке.

Он понял — необходимо формировать новый имидж.

— Я продал на базарном толчке за два рубля свою новую ученическую куртку, ремень с медной бляхой городского училища, серые полубумажные брюки, болотные сапоги. Едва ли выручил я за все двенадцать-пятнадцать рублей. Взамен я приобрел парусиновые штаны, белую матроску с синим воротником, тельник и ношеные башмаки, но не решился купить фуражку с лентой, считая, что не имею на то нравственного права, а потому ходил в соломенной шляпе. ... Поев, я шлялся в порту безрезультатно, всходя на палубы судов с предложением взять меня матросом, кочегаром или угольщиком; сидел в библиотеке, читая что-нибудь или томился на скамьях бульвара.

Этот период жизни в Одессе был хорошей школой для Грина. Не только как человека, но и как писателя. Он постепенно ознакомился с гаванью, научился разбираться в судах, понаблюдал за жизнью «ночлежек» и «обжорок».

Все эти впечатления потом перекочуют на страницы его книг.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.