Н.В. Крутикову. 20 октября 1929, Феодосия

20 октября 1929 г.

Дорогой Николай Васильевич!

У меня что-то вроде бреда на почве страха крупных материальных бедствий, и я не могу удержаться, чтобы снова не написать тебе с просьбой, во-первых, — ответить. Ты знаешь, как это поднимает нервы — получить ответ, хотя бы краткий. Пожалуйста, сделай всё то, о чем я тебя прошу в 1-м письме. Третье лицо не так раздражает издательских шакалов, как сама жертва. Особенно остаток (60—70 р., по словам Антика) в «Федерации», мне бы немедленно найти на кварт<плату>, — плачу и пишу.

Если, не дай Бог, тебе придется попасть в такие тиски, я первый сделаю всё, что смогу. В этом ты можешь быть совершенно уверен. Возмущает меня Мандельштам, которому, для его «Юных ленинцев»1 (Старая Басманная, 20, клуб района) я послал рассказ «Суеверы» (по его же просьбе) и три недели ни слуха, ни дыха, ни дыма. Не истратил ли он на свое любимое клюквенное пирожное эти 75—100 р., к сожалению, не известен его домашний адрес. Телефон — кажется — 5-77-31 или 3-77-51 (31?), черт его знает. Сам взять я никак не могу, во-первых — абсолютно нет денег и уже негде взять, а ломбарда в городе нет. Но, кроме того, время теперь такое глухое в смысле грабежей, так — прямо опасное, что я не решусь оставить Нину Николаевну одну в изолированной квартире, на краю пустыря, за которым — тьма.

Старуха2 уехала в Казань к сыну3 на месяц. Я потому тебя прошу Горькому вручить письмо лично, что так он скорее получит его. Но что же — что же с Верх<овным> судом? Не придется ли всё начинать снова? Нельзя уступить в таких делах и при таких обстоятельствах. Я посылаю тебе конверт, марку и бумагу, чтобы всё было у тебя под рукой, чтобы немедленно мне ответить. Помни, между прочим, что Зозуля — человек не без сантимента, — в серьезных случаях, рассказанных серьезно тобой, он может уплатить гонорар до срока. Я пишу Горькому, что опись угрожает в декабре, — для того, чтобы не нарваться на какой-нибудь нежелательный аванс. На самом же деле слышны подлые шаги уже немногих остающихся дней.

Будь здоров. Приветствуем мы тебя, я и жена. Если тебе некогда писать пространно — напиши сжато, мы всё поймем. Не надо ждать результатов дел, а написать письмо, хоть что, «получить письмо» в нашем состоянии — «и то хлеб».

Твой Грин.

Примечания

Печатается по микрофильмированной копии автографа, хранящейся в ФЛММГ (КП 3486/Н 251). Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 70). Полностью публикуется впервые.

1. ...«Юных ленинцев»... — Ошибка Грина. В то время газета называлась «Молодой ленинец». Основана в 1919 г. под названием «Юный коммунар». Изначально издание было ориентировано на политически активную молодежь. Спустя несколько месяцев газета была переименована и стала называться «Юношеской правдой». В 1924 г., после смерти В.И. Ленина, переименована еще раз — «Молодой ленинец». С сентября 1929 г. стала называться «Московский комсомолец». С этим названием выходит и ныне.

2. Старуха... — Имеется в виду О.А. Миронова.

3. ...к сыну... — Речь идет о К.Н. Миронове.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.