Котлеты из Волошина

Сказано — сделано.

Весной того же 1924 года супруги продали недавно приобретенную квартиру, собрали вещи и собрались в Крым.

Но перед тем как ехать туда, Александр Степанович решил навести справки у крымского завсегдатая художника и поэта Максимилиана Волошина: где всего удобнее и дешевле жить на земле Тавриды.

— Встретил меня какой-то нелепый дядька, ломака, этакий рыжекудрый и толстомясый с хитрыми купецкими глазами, — рассказывал Грин супруге.

У Волошина в Коктебеле, недалеко от Феодосии, имелся дом, в котором он с удовольствием принимал столичную богему. Даже после революции ему удалось отстоять свое жилище, оформив его как «бесплатный Дом отдыха для творческой интеллигенции: писателей, художников и ученых».

Конкурентов Максимилиан Александрович не терпел, поэтому мысль о том, что семья Гринов поселится где-то поблизости, ему явно удачной не показалась.

— Максимилиан Александрович, а вот сколько в Крыму стоят продукты? — поинтересовался практичный писатель.

— Не знаю. Я этим не интересуюсь.

— Ну а как вообще жизнь в Феодосии? Мы бы с Ниной Николаевной хотели бы там обосноваться, а то Ялта, Севастополь, да вообще южный берег — не для нас, слишком уж много шума.

— В Феодосии? Так ведь там до сих пор людей режут, котлеты делают — не советую туда.

«Посмотрел я на его мясо и подумал, — вспоминал Грин, — тебя, такого жирного, не слопали, так уж на нас, худых, и аппетита не возникнет. Переедем в Феодосию».

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.