Неуклюжий танец

А еще Нина Николаевна ненавидела пьяных мужчин.

А Грин и спиртное были категорически несовместимы.

Как только они соприкасались, Александр Степанович терял над собой всяческий контроль. Одним из таких вечеров откровений стал вечеру Рудольфа Лазаревича Самойловича, товарища Грина по северной ссылке и знаменитого полярного исследователя.

Это было в январе 1924 года.

— К концу ужина, длившегося часа два с половиной, он уже был совершенно пьян, — вспоминала Нина Николаевна. — Поднимаясь с тем или другим тостом, шатался. Заметила, как хозяин дома незаметно отодвигает от него бутылки, но Грин тянет их к себе. Пьян был не один он; все, кроме меня, ничего не пившей, и хозяйки дома, были в той или иной степени подпития. Но Грин был пьян больше всех и шумнее всех».

— Это все пустяки, Котофеинька! На свете все хорошо! Я не пьян, а весел для тебя, дружок мой! — заговаривал ей зубы Грин. — Вот, смотри, каков твой Саша!

С этими словами Александр Степанович, стараясь сохранить твердость походки, подошел к соседке Нины Николаевны и пригласил ее на танец.

Идея оказалась не самой удачной. Изрядно выпивший Грин плохо ориентировался в пространстве. Он расталкивал танцующих, наступал на ноги всем, в том числе и своей партнерше, а в одном особенно опасном пируэте его нога нашла подол платья одной гостьи, и вальс закончился резким звуком разрываемой ткани. Удивительно, но скандала удалось избежать.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.