Серьезная любовь

— Я был так потрясен переходом от умирания к благополучию, своему углу, сытости и возможности снова быть самим собой, что часто, лежа в постели, не стыдясь плакал слезами благодарности, — вспоминал Александр Степанович о своем переселении в Дом Искусств.

Мрачный и малопредсказуемый Грин не вызывал нежных чувств у обитателей ДИСКа, и потому с ним старались по-возможности не общаться.

Он чувствовал себя отшельником. Но нельзя сказать, что его это сильно волновало. Часами сидя у пыхтящей буржуйки в накинутой на плечи шинели, под завывания северного ветра Грин писал пронизанную любовью и солнечным светом феерию «Алые паруса».

Сюда же, в эту маленькую невзрачную комнату пришла однажды и осталась навсегда Нина Николаевна Миронова.

Как-то раз к Грину без предупреждения заглянула его первая супруга Вера Павловна, фотографии которой украшали скромное жилище писателя.

— Я увидела на столе два прибора: тарелочки из папье-маше, бумажные салфеточки; стояла нехитрая закуска и немного сладкого. Лежала записка: «Милая Ниночка, я вышел на десять минут. Подожди меня. Твой Саша». Я поспешила уйти. <...> Я поняла, что ожидаемая женщина — новая серьезная любовь Александра Степановича, — вспоминала она.

А ему потом сказала:

— Право, это я вымолила тебе такую хорошую жену, потому и горжусь ею; береги ее, другой еще такой же не найдешь и второй раз молиться не стану.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.