Лисинята

Несмотря на то, что Калицкий был противником курортной жизни, курорт Бати-Лиман ему очень нравился. Он был там три раза: в годы 1937, 1939 и 1940-й, каждый раз по месяцу. Бати-Лиман — тихое и малолюдное местечко. Он лежит в стороне от большой дороги, на которой расположены наиболее посещаемые курорты: Алупка, Симеиз и другие. Это нравилось Казимиру Петровичу. Хорошо было и то, что в обществе приходилось быть только во время еды, в остальное же время можно было в одиночку наслаждаться природой; для этого было достаточно отойти на километр от курорта, и не встречалось уже ни души. Сама же природа Крыма: море, горы, растительность и всё звериное население очень нравилось Калицкому. В его письмах из Бати-Лимана всё время упоминается то о медузах, то о рыбах, то о других живых существах. «Очень много летает бабочек по лесным дорогам, — писал он, — среди них такие красавицы, как махаон и адмирал и другие, названий которых я не знаю... Видел сегодня двух дельфинов в значительном расстоянии от берега. Меня одна курортница прозвала вчера Робинзоном Крузо и, пожалуй, довольно удачно».

Действительно, удачно.

Но больше всего места занимают в его письмах рассказы о животных, которых он опекал вместе с другими курортниками в 1937 и в 1939 годах, — это были полудикие кошки, которые ютились около курорта и приводили своих котят к людям, когда дети их достаточно подрастали. Казимир Петрович «выкармливал» этих котят. Но еще большее удовольствие доставили ему в 1940 году двое лисинят: рыжий самчик и чернолапая самочка. Жили эти лисинята между скал, в расстоянии часа ходьбы от курорта. Людей не боялись, так как курортники их постоянно подкармливали. Их присутствие несколько вредно отразилось на Калицком. В 1940 году, за месяц пребывания в Бати-Лимане, он почти не поправился, тогда как в 1937 и в 1939 годах приезжал оттуда поздоровевшим и помолодевшим. Забывая о своем возрасте, он по два раза ежедневно ходил к лисичкам. А ведь помимо этого надо было 4 раза в день спускаться и подниматься в столовую и обратно, и ходить купаться. 25 сентября 1940 года Казимир Петрович написал жене: «Я немножко переходил. Сегодня посетил лисичек через силу, но за обедом была курица с рисом, и хотелось косточки отнести лисичкам. К счастью, чернолапая попалась мне в самом начале спуска и избавила меня таким образом от обратного подъема. Я ей и скормил все косточки и на этом покончу. Больше не буду их кормить, далеко ходить».

Однако в каждом последующем письме пишется про лисичек: «Виделся с чернолапой, а рыжего уже несколько дней, как не видно. Что с ним». — «Был опять у лисичек. Встретил на дороге чернолапую. Вернулся с ней обратно, на обычное ее местопребывание. Взаимно заигрывали друг с другом. Она меня хватала за брюки, за обшлага рубашки, хватала бережно за руку, но мне позволила притронуться к ее носику, но погладить себя никак не дает».

И такие рассказы про своих любимцев Казимир Петрович продолжает вплоть до отъезда из Бати-Лимана.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.