Киногрин

Мало кто из писателей мог похвастаться таким обилием экранизаций как Грин.

Судите сами: всего было создано 12 игровых фильмов и один мультфильм.

Примерно столько же, сколько по Лермонтову и значительно больше, чем, например, по Лескову или Бунину.

Это — хорошая новость.

Есть и плохая.

Большинство этих фильмов никуда не годятся...

Лучшее, что было в кино снято по Грину это, конечно, «Алые паруса» Александра Птушко (1961 год) и «Господин оформитель» Олега Тепцова (1988 год).

Но Александр Птушко специализировался на постановке сказок для детей («Садко», «Илья Муромец», «Руслан и Людмила») поэтому сделал акцент именно на визуальной стороне — пейзажах, костюмах, красивых актерах. И довольно прямолинейную повесть Грина превратил в сладкую, прилизанную киносказку с непременной моралью в конце.

Юрий Арабов, который писал сценарий для «Господина оформителя» шел противоположным путем. В титрах картины значится «по мотивам рассказа А. Грина «Серый автомобиль», но сам Арабов впоследствии признавался, что это — мистификация. Это было сделано лишь для того, чтобы сбить с толку цензуру. Потому что к экранизациям Госкино относилось куда более благосклонно, чем к оригинальным сценариям и придирок к ним было куда меньше.

Те, кто читал рассказ «Серый автомобиль» недоуменно пожали плечами еще на премьере — фильм имел мало общего с рассказом.

Но, как ни странно, мистическим образом текст Арабова впитал в себя «дух Грина» и фильм «не-по-Грину» получился куда более «гриновским», чем все буквальные экранизации.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.