Н.Н. Грин (Гриневской). Серия поздравительных открыток к Дню ангела1. 27 января 1929, Феодосия

* * *

— Страшно хочу писать на машинке. Пустите... Пус...

— Но в день именин нельзя писать на машинке. Это грех. Надо кушать пирог, яблоки и орехи.

— Пустите... Пуст... Пу... А, впрочем, где пирог?2

* * *

— Видали ль вы, слыхали ль вы?

— Ай, нет!

— Как же! Ведь Нина — именинница!

— Тогда: Ура!3

* * *

Мы поздравляем Вас, Нина Николаевна, с днём ангела, и желаем здоровья, а и всего лучшего. Вторая порция открыток своевременно.4

* * *

Воистину... никогда.5

* * *

Вы понимаете?6

* * *

Я понимаю.7

* * *

— Она лайнёт. Она видит хозяина.

— Не лайнёт. Поздравляет!8

Примечания

Печатается по тексту доклада С. Барановой «Весь навсегда твой Саша» [21: 15—17]. Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 69). Публикуется впервые.

1. ...открыток к дню ангела — В стесненных денежных обстоятельствах Грин поздравляет Нину Николаевну с днём ангела серией открыток, разделив их на две части и послав по почте на адрес: «Здесь. Галерейная ул., д. 8. Нине Николаевне Грин».

2. ...где пирог? — На первой открытке-репродукции с картины Павла Федотова «Сватовство майора» он обыгрывает ситуацию с убегающей от жениха в дверях невестой, задерживаемой матерью, и как бы от лица девушки, в которой подразумевается Н. Грин, объясняет ее порыв не застенчивостью перед претендентом на ее руку, а безудержной страстью к работе.

3. Тогда: Ура! — Воображаемый диалог Грина со львами на второй открытке с изображением: Крым. Алупка. Дворец. «Львиная терраса».

4. ...порция открыток своевременно. — Поздравление Грина от имени кошек, изображенных на третьей открытке. Одна из кошек обозначена инициалами: «Н.Н.». Грин звал Нину Николаевну «котофеем», «котофеинькой».

5. Воистину... никогда. — На четвертой открытке — роза. В тексте, имитирующем арабскую вязь, по-русски читаются только два слова — первое и последнее.

6. Вы понимаете? — На пятой открытке — пейзаж с луной и зайцем в поле.

7. Я понимаю. — На шестой открытке — сидящая вполоборота молодая красивая женщина в светлой блузе.

8. Поздравляет! — На седьмой открытке — изображение двух собак. Грин обыгрывает диалог из финальной сцены романа «Бегущая по волнам».

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.