Н.В. Крутикову. 18 октября 1929, Феодосия

Дорогой Николай Васильевич!

Письмо твое из Сочи получил, очень рад, что ты поправился и, хоть немного, отдохнул. Впереди, — почти год адской работы!

По-видимому, ты не заедешь в Феодосию, — а напрасно.

Мои обстоятельства так плохи, мрачны, что решаюсь попросить тебя о помощи — делом.

Если мы не уплатим 1 ноября 233 рубля вексельных долгов — неизбежна опись, распродажа с молотка нашего скромного имущества, которым с таким трудом обзаводились мы в течение 6 лет. Да, кроме того, стало нечем жить.

В «Огоньке» у меня взят Зозулей рассказ «Молчание»1 (новый). Когда он пойдет, не знаю. Не даст ли он тебе для меня эти 200 р.? Не даст ли, хотя бы, поручительство на 1 месяц, в Литфонд?

В «30 дней»2 («ЗИФа») я послал, давно, с недели две — рассказ (новый) «Где я?»3. Просил всего 125 р. Пока они молчат.

В.М. Антик (производственный отдел ГИЗа; домашний телефон его в книжке) обещал мне сообщить, взяты ли мои книги для массовой литературы. Долго, уже, молчат.

Кроме того, посылаю тебе письмо к Горькому и усиленно прошу лично снести его в Машков переулок (в тел. книжке № и адрес Е.П. Пешковой, его первой жены. Это его адрес). Из письма ты увидишь, как это важно.

Кроме того, посылаю тебе рассказ (новый) «Вор в лесу» и прошу продать его в «Ниву»4 — «Экран»5 — в какой-то журнал при «Гудке»6 (Двор<ец> труда), куда хочешь, но чтобы дали деньги скорее.

Проделай всё это, прошу тебя, будь другом, так как друг познается в бедствии.

От моего имени, или от себя — за меня подай заявление в Лит<ературный> фонд и напиши о Вольфсоне.

Почему так обошелся со мной Николаев? Не позорно ли теперь?

Я в тоске, угнетен; не могу работать.

Пожалуйста — сделай!

Твой А.С. Грин

18 окт. — <19>29 г.

P.S. В изд<ательст>ве «Федерация» есть, по набору, остаток гонорара мне, рублей, что ли, 60. Мне не захотели отдать даже эти гроши. Не отдадут ли, если попросишь ты. А.Г.

Примечания

Печатается по микрофильмированной копии автографа, хранящейся в ФЛММГ (КП 3486/Н 251). Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 70). Полностью публикуется впервые.

1. ...рассказ «Молчание»... — Из пометок И. Новикова на письме Грина явствует, что рассказ был отдан в журнал «Прожектор».

2. В «30 дней»... — Литературно-художественный иллюстрированный ежемесячный журнал издавался с 1925 по 1941 гг.

3. ...с недели две — рассказ (новый) «Где я?». — Рассказ с таким названием не обнаружен.

4. ...в «Ниву»... — Имеется в виду «Красная нива» — литературно-художественный иллюстрированный массовый еженедельный журнал. Издавался с 1923 по 1931 гг. в Москве.

5. ...«Экран»... — Вероятно, имеется в виду журнал, выходивший в 1921—1922 гг., а, после короткого перерыва, с конца 1923 по 1931 гг. стал выходить при «Рабочей газете».

6. ...в какой-то журнал при «Гудке»... — Газета советских железнодорожников. С 1917 г. издавалась периодически как газета-журнал, с мая 1920 г. — ежедневно. С начала 1920-х гг. при газете издавался ряд журналов.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.