Н.В. Крутикову. После 28 августа 1928, Феодосия

Дорогой Николай Васильевич!

Относительно «Мысли» Ваш план1 так блестящ и неожидан для меня, что я не только согласен с ним, но лучшего ничего не мог бы даже представить. Что касается «М<осковского> тов<арищества> писат<елей>» — мне кажется, — почти ни смысла, ни нужды уступать из этих грошей десятки рублей; впрочем, если они повторят просьбу, — я, так и быть, согласен сбавить 10 р. с листа. Примечательно, Н<иколай> В<асильевич>, что я не член ихнего тов<арищест>ва, по уставу они могут печатать только произведения ихнего тов<арищест>ва; если же обратившись ко мне, к<а>к к гастролеру, — пусть платят к<а>к условлено; я не виноват в их убытках, ни в прибылях.

5 книг посылаю.

Как поступить, если изд<ательст>во «Мысль» по тем же соображениям, как и Ваши, — пользуясь моим словесным обращением к ним о возврате материала, — само предложит удовлетворить мою просьбу? Обращение, в Петрограде, было словесное, не письменное; по телефону.

Раз Вы уезжаете 4-го сентября, то, по-видимому, не сможете быть в Петрограде. Мой совет — отложите это до возвращения, когда, заодно, поедете в Пет<рог>рад судить их.2 А то, за такой срок, узнав о суде, о разговорах с свидетелями, мадам Карнатовская что-нибудь надумает такое, что может отшибить память у свидетелей. У них, ведь, тоже есть свой юрисконсульт.

На том до свидания и желаю хорошо отдохнуть. Мы будем Вас ждать в Феодосию, а затем поедем в Коктебель к М. Волошину, попьем и вина, само собой. Я послал Вам, недавно, письмо П. Медведева. (По делу Петровского, кот<ор>ый не дал мне гонорар за рассказ в «Правде»).3 Позвольте, дорогой Николай Васильевич, выразить Вам ту признательность, какую я чувствую.

Нина Николаевна по приезде захворала и 3 дня пролежала с 39,5 градусами, но выздоровела. Мы до конца окт<ября> никуда не поедем, потом — в Ялту и в Одессу, недели на 2. Нина Николаевна шлет Вам свой привет и лучшие пожелания, и я; и я остаюсь ваш А.С. Грин.

Примечания

Датируется предположительно, по дате и содержанию письма Н. Крутикова А. Грину из Ленинграда от 28 августа 1928 г. (РГАЛИ. Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 110). Печатается по микрофильмированной копии автографа, хранящейся в ФЛММГ (КП 3486/Н 251). Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 70). Публикуется впервые.

1. ...Ваш план... — Речь идет о плане подготовки иска к издательству «Мысль».

2. ...судить их. — Имеется в виду судебный процесс над Е.Д. Карнатовской по обвинению ее в клевете в адрес А. Грина.

3. ...рассказ в «Правде»... — Имеется в виду публикация рассказа «Фантазеры» в газете «Ленинградская правда» И августа 1928 г.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.