«Морской бой» (1915)

Капитан двухмачтового парусника «Элефант» держал курс на зюйд-вест. Умеренный попутный ветер плавно гнал судно к берегам Голландии. Малая зыбь, чистое небо и прозрачный осенний воздух делали утро очаровательным.

Капитан Ван-Кофин подошел к шкиперу Готцу, стоявшему у штурвала.

— Смотри, Готц, — сказал капитан, — смотри в направлении оверштага1, ты видишь, сколько дыму на горизонте?!

Действительно, в указанном направлении, черня голубую дугу горизонта длинными, волокнистыми, черными полосами, змеилось множество дымов, указывающих на присутствие целой эскадры. Вдруг долетел отрывистый гул, за ним другой, третий, и полный, нервный гром боевой канонады заставил, казалось, присмиреть море.

Капитан внимательно и жадно прислушивался. Ноздри его раздувались, глаза блестели. В нем говорила кровь древних морских пиратов, грабивших берега Балтики и Финляндии.

— Готц! — сказал капитан хриплым голосом. — Давайте смотреть бой!

— Капитан, — возразил хладнокровный Готц, — если нас заметят, то потопят.

— Не все ли равно? — сказал капитан. — Я, по крайней мере, охотно рискнул бы жизнью за такое редкое зрелище.

Готц — тоже бесстрашный и очень любопытный человек — в конце концов согласился. Взяв руль вправо, он повернул судно бушпритом к центру далеких дымов и закурил трубку.

Корпуса военных судов, скрытые выпуклостью морской поверхности, не были видны, только дым, выпускаемый ими из всех труб, черными, зловещими облаками окуривал небо. Нельзя было определить — кто дерется и с кем. Ужасные удары орудий, казалось, выходили из центра земли — все чаще, ожесточеннее и потрясающе. Все матросы «Элефанта» высыпали на палубу. В общем шуме их восклицаний, замечаний и препирательства по поводу сражения — раздался вдруг голос Готца: «Ребята! Дым бледнеет!»

Капитан и матросы, присмотревшись, убедились, что дым действительно стал бледным и как бы прозрачным. Стрельба продолжалась, но уже глуше и тише, бой как будто удалялся от «Элефанта». Посмотрев на часы и лаг, капитан сказал:

— Через двадцать минут мы будем на том месте, где происходит бой!

— Происходит?! — задумчиво сказал Готц. — Я верю только осязанию, а глазам и ушам — нет.

— Что вы хотите этим сказать?

— Ровно ничего.

По мере приближения «Элефанта» к месту боя — дым таял, как бы раздувался ветром, а выстрелы бухали зсе тише и тише, как будто экипаж «Элефанта» постепенно быстро глох, и когда шхуна очутилась в точно определенном капитаном месте сражения — перед глазами зрителей расстилалось везде спокойное, пустое, бездымное море, и никакой посторонний звук не долетал с горизонта.

— Боже мой! — сказал капитан, взглянув на Готца. — Вот происхождение рассказов очевидцев о морских крупных сражениях — любопытный пример массовой галлюцинации!

Примечания

20-й век. — Пг., 1915. № 47. С. 12. -Под псевд.: А. Степанов. В «правдинских» СС не публиковался. Печатается по первому изданию.

1. Оверштаг — поворот парусного судна против ветра с одного галса (курса относительно ветра) на другой.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.