Волшебная могила

Утром 9 июля траурная процессия двинулась к пустынному кладбищу, с которого был виден берег Феодосии. Нина Николаевна искренне была уверена, что хоронить Александра Степановича будут только они с матерью, да местный батюшка.

Ошибалась.

— Провожало человек двести, читателей и людей, просто жалевших его за муки, — вспоминала Нина Николаевна. — Те же, кто боялся присоединиться к церковной процессии, большими толпами стояли на всех углах пути до церкви.

Провожал Грина весь город. Только не было среди провожавших ни одного литератора. Хотя все были в курсе трагедии. Особенно в коктебельском доме Максимилиана Волошина, до которого было рукой подать.

В отличие от них один из почитателей Грина — ученый Алексей Симорин, работавший вместе с Вернадским — на могилу любимого писателя приезжал каждый год.

Последний раз он приехал 2 февраля 1961 года и здесь же скончался. По его наказу, Симорина похоронили рядом с Александром Степановичем.

А вот Нине Николаевне повезло меньше. Она пережила мужа на тридцать восемь лет. Только вот крымские власти, с которыми она долгие годы воевала за дом-музей Грина, отказались выполнить ее последнюю волю и определили ее могилу в пятидесяти метрах от могилы мужа.

Спустя год, точно в день рождения Нины Николаевны, пятеро мужчин с саперными лопатами и женщина, стоявшая «на стреме», аннулировали решение Крымских властей. Они выкопали гроб с телом Нины Николаевны и перезахоронили ее рядом с мужем.

Но об этом стало известно лишь двадцать лет спустя.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.