Н.В. Крутикову. 1 августа 1928, Токсово

Дорогой Николай Васильевич!

Мне очень тяжело было узнать, что Вы пострадали1 так серьезно, — из-за меня, хотя бы и косвенно, всё равно. Вчера я послал Вам телеграмму, — простите, что не сумел яснее выразить свое чувство. Еще раз благодарю за вексель и хлопоты.

Теперь и до отъезда в Крым (а мы поедем 16—17 августа), через Москву, надеюсь увидеться с Вами, т. к. поезд стоит в Москве от 11 утра до 5 вечера; мой адрес — дачный, тот адрес, на 7 Красноармейскую, — был случайный: это адрес моего брата;2 так этот дачный адрес таков: Токсово, Финляндск<ая> жел. дор. Рассульская ветка; дача Жбанова, угол Больничной и Проезжей — улиц. Мы живем здесь на даче. 23 вер<сты> от города.

Я не понимаю Новокшенова (правильно: Новокшонов. — Сост.); зачем он мучает меня и Вас? Не понимаю, почему его хвалит А. Богданов. Мне ясно, что Новокшенов скотина, но и скотина не обязательно гадит всегда. Относительно 70 р. из Л<итературного> ф<онда>... возьмите, прошу Вас, если дадут; хотя я вчера и учел вексель в Промкредите (выдали 811 р. 50 к.), но 700 послано на уплату долгов в Феодосию, а 50 сегодня переведу Вам (мой долг по Л<итературному> ф<онду>, то есть те деньги, кот<орые> Вы тогда добавили своих). Очень Вам благодарен за одолжение. Таким образом, деньги опять нужны. Рассказ из «Батр<ака>»3 я получил с просьбой написать «попроще». Пусть идут в Bann4 — Mann;5 там им напишут попроще. Сообщите, прошу Вас, о «М<осковском> тов<ариществе> писателей» и об «Огоньке». Посылаю Вам свои договоры, между ними — договор с «Мыслью», и прошу сообщить, как расторгнуть договор с «Мыслью»? Я должен им без малого 2000 р. Из этих денег считаю 500 р. зря поставленными, т. к. они есть проценты и налоги по их же векселям; это они должны взять на себя. Могу оставить им в уплату 2 книги, а остальные должны вернуть. (Всего у них не издано 10 книг). Как поступить? И нужны ли еще подробности? Какие? Пока всё.

Ваш, признательный А.С. Грин.

Нина Николаевна просит передать Вам признательность и привет. А.С.Г.

1 августа <19>28 г. Токсово.

Примечания

Печатается по микрофильмированной копии автографа, хранящейся в ФЛММГ (КП 3486/Н 251). Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 70). Публикуется впервые.

1. ...Вы пострадали... — Имеется в виду ограбление Н. Крутикова, когда вместе с его деньгами украли вексель Грина, позднее восстановленный Крутиковым.

2. ...моего брата... — Речь идет о Б.С. Гриневском.

3. ...из «Батр<ака>»... — Газета для деревенских пролетариев, сельскохозяйственных и лесных рабочих, существовала с 1922 по 1933 гг.

4. ...Вапп... — Всероссийская ассоциация пролетарских писателей (ВАПП).

5. ...Мапп... — Московская ассоциация пролетарских писателей (МАПП).

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.