Автобиография Калицкой Веры Павловны

Я родилась в Петербурге 9-го апреля 1882 года. Отец мой, Павел Егорович Абрамов, был чиновником Государственного Контроля, где служил до дня своей смерти; умер в 1913 году. Мать моя, Ольга Николаевна, урожденная Лазарева, происходила из дворян Симбирской губернии; недвижимой собственности не имела. Умерла в 1887 году.

Я окончила Литейную женскую гимназию в Петербурге в 1898 году с золотой медалью. В том же году осенью поступила на физико-математическое отделение Высших женских (Бестужевских) курсов.1 Окончила их по разделу химии в 1902 году. В том же году поступила в Женский медицинский институт.2 Пробыв там два года, я покинула институт.

В годы 1904—1907 преподавала в Смоленских классах для рабочих Технического общества, в Никольском женском училище и в гимназии Песковской.

В годы 1905—1906 работала в подпольной организации «Красный крест». Эта организация обслуживала политических заключенных и ссыльных без различия партий. Во время этой работы я познакомилась с заключенным А.С. Гриневским. Вскоре он был сослан в Тобольскую губернию, бежал оттуда и стал жить в Петербурге нелегально. Осенью 1906 года он напечатал свой первый рассказ, а затем стал постоянно печататься под псевдонимом «А.С.Грин».

Осенью 1907 года я поступила в качестве химика-аналитика в лабораторию Геологического Комитета3 и проработала там до осени 1910 года. Осенью этого года А.С. Гриневский был арестован и приговорен к ссылке в Архангельскую губернию. Перед высылкой мы с ним обвенчались, и я поехала с ним в ссылку. В Архангельской губернии мы пробыли два года.

Вернувшись в Петербург, я работала сначала в качестве сотрудника, а потом как член редакции в журнале «Что и как читать детям».

Осенью 1913 года мы разошлись с А.С. Гриневским.

Осенью 1914 года я вновь поступила в лабораторию Геологического Комитета, где работала до 1922 года.

С осени 1919 до лета 1920 года была в командировке с геологом К.П. Калицким во время его геологических работ в Казанской, Уфимской, Симбирской и Самарской губерниях.

В 1920 году вышла за К.П. Калицкого замуж.

Начиная с 1923 года я побывала в командировках с К.П. Калицким в Дагестане, в Грозненском нефтеносном районе, в Фергане, в Баку.

С К.П. Калицким я прожила до его смерти, которая последовала 28-го декабря 1941 года во время блокады Ленинграда от крупозного воспаления легких.

После смерти мужа я была принята на службу во Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт. Вместе с институтом была эвакуирована 21 июня 1942 года в Куйбышев, где пробыла до лета 1944 года, когда нас вернули в Ленинград.

В течение 1945 года я не служила из-за плохого состояния здоровья. Вновь поступила на работу в ВНИГРИ в январе 1946 года, где и работаю до настоящего времени в качестве переводчицы, на дому. Являюсь членом профсоюза работников печати.

С 1933 года состою на учете Горкома Писателей.

22.VI.1950 г. В. Калицкая

Примечания

1. ...Высших женских (Бестужевских) курсов. — Высшие женские курсы — в дореволюционной России высшие учебные заведения для женщин. Готовили врачей и учителей. Бестужевские курсы (по имени их официального руководителя историка К.Н. Бестужева-Рюмина) были открыты в Петербурге в 1878 г.

2. ...в Женский Медицинский Институт. — Единственное в дореволюционной России учебное заведение, дававшее женщинам высшее медицинское образование, открытое в 1897 г. в Петербурге. Ныне Петербургский медицинский институт.

3. ...Геологического Комитета... — Главный геологический комитет — научно-административное учреждение России, основанное в 1882 г. в Петербурге для организации геологических исследований, содействия ведомствам и частным компаниям в использовании минеральных богатств.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.